Не находит больше чем 3.5Гиг памяти

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Жуков Федор
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 15:27

Не находит больше чем 3.5Гиг памяти

Сообщение Жуков Федор » 25 окт 2002, 17:50

Я конечно понимаю, что этот вопрос не совсем по RAID контроллерам,но все же...
Такая вот проблема:
Сервер intel sc5200 мама shg2 на двух ксеонах.8 Гигов ОЗУ.
Ставлю w2k advanced server sp2.
Пишет: total 3799524 kb RAM.
Странно, а где же еще четыре гига?!
Пробовал 3sp - такая же проблема.
В чем загадка? Может драйвера какие нибудь на маму нужны или еще чего?
Слышал про Physical Address Extension фирмы Intel, может с этим что-то связано?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 окт 2002, 18:22

Вынужден Вас слегка огорчить:
http://support.intel.com/support/mother ... memory.htm
Цитирую:
To date, Intel has not been able to complete 2GB memory validation due to thermal issues associated with these parts. Therefore, 2GB modules are not currently validated on this server board; the recommended maximum memory is 6GB.

Вопрос:
Какими модулями у Вас 8 Гб ? Просто есть подозрение,что у Вас 4х1 и 2х2 Гб (всего 6 слотов). И, как результат: работает только 4 модуля (по 1 Гб).
Возможно, из-за описанных Интел проблем, они ограничили использование 2 Гб модулей в прошивке BIOS.
Это все имхо. Возможно, все и не так мрачно ;)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 ноя 2002, 15:58

Вот нет под рукой этой платы, но было у меня так. Там есть опция в BIOS если поставить то будет не 4GB а 3.8 GB. Эти самые 0.2 гига отжираются под диагностику.

А вот с оставшимися недостающими 4 GB еще легче. Инсталлить надо применив ключик типа /pae (Physical Address Extension )

:idea: В общем следующий порядок:

1. Найти Boot.ini и снять read-only аттрибут.

2. Отредактировать Boot.ini и добавить /pAE параметр:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Windows 2000 Advanced Server" /PAE / basevideo /sos

3. Сохранить Boot.ini

4. Поставить read-only на него.

5. Сделать Reboot.

6. :smoke:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 ноя 2002, 16:03

А вот помню на Intel SPKA4 ( 4 CPU Xeon PIII) вообще геморно было. Надо было сначало поставить 2GB и ключики в Бут-ини а затем перегружаться а только после этого доставлять до 8 гигов :kz:

PS: но может это так было от конкретных ревизий firmware матери и ядра Windows.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»