Посоветуйте конфигурацию сервера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Посоветуйте конфигурацию сервера

Сообщение mnm » 27 окт 2003, 17:58

Доброго всем дня. Посоветуйте, пожалуйста, конфигурацию сервера. Сервер необходим для обслуживания бухгалтерии. Используется сетевая «1С Бухгалтерия» версии 6.0 (чистый файл-сервер). На данный момент есть 11 пользователей (в будущем возможен рост до 17). На сервере будут храниться базы 30 разных фирм. Общий объём баз достигает 1,2GB, активно используемых до 1GB. Особенность состоит в том, что на каждом клиенте зачастую открываются базы нескольких фирм (двух-трёх). Таким образом, иногда они могут сгенерировать нехилый трафик. Сервер будет подключаться к гигабитному коммутатору 3Com SuperCtack3 Switch 4226T (24*100Mbit + 2*1Gbit) ? следовательно необходим соответствующий сетевой адаптер. В перспективе возможен переход на SQL версию ? не помешало бы наличие или возможность установки в будущем дополнительного процессора, но это, по-моему, пока не критично. Сервер будет работать под управлением Windows Server 2000 или 2003.
Будет использоваться сетевой антивирус Symantec Antivirus Corporate Edition 8.0.
Исходя из вышеизложенных требований, возникает ряд вопросов
1) Критична ли для такой задачи скорость дисковой подсистемы и достаточно ли будет простенького массива RAID 5 на 3 дисках или всё-таки нужен RAID 0+1(10)?
2) Какой объём оперативной памяти необходим (я предполагаю 2GB)?
3) Есть ли смысл в установке 2-х сетевых гигабитных плат и объединении их в транк или что-нибудь подобное?

Сомнений добавляет вариант собрать дешевый сервер из обычных «запчастей». Что-то на базе Intel 875 + P4 3 GHz, 4 GB оперативки, IDE RAID 0+1 (средствами мат. платы) на 4-х дисках с 8-ми мегабайтным кешем на 7200rpm , гигабитная сетевая плата. В этом варианте привлекает возможность дешево поставить 4GB памяти, а это, насколько я понимаю, позволит ОС загнать в кеш все запрашиваемые данные и мгновенно предоставлять к ним доступ. Плюс на оставшиеся деньги можно купить резервный винт на подмену. Стоит ли связываться с такой конфигурацией или всё-таки брать настоящий сервер?
На всё это планируется потратить сумму в 4 ну макс. 5 тыс. долларов. Но для начальства любая сумма слишком большая :?
Спасибо всем, кто ответит.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27 окт 2003, 19:11

Я всегда был за настоящии серверы. Желание сэкономить на мелочах в конечном итоге выходит боком - в лучшем случае нехватка производительности и невозможность легкого апгрейда, в худшем - безвозвратная потеря данных. Помните главное правило, которое необходимо озвучить тому начальству, которое платит деньги - зависимость бизнеса от информационной составляющей и те крохи разницы в $$$ на фоне именно надежности и оперативности - значения не имеют вообще, а вот убытки превысят стоимость неработающего оборудования однозначно.
Теперь о конкретной задаче и о железе...
Файловый сервер в таких условия характеризиутся имеено высокой нагрузкой на дисковую подсистему - а именно необходим SCSI RAID (лучше от LSI Logic) Дисков минимум 3 в RAID 5, а еще лучше RAID 0+1 на мин. 4-х дисках (в каждом варианте желательно еще по 1-му диску в Hot Spare)
Памяти минимум 1GB.
Вторая сетевая очень даже желательна.
Раз в дальнейшем переход на SQL версию то лучше заложить 2-х процессорную XEON конф-ию но пока с 1 CPU.

PS В 4-5 K$ Вы без проблем уложитесь и еще останется.

mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Сообщение mnm » 27 окт 2003, 20:07

Прошу прощения за настойчивость, но не могли бы Вы прделожить хотя бы одну реально работающуюю конфигурацию. Дело в том, что я в области конфигурации серьёзных серверов практики не имею, только теория. А ведь в этом деле,согласитесь, есть масса ньюансов.
Заранее благодарен :D .

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 окт 2003, 12:56

Вот Вам пример на Интеле:
SE7501HG2/SC5200 HSRP 650W/2xXeon DP 2,67 Ghz 533 MHz FSB/2x1 Gb DDR266 ECC Reg/LSI MegaRAID 320-1/5xHDD U320 SCA 10K rpm 36 Гб/CDROM/FDD - оччень ориентировочно 4,5К уе. Т.е. прекрасно укладываетесь. Можем еще на Supermicro предложить, и, если хотите - даже на Оптеронах (но это уже не на Supermicro ;) , и дешевле не будет - однозначно)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 окт 2003, 13:02

Если хотите более конкретно:
1. мама - если не нужны продвинутые средства мониторинга , то практически любая однопроцессорка на 875/865. Например Supermicro P4SPA, SCE. Только учтите, что эти чипсеты все же настольные и с 4ГБ памяти весьма вероятны грабли. Имхо на такие мамы лучше более двух гигов не ставить. А еще лучше обойтись двумя модулями.
2. Проц - любой из серии с гипертридингом.
3. Память - больше двух гигов не стоит, да скорее всего и не надо - все равно на кэширование хватит.
4. Дисковая система - настоятельно рекомендую скази. Оно и быстрее и стабильнее. Например LSI MegaRAID320-1 с зеркалом из двух дисков по 36ГБх10к. Большего скорее всего не надо. На мой взгляд, в данном случае лучше поднастроить кэширование в операционке, чем наращивать мощь дисковой системы. Все равно память быстрее. Но можно и рэйд10 из четырех винтов - в бюджет впишется вполне.
5. Сетевуха как минимум одна гигабитная. Транк был бы желателен - для файловой базы это узкое место. На многих супермикрах стоят бортовые гигабитки, а то и две (P4SCE).
6. Корпус серии Supermicro SC742 - блоки питания и хот свап винтов по вкусу.

Это то, что на мой взгляд соответствует задаче. Хотя могу и ошибаться (в сторону занижения нагрузки).
Кстати, Ваш бюджет вполне позволяет иметь машину намного более мощную (Двухпроцессорную и с довольно мощной дисковой системой).

mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Сообщение mnm » 28 окт 2003, 18:09

gs писал(а):. лучше поднастроить кэширование в операционке.
Как это делается: средствами самой ОС или спомощью сторонних утилит? Из стандартных мне известен только способ оптимизации памяти под системный кеш в "свойствах системы" в закладке "быстродействие" (windows).

mnm
Power member
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 18:13
Откуда: Украина, г. Ужгород

Сообщение mnm » 28 окт 2003, 19:09

a_shats писал(а):. Можем еще на Supermicro предложить
Был бы очень рад всем предложениям в том числе и на Supermicro. A вообще, на чём лучше собирать на Intel-е или на SuperMicro, какой платформе дать предпочтение, какие преимущества/недостатки у каждой платформы?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 окт 2003, 20:31

Они субьективны, на самом деле ;)
У Интела в линейке нет "тяжелых" матерей без интегрированного SCSI-контроллера, например. У Supermicro- напротив, просто огромный ассортимент "на все случаи жизни" :gigi: . И так далее. Объективных поводов категорично предпочесть одно другому просто нет.
Вот пример на Supermicro:
X5DPE-G2/SC742S с 3х250Вт HSRP все остальное то же самое ;) - и стоит практически столько же.
На Оптероне:
Iwill DK8S/2xOpteron 244/SC742S-600 все остальное то же - стоит на 1К уе дороже.
Выбор за Вами ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 окт 2003, 21:09

"Как это делается"
Настройки кэша есть в реестре. Поройтесь в виндовых факах. Их много.

У меня есть например такое:

Ускорение файловой системы (Windows NT/2000/XP)
Можно ускорить действие файловой системы, (если позволяет оперативная память) увеличив параметр типа DWORD IoPageLockLimit в разделе
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management от заданных по умолчанию 512 КБ до 4 МБ и более.

Этот параметр представляет максимальное число байт, которые могут быть блокированы для операций I/O. Когда значение параметра равно 0, то система использует встроенный алгоритм определения необходимой памяти и использует объем 512 КБ. Установка максимального значения должна основываться на объеме памяти в Вашей системе.
Таблица рекомендуемых значений RAM (MB) IoPageLockLimit
32 4096000
64 8192000
128 16384000
256+ 65536000


Установки вступят в силу после перезагрузки системы

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»