Помогите оптимально сконфигурировать сервер

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Fant
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 10:57
Откуда: Киев
Контактная информация:

Помогите оптимально сконфигурировать сервер

Сообщение Fant » 24 окт 2003, 15:18

В моей конторе наконец-то созрели для нормального
сервера.
Задачи: ОС сервера Windows 2000 Server SP4
1.) База под Interbase.
20 юзеров в БД под Interbase 5.6, причем из за особенности
реализации клиента, на каждого юзера создается 2 конекта к БД.
Т.е. активных подключений будет ну не менее 30-40, с
тенденцией к значительному росту до 50-60 в предстоящий год +
есть идея в реал-тайм через VPN подключать мобильных юзеров и
филиалы.
Насколько я знаю, IB 5.6 не шибко любит ногопроцесорность и тем более Hipper Threading.
Возможности перейти Firebird пока нет в связи с особенностями
БД, но планирем перейти с Нового Года, я надеюсь. ;)
За 1,5 года база выросла до 1,5Гб. И в день щас прирост не
менее 10мб с учетом мусора.
2.)
Несколько БД 1С на сервере. Объем наиболее активной 400Мб (за
теже 1,5года) + наполеоновские планы на будущее у руководства
(желание вести учет всего и вся кроме товарооборота (Интербейз)
в 1С
вплоть до ручек, калькуляторов и пр. мелочи. 8-(((.)
На данный момент в терминале висят постоянно 5-8 юзеров. Открыта
только сессия 1С, но планируется создать некое универсальное раб.
место бухгалтера под Терминалом (1С, Ворд, Эксель, Почта) дабы
пользователи могли работать максимально гибко и оперативно +
более строгий котроль за работой...

3.) Файловый архив фирмы.
4.) Серверные проги для некоторых клиент-банков - но я против. Не
хочу пихать неизвестные проги с их глюками на сервак.
5.) Сервер будет не только терминал-сервером, но на нем будет поднята
Актив Директори, куча политик для всех юзеров.

***. Все клиенты стоят под Win2k SP4 Pro, 2 машины - Win XP SP1

Вот предполагаемая конфигурация сервера:
MB SE7505VB2 ServerBoard
2x Xeon 2,4Ghz/512m/FSB533Mhz
2x DDR SDRAM 512Mb Samsung ECC reg
2x HDD 80Gb Seagate Baracuda ST380013AS 8Mb cache (S-ATA)
- для RAID 1 под Операционку и для текущего бекапа данных
(2раза в
день) с RAID 0 - для данных.
? Попутно вопрос, нужен пример оперативной репликации данных с
дисковой системы данных на резервный раздел.
2х HDD 36Gb Seagate Ultra-320 SCSI (10000rpm) Cheetah (ST336607LW)
RAID LSI MEGARAID 320-1 (1ch) => Уровень 0, для обеспечения макс.
скорости (постоянно формируются отчеты, которые лопатят почти всю
базу - для расчета себестоимости товара).
Корпус Hudson III KDK (KHD3RP450) 450W
+ ХОТ СВАП корзина для SCSI и
нужно (посоветуйте) или корзина на 2 винта - большене надо, или 2 кармана Serial ATA
PS. Максимальное допустимое время простя сервера: 1-2часа
Макс сумма на сервер: 3000-3200$ + OS W2K serv + 15 доп. лицензий.
Просьба проконсультировать по данному вопросу. Буду рад любым полезным
советам.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 24 окт 2003, 16:15

1. Все версии Firebird и Yaffil корректно работают со "старыми" ODS.
ОЧень рекомендую присмотреться к Firebird выше 1.5 (убрано много неприятных вещей, в частности - долгий коннект под NT/2000) и Yaffil ClassicServer (в архитектуре Classic на каждого пользователя создается процесс, в результате чего есть возможность использовать несколько процессоров, плюс - работает с ОЗУ он гораздо быстрее, чем FB и тем более, чем IB).
2. Неслабая у Вас активность пользователей, да и объем: надо учитывать, что IB/FB подпаковывает страницы по алгоритму, схожему с LZW, стало быть, реальный объем БД, скорее всего, в несколько раз больше.
3. Поднимать столько задач на одном сервере, имхо, чревато. Рекомендую таки разделить на два сервера:
Один - терминалка + DC
Второй - IB, базы 1С и протчее.
Хранить какие-либо данные на RAID 0 категорически не рекомендую: при любом, даже софтовом сбое винта потеряете все.
Информацию по репликации (с вариантами) Вы можете посмотреть здесь (это www.ibase.ru, раздел "для разработчика", там есть и про репликацию).
Теперь, собственно, сервера, вариант "как надо бы" ;) :
На Supermicro:
терминальный сервер+DC
X5DPE-G2/SC742i+CDROM+флоп/2xXeon DP 2,4 GHz 533 MHz FSB/2x1Gb PC2100 ECC Reg/Promise TX2000/2xHDD IDE 40 Gb

сервер под SQL и базы
X5DPE-G2/SC742S-600+CDROM+флоп/2xXeon DP 2,4 GHz 533 MHz FSB/2x1Gb PC2100 ECC Reg/LSI MegaRAID 320-1/5xHDD 36 Gb 10K rpm (4 в RAID10 и 1 в hot-spare, общий объем 72 Гб)

Очень теоретически, второй сервер мог бы (с массой оговорок) потянуть все эти задачи. Вот только по цене он примерно вдвое выше, чем указанный Вами бюджет.
Могу выдать варианты на Оптеронах, если Вас они интересуют. По цене - примерно такие же.

Fant
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 10:57
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Fant » 24 окт 2003, 16:35

Спасибо, a_shats. С ODS как раз проблемы нет, грабли вылезли в реализации SQL. У нас для отчетов используются куча нюансов + собственная библиотека процедур, которые уже много лет никто не пересматривал. Так что в ближайшее время будем сидеть на IB 5.6, пока всех тараканов из БД не выловим + может поможет сброс лишнего веса БД после нового года.
Вопрос следующий, поскоку отчеты - ОЧЕНЬ громоздкие, выборки глубокие и групируются по нескольку раз по сложным критериям - то требования к скорости дисковой подсистемы повышены, а надежность наверное надо решать другими методами - регулярным бэкапом и репликацией + логом транзакций на резервном разделе.
Сейчас у нас уже полгода стоит райд 0 на AMI Express 500 и пока самые страшные грабли были из за злосных юзеров и местных электриков, которы вырубили свет на 3 дня. :!: Так что выход из строя Хоть всего массива данных - не самое страшное. Главное чтобы были оперативные резервы. Максимум всем объявим что надо переделать работу за последний час-полтора + каждому лог его транзакций чтобы легче было вспоминать :shock: И перенесем временно БД на рабочий раздел

Fant
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 10:57
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Fant » 24 окт 2003, 16:44

Еще меня мучает - так уж ненадежны встроенные RAID а конкретно в Мамке Intel SE7505VB2 - её встроенный Serial ATA RAID или лучше както настроить все на одной LSI Megaraid 320-1. Я имею в виду и мирор ( для ОС и резервных данных ) и RAID 0 или 5, если конечно в нашей задаче это не сильно притормозит систему.
Так как, вы уж извините за повтор, а прога у нас больно вумная и отчеты как думается не шибко оптимизированы, то диск лопатится не по-детски. Бывали случаи когда 2 юзверя забыв про договоренность отчеты "группы риска" оновременно не пущать ввергали сервер в транс на целый час, хотя по отдельности отчеты формируются максимум 2-5 мин.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 24 окт 2003, 16:48

Повторяю: как бы не хотелось повысить производительность дисковой п/с "просто" - не рекомендую RAID0. Посмотрите хотя бы поиском - сколько за последнее время тем, где люди хотят хоть как-то инфу спасти...
Аппаратное зеркало на чтение работает с той же скоростью, что и страйп - это верно для подавляющего большинства контроллеров.
Если хотите производительности, схожей с RAID0 - ставьте RAID10, как я и советовал, это куда как понадежней будет. И "оперативные резервы", увы, спасают далеко не всегда.
Если есть столь высокие требования к дисковой - можно взять MegaRAID 320-2 с кэшем 256 Мб - производительность на отчетах вырастет очень солидно. И потом: чем больше винтов - тем лучше именно в плане производительности.
По IB: глюки ее, что ли, использовали в качестве фич ? ;) Или - поля на ходу меняете ? ;)
Просто - FB/Ya совместимы с предыдущими версиями, и никто не мешает использовать диалект 1. Возможность такой работы ведь очень легко проверить (накатать FB/YA на др. машину и погонять эти отчеты). Если Вы уже пробовали, то - сорри... :(
Так как - интересует конфиг на Оптеронах ? ;)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 24 окт 2003, 16:49

В ICH5 RAID вообще никакой -так, название одно. А VB2 - не серверная мат. плата, она для Hi-End рабочих станций. Лучше уж все на одном контроллере.

Fant
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 10:57
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Fant » 24 окт 2003, 17:06

Ок. Убедили, RAID 0 - решено ставить не буду, для начала попробуем пригрузить команду разработчиков нашей БД оптимизировать отчеты.
А насчет совместимости:
Просто - FB/Ya совместимы с предыдущими версиями, и никто не мешает использовать диалект 1. Возможность такой работы ведь очень легко проверить (накатать FB/YA на др. машину и погонять эти отчеты). Если Вы уже пробовали, то - сорри...
Да, я сам пробовал, поставил у себя на машине Firebird-1.0.2.908
все свиду работает, но тараканы полезли на отдельных "крутых" отчетах. Жаль, что я не разработчик, а только сопровождаю БД, то мог бы содержательнее объяснить что к чему. Они говорят что есть какая-то не совместимость, но я из-за большой нагрузки по основной работе в это пока не вникал, а надо бы. Если есть смысл могу опять провести эксперимент и в следующий раз описать трабл более детально.

Вопрос подскажите или киньте линк на тему - как на одном LSI MegaRaid 320-1 поставить сразу два РАИД масива (две отдельные зеркалки) - для ОС и данных соотв.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 окт 2003, 16:23

По вопросу двух массивов на контроллере. Да там все предельно просто. Конфигурите сначала один массив (выбираете винты и т.п.), потом второй. Да и в мануале это описано. Описать здесь затруднительно - много байт переведем :) - если в мануале неясно, свяжитесь по телефону или аське, подскажем по ходу пьесы.

Только я бы рекомендовал под данные все же не зеркало (и не дай бог рэйд0), а рэйд10 - пошустрее будет. Тем более что у Вас дисковая нагрузка большая. Рэйд5 и 10 при большой нагрузке (база данных) увеличивают производительность почти пропорционально числу винтов.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 окт 2003, 16:30

А в идеале, если большая нагрузка от отчетов, желательно разделять сервер отчетов и основной базы. Т.е. один сервер - терминалка и основная база, второй - реплика базы, по которой отчеты гоняются. Первый - мощная дисковая подсистема. Второй - больше процессорной мощи и памяти, дисковая зеркалка.

Нагрузка на основную базу по сравнению с отчетами невелика и достаточно равномерна. Т.е. юзеры будут жить достаточно комфортно. А сервер отчетов грузится случайно и очень сильно. И их совмещение приводит в жестоким тормозам для всего.

К тому же наличие двух серверов и репликации сильно упрощает дело при сбоях - просто заводите все вместе на оставшемся серваке.

Fant
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2003, 10:57
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Fant » 27 окт 2003, 18:00

gs писал(а):А в идеале, если большая нагрузка от отчетов, желательно разделять сервер отчетов и основной базы.
Спасибо gs за участие в вопросе.
Этот вариант конечно очень привлекательный, но втом то и дело, что отчеты должны оперативно работать с базой поскольку данные поступают постоянно (приехали документы, пришли деньги, и пр. ->внесли в базу). Наши логистикам порой оперативности рабочей базы не хватает, и они звонят в бухгалтерию проверяют приход денег и пр.) К тому же второй сервер ставить пока не дадут.
Так что единственное решение на мой взгляд- оптимизация отчетов и переход на Firebird.
По вопросу двух массивов на контроллере. Да там все предельно просто. Конфигурите сначала один массив (выбираете винты и т.п.), потом второй. Да и в мануале это описано.
Извиняюсь, раньше времени начал глупые вопросы сыпать, действительно все просто. :oops:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 окт 2003, 19:10

С одним сервером Вы не сможете избежать тормозов в работе во время генерации отчетов. Придется слишком сильно наращивать мощь дисковой системы. Это конечно возможно, но очень дорого.
За разумные деньги можно только увеличить число винтов в массиве рэйд10 (4-6шт). И винты поставить 15000rpm - они процентов на 30 быстрее.
Можно, кстати, поставить контроллер 320-2 и впихнуть туда 256МБ кэша. Поможет сгладить сильные нагрузки.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»