Mylex DAC960PL : несколько вопросов

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Lee
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 15:25

Mylex DAC960PL : несколько вопросов

Сообщение Lee » 25 окт 2002, 15:56

Добрый день!
Не откажут ли мне специалисты в помощи? :)
Поскольку знания мои в данной области совсем еще в зачаточной стадии..... помогите советом!

Имеем:
NW3.12 сервер со следующей начинкой
- Mylex DAC960PL
- 2 винчестера Fujitsu M1606S-512 (по одному на каждом канале), RAID 1.
В данный момент все это дело успешно фунциклирует. :D

Нужно:
Добавить к этому делу еще 2 винчестера IBM DNES-309170 (один венгерский, другой тайландский, уж не знаю важно ли это....)

Какие мои действия?
Какие возможны косяки/подводные камни?
Чего опасаться, на что обратить особое внимание?

Чем подробнее, друзья, тем лучше.....
Ежели в моих вопросах много глупости - ну уж... не обессудьте...
Заранее - спасибо!

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25 окт 2002, 16:15

Да уж... Контроллер ну о-очень старый :? Помню такие еще в 1996 году были (а может и раньше).
Трудностей не будет если добавлять как отдельный пак (например еще зеркало) или как отдельные диски (RAID 7). В этом случае надо раскидать ID номера (разные сделать) и правильную терминацию поставить и все.
Трудности будут если все это запихать в один пак и перестраивать - может и не заработать.

Обязательно сделать BACKUP.

Как правильно делать терминацию где-то здесь мы уже обсуждали.

PS. А вообще лучше если такой раритет работает то его лучше не трогать. :wink:

Lee
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 15:25

Сообщение Lee » 29 окт 2002, 12:08

День добрый!

2 Dmitry: Аха, спасип агромный!!!

Ну дык, значица, продолжаем.... :)

Сделал. Вот что получилось у меня:
Dac960PL(channel 0)----68pin----IBM----68pin----адаптер68/50--Fujitsu
Dac960PL(channel 1)----68pin----IBM----68pin----адаптер68/50--Fujitsu

Всё завелось, создал еще один RAID1 из IBMов, сделал еще один partition, еще один том, нетварь все поняла.

1. Говорит ли это о том, что у меня все в порядке с коммутацией, терминированием и т.д?
2. Какими средствами мне теперь продиагностировать, проследить насколько у меня все теперь надежно фунциклирует?

Надо просто теперь на новый массив перетащить часть данных - хотелось бы быть уверенным.... :)

Спасип еще раз за помощь!

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 29 окт 2002, 13:44

1. Говорит ли это о том, что у меня все в порядке с коммутацией, терминированием и т.д?
если цепочка:
Dac960PL(channel 0)----68pin----IBM----68pin----адаптер68/50--Fujitsu
затерминирована SE (Wide 68pin) терминатором на wide кабеле или диск IBM 68 pin стоит последним в цепочке и затерминирован джампером. Лучше выбрать первый вариант терминации.
2. Какими средствами мне теперь продиагностировать, проследить насколько у меня все теперь надежно фунциклирует?
естественно установить GAM соответствующей версии для DAC960PL под Netware ну и нагрузить все. :wink:

Lee
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 15:25

Сообщение Lee » 29 окт 2002, 16:20

Dmitry писал(а):
1. Говорит ли это о том, что у меня все в порядке с коммутацией, терминированием и т.д?
если цепочка:
Dac960PL(channel 0)----68pin----IBM----68pin----адаптер68/50--Fujitsu
затерминирована SE (Wide 68pin) терминатором на wide кабеле или диск IBM 68 pin стоит последним в цепочке и затерминирован джампером. Лучше выбрать первый вариант терминации.
Стоп, стоп.
У меня все стоит именно так, как нарисовал! :D
Тоесть раньше на каждом канале было так:
Dac960PL(channel 0)адаптер68/50pin----Fujitsu(50pin)
Всё.
Теперь IBM в середине, а Fujitsu опять же на конце.
68pin шлейф и Fujitsu на нем на конце через адаптер. во как.
На IBM я SE jumper не ставил - правильно ли это?
Я так понял, именно мой вариант и есть Ваш "первый"? ;)

(я опять же прошу прощенья за то, что задаю вопросы по очевидным для многих моментам - я просто несколько дней всего как начал во все это втыкать помаленьку... пока мало чего понимаю...)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 29 окт 2002, 16:44

Надо делать как сказал я. Если в конце цепочки ставить HDD 50 pin и еще без терминатора на шлейфе то будет не правильно т к будет отсутствовать терминация по старшему байту, на HDD IBM если они LVD надо джамперы SE mode в Enable.

Lee
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 15:25

Сообщение Lee » 29 окт 2002, 17:08

Dmitry писал(а):Надо делать как сказал я. Если в конце цепочки ставить HDD 50 pin и еще без терминатора на шлейфе то будет не правильно т к будет отсутствовать терминация по старшему байту
А fujitsoвская терминация джампером уже как бы и не подходит?
И чем мне грозит такая ситуация?

на HDD IBM если они LVD надо джамперы SE mode в Enable.
Это в случае, если он на конце цепочки? Или по-любому?
Если я все правильно понял про мои IBMы.... у меня так называемая "LVD/SE Multi-mode model"...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 29 окт 2002, 18:00

А fujitsoвская терминация джампером уже как бы и не подходит?
раз fujitsu на 50pin - значит не подходит
И чем мне грозит такая ситуация?
неправильной работой
Это в случае, если он на конце цепочки? Или по-любому?
по любому

:!: НАДО

Dac960PL(channel 0)----68pin----IBM----68pin----адаптер68/50--Fujitsu--TERMINATOR

или
Dac960PL(channel 0)--адаптер68/50--Fujitsu------68pin----IBM----68pin--TERMINATOR

и на IBM поставить SE джампер в обоих случаях. Terminator любой на 68pin который держит SE mode (Ultra или Fast Wide SCSI)

Надеюсь все подробно :wc:

Lee
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 15:25

Сообщение Lee » 30 окт 2002, 11:42

ОК! Dmitry: спасибо за помощь и сорри за тупые вопросы! :?
Беру новые шлейфы, подвязываю все это дело и - вперед! :)

Спасибо еще раз...

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»