Консольный сервер

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

novice
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 03:14

Консольный сервер

Сообщение novice » 22 окт 2003, 09:05

К хост компьютеру подсоединены ч/з последовательные порты
несколько "тупых" терминалов (dumb terminals), состоящих
из устройств ввода (клавиатура, сканер) и вывода (экран, аудио).
Господа, может кто подскажет, какое железо и софт надо установить, чтобы сделать из обычного PC консольный (терминальный) сервер, т.е. чтобы при вводе с терминала, запускался/обновлялся соответствующий экземпляр приложения на хосте, который в свою очередь отправлял бы данные на устройство вывода терминала.
8)

Всем привет.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 22 окт 2003, 11:08

Простите, а зачем так извращаться ? ;)
Есть готовые терминалы (мы предлагаем от Wyse и Eizo), имеющие onboard WinCE и соотв. клиентов (для TS/Citrix). Это стандартные решения.
То, что пытаетесь сделать Вы - нестандартная вещь. В принципе, краем уха что-то где-то слышал вроде как, но где- не помню;) . Помню лишь, что тщательное изучение того решения полностью убедило меня в правильности стандартных решений.
Единственное, что приходит на ум из софта, способного такие вещи делать - telnet server, слушающий в т.ч. com-порты.

Впрочем есть и аппаратные решения (IPMI-Intelligent Platform Management Interface), но они предназначены исключительно для ОС-независимого обслуживания серверов, имеющих поддержку этого стандарта.;)

novice
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 03:14

Благодарю за ответ

Сообщение novice » 23 окт 2003, 04:04

Благодарю за наводки. В www.perle.com мне предложили мультипортовые карты RS232 для этих целей. Отсюда и все вопросы.

Удачи,

novice
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 03:14

В догонку

Сообщение novice » 23 окт 2003, 04:09

Основная цель всего этого извращения - сэкономить на железе.
Ведь речь идет о "глупых" терминалах, состоящих из I/O устройств, без ЦПУ и МП.

Всего.

novice
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 03:14

P.S.

Сообщение novice » 23 окт 2003, 04:20

Кстати этой задаче уже добрых 40 лет.
В 60х г. хосты занимали целые комнаты, а к ним присоединялись консоли, состоящие из клавы и экрана.

Сейчас мощность РС достаточно большая, чтобы делать их хостами, и поэтому в ряде случаев можно обойтись простыми консолями, без установки сети и приобретения доплнительных РС.

Я думаю идея завлуживает внимания. Новое - хорошо забытое..

Всего.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2003, 10:56

Уважаемый, но т.н. "мощность" РС не делает ее сервером, подходящим для такой задачи.
Данная идея, имхо, внимания НЕ заслуживает.
Обьясню: попытки "сьекономить" на железе, да еще и нестандартными средствами, как правило, впоследствии приводят к краху (смена софта там, или вдруг отменят com-порты в пользу USB :gigi: ).
Сэкономит на железе реально можно, но - за счет комплексных решений, когда проектируется не отдельно взятое рабочее место, но сеть предприятия - в целом. Причем - при проектировании - обращаю Ваше внимание - необходимо учесть, что TCO(Total Cost of Ownership) техники (наличие спецов по именно этой технике/их зарплата, наличие саппорта по ней же) значительно выше, чем стоимость собственно техники. "Сьекономив" на технике при покупке, как правило,
заведомо увеличивают ТСО: то, за что не платят, в ней, скорее всего, отсутствует ;) .
Решения на "стандартных" терминалах отработаны, поддерживаются давно и имеют хорошие перспективы.
Простите, "извращения" на любом предприятии живут лишь до смены админа - а потом предприятие попадает на деньги.

novice
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 03:14

О надменности профи

Сообщение novice » 23 окт 2003, 13:49

Будьте добры, зайдите в google и наберите Zero Client.

В Веб полно статей и разработок, причем совершенно
свежих, не просто о "тонком" клиенте, а то что называется zero
или no ergo клиенте, которые позволяют работать на скорости шины,
т.е. гораздо быстрей, чем сущестующие протоколы пакетирования данных.

А что до сущестующих возможностей PC, то для 10-20 абонентов их хватит в избытке.

Удачи.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2003, 14:56

Хинт: сколько из них серийно работают ? Не как кулибинская самоделка, а как решение для предприятия ? Сколько серийно работающих видели Вы ? "Может" и "работает" - две большие разницы.
То, что Вы называете "надменностью" профи, другие называют опытом.
То о чем Вы рассказываете - примерно так работали СМ, ЕС и прочие аналогичные, именно с "dumb" терминалами. Для текстовых режимов это катило, да... НО - архитектура, подчеркиваю, тех компьютеров была заточена под такую работу. РС- не зря расшифровывается Personal Computer.
И - прекращайте флейм, пожалуйста. :x

novice
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 03:14

Да здравствует совок!

Сообщение novice » 23 окт 2003, 15:34

:D
Слишком много профбазара и эмоций.
А я попробую и потом доложу.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2003, 15:41

...пробуйте за пределами данного форума, пожалуйста. Во избежание, так сказать.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: О надменности профи

Сообщение setar » 23 окт 2003, 15:58

novice писал(а):В Веб полно статей и разработок, причем совершенно
свежих, не просто о "тонком" клиенте, а то что называется zero
или no ergo клиенте, которые позволяют работать на скорости шины,
т.е. гораздо быстрей, чем сущестующие протоколы пакетирования данных.
:wink: на скорости шины ?
RS232 <--> IP over 1Gbps или даже 100Mbps

:lol: Уж конечно, протоколы пакетирования ни при каких условиях не дадут скорости работы быстрее чем на последовательном порту ... такие вот их некомпетентные люди разработывали.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 окт 2003, 16:08

Не успел ответить по делу. А по делу следующее: все это работать может быть и будет (работают же терминалы по модему), но на каком софте? ИМХО Билл с Цитрихом об этом и не подозревают. А самому писать или пользоваться поделками дяди васи...
А самое интересное - расстояния RS232. Как все это представляется? А RS422/485 имхо влетят не дешевле нормальных терминалов.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 23 окт 2003, 21:42

сам недавно активно экспериментировал со старыми Wyse-терминалами по RS-232 (клиент попросил об одолжении - утилизировать, а нам было жаль сразу выкинуть:roll: )
Вначале повесили их на мультипортовку и нашли времен 386 многопользовательскую ОС... Забавно, но без слез не взглянешь...
Пристроили их для самой, что ни на есть терминальной задачи - конфигурирование сетевого оборудования - коммутаторов/роутеров...
Все ничего, да вот отсутствие элементарного интелекта у терминалов заставляет вновь вспомнить о старом глючном гипертерминале - невозможность откатиться хотя бы на одну команду назад, откровенно говоря утомляет...

Короче, zero terminal - достояние истории и наполнение для помоек:(

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 24 окт 2003, 11:18

Ага. А знаете для чего чел ищет решение ? В свое время было выкинуто терминалов (тупейших, с гнуснейшими мониторами и жесткой клавиатурой) VT52 ? УУУУУУ.... Меня такое же чюдо в Чебоксарах достало. Этот хлам только для луддитских демостраций использовать :x

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 28 окт 2003, 20:38

a_shats писал(а):Этот хлам только для луддитских демостраций использовать :x
Мы нашли более забавное применение - клиенты отдали свои терминалы в утилизацию даже в коробках... А на коробке был нарисован собственно терминал - чем не монитор или телевизор?
Поизголявшись над ними всласть, выкинуть рука не поднялась. Подъехали к метро и выставили стопочку коробок с терминалами на тротуар. Сами отехали на другую сторону дороги у включили видеозапись. Разборки промеж бомжей за право обладания "забытыми" "компьютерами" вышли нешуточные:)
Теперь над этим роликом (чуть больше семи минут) плачут все знакомые компании, а окрестные говнолюбские лавки регулярно звонят и предлагают купить:)

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»