Norton Ghost и Mylex AR170

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
a-m-d
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 11:41
Откуда: SPb

Norton Ghost и Mylex AR170

Сообщение a-m-d » 23 окт 2002, 11:53

Hi All!
Такая вот проблемка. SuperMicro P4DSE/ DualXeon P4 Prestonia 2,4GHz/ 1GB оперативки, зеркало на Mylex AR170 и IDE-диск.

Поставил систему (NT4 Server) на IDE, добавил дрова от майлекса. Все работает. Пора переносить систему на RAID.

Так вот, Ghost (и 5.1, и 2002) виснут при обращении к массиву.

Из-под DOS'а (Гхост на этой же дискете) массив бьется и форматируется без проблем. И грузится нормально.

В чем могут быть грабли? Или чем еще попробовать склонировать систему?

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 23 окт 2002, 12:01

А если из под винды попробовать скопировать - например тем же PartitionMagic-ом?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Norton Ghost и Mylex AR170

Сообщение a_shats » 23 окт 2002, 13:50

a-m-d писал(а):Hi All!
Поставил систему (NT4 Server) на IDE, добавил дрова от майлекса. Все работает. Пора переносить систему на RAID.
Интересно. А, извините, зачем так извращаться ? Не лучше ли сразу поставить систему на RAID ? А то-запросто можно познакомиться с синим экраном и INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE (драйвера Mylex'a по умолчанию ни в NT, ни в2000-ной нет).
И потом, Ghost работает на низком уровне. С контроллером-напрямую. Потому - для начала неплохо бы убедиться, что Ghost о данном контроллере (AR170) вообще знает.
И еще- можете попробовать по другому: ntbackup'ом сохранить все и вся, поставить "с нуля" чистую систему на RAID и тем же ntbackup'ом восстановиться. Хотя - не исключен и вышеописанный синий экран (система вдруг переезжает на другой тип загрузочного устройства).

a-m-d
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 11:41
Откуда: SPb

Сообщение a-m-d » 23 окт 2002, 14:58

Интересно. А, извините, зачем так извращаться ? Не лучше ли сразу поставить систему на RAID ?

Да потому что на иде-диски практически всегда все ставиться "влёт". А вот ставя на RAID, упустив момент нажать F6, чтоб подсунуть драйвера - и есть прямая дорога к _BOOT_DEVICE ...

Кстати, схема опробована и с ATA-RAID-контроллерами. А ысчо с ... Mylex AR170. На другом серваке. И все работает. Это раз.

Второй момент. Я обычно делаю образ рабочей системы "на всякий разный пожарный случай". И как его потом залить обратно, если Ghost при данном раскладе виснет? (На другом серваке плата P3TDLE, правда загрузочный диск одиночный, не в массиве.)

Что касается ntbackup... Стриммера у меня нет. Дискеты? Несерьезно.

IMHO, Ghost работает гораздо шустрее ntbackup'а. Единственное "НО", не работает "на лету" под NT-образными системами.

И потом, Ghost работает на низком уровне. С контроллером-напрямую. Потому - для начала неплохо бы убедиться, что Ghost о данном контроллере (AR170) вообще знает.

Но ведь на другом-то сервере на P3TDLE Ghost с Mylex'ом работает успешно. Правда, как я уже писАл, диск одиночный. Там есть и зеркало с данными, но его я не пробовал клонировать. И поробовать не смогу в ближайшее время - нонстоп.

ЗЫ Попробовал отключить Hyper-threading в BIOS'е материнки - не помогло.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2002, 15:45

a-m-d писал(а): Да потому что на иде-диски практически всегда все ставиться "влёт". А вот ставя на RAID, упустив момент нажать F6, чтоб подсунуть драйвера - и есть прямая дорога к _BOOT_DEVICE ...
Дык, это ж... один раз кнопку нажать... А в Вашем варианте - добрых полчаса-час лишней возни...
Второй момент. Я обычно делаю образ рабочей системы "на всякий разный пожарный случай". И как его потом залить обратно, если Ghost при данном раскладе виснет? (На другом серваке плата P3TDLE, правда загрузочный диск одиночный, не в массиве.)
Вы будете смеяться, но тем же самым ntbackup - при условии, что сохраняли им же. ;) Я делаю backup system state ежедневно-на винт и раз в неделю оттуда - на CD. Время восстановления получается, конечно же, больше, чем у Ghost'а, но - надежнее выходит, имхо.
Что касается ntbackup... Стриммера у меня нет. Дискеты? Несерьезно.
А на тот же IDE HDD ? ;)
Прошу прощения за некоторую иронию, но - в большинстве случаев стандартные, предусмотренные разработчиками, решения имхо, эффективнее(по крайней мере - надежнее), нежели Third-Party. Norton Ghost стандартным решением, увы, не является. Более того, это решение "на крайний случай" (для массовой инсталляции ОС от Microsoft на рабочие станции, например, предпочтительнее использовать RIS; для стандартного резервирования/восстановления данных в тех же ОС используется стандартная же утилита (nt)backup).

a-m-d
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 11:41
Откуда: SPb

Сообщение a-m-d » 23 окт 2002, 16:40

Нда... Backup, входящий в состав NT4 умеет работать ТОЛЬКО с МАГНИТНЫМИ ЛЕНТАМИ. Нету у меня стриммера, нету.

Перефразирую вопрос. Почему на одном сервере (с P3TDLE) Ghost работает с Mylex AR 170, а на другом (с P4DSE) нет.

По поводу надежности, так у меня это первый "затык" с Ghost'ом.

2ТАНКиСТ: РМ не пользовался. Скажи, плиз, какая версия умеет это. Может попробую. А так, наверное просто переставлю систему, но, ёпрст, неприятно удивлен таким фактом.

ЗЫ Я уж не трогаю тему, почему на этих платах P4DSE нельзя войти в конфигуратор Mylex'а при загрузке по Alt-R. У меня два таких экземпляра.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 окт 2002, 16:54

Есть подозрение что Ghost не увидел массив из под DOS так как он более 8Gb.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 окт 2002, 17:06

войти в конфигуратор можно попробовать, нажав ALT-M, а уже потом ALT-R. ну а про дос наверно говорить не надо...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 окт 2002, 17:10

a-m-d писал(а):ЗЫ Я уж не трогаю тему, почему на этих платах P4DSE нельзя войти в конфигуратор Mylex'а при загрузке по Alt-R. У меня два таких экземпляра.
Передо мной такая мама и Mylex170 - накаких проблем с ALT-R.
Так что проверяйте версии прошивки мамы (я её обновлял, без этого mylex со свежей прошивкой вообще не увидился !!! )

a-m-d
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 11:41
Откуда: SPb

Сообщение a-m-d » 23 окт 2002, 17:31

gs писал(а):войти в конфигуратор можно попробовать, нажав ALT-M, а уже потом ALT-R. ну а про дос наверно говорить не надо...
Так с дискетки Ezassist и пользую... Только вот нужно такую дискеть под рукой иметь и грУзится долго. Сначала система, потом и Ez.
Пробовал последовательно Alt-M, Alt-R - фокус не прошел. Обе машины с платами P4DSE поверх экрана с BIOS Options пишут Checking RAID Configuration software... И все... Намертво. Комбинация из трех пальцев не помогает - только ресет.

Дискета с системными файлами от Win98SE. То есть система должна "понимать" диски в ~18G. И Ghost2002 тоже о "больших" дисках должен быть уже в курсе. IMHO.

Системный раздел, который я пытался клонировать - 4G (тоже вроде не край).

Если нужно кому:
Mylex RAID BIOS PLUS V6.01-30 (Nov 14, 2001)
Firmware 7.00-03
НО! Перешивать что-либо на новом оборудовании, считаю крайностью!

Помучавшись, начал ставить систему на RAID... Бесплатные советы еще принимаются. Авось пригодятся.

PS Может в настройках материнки чего мешает?

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 23 окт 2002, 17:54

А я считаю просто правилом при сборке прошивать новые версии биосов, как для матерей , так и для всего остального, что можно прошить :)

Второй момент - забыть нажать F6... Хм...Веское основание ставить софт вначале на IDE винт, а потом уже переписывать как то на RAID :wink:

Третий момент - У меня PM7, там можно вроде. Хотя я не пробовал.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»