Транкинг
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Транкинг
Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?
Сетевухи - Intel Pro, OS - Windows 2000 AS
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
ftp://download.intel.com/support/networ ... 00info.exe
Advanced Features/Teaming/Adaptive Load Balancing
Ну или статическое/динамическое агрегирование(по вкусу) - тоже там.
Advanced Features/Teaming/Adaptive Load Balancing
Ну или статическое/динамическое агрегирование(по вкусу) - тоже там.
- CyberDrake
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Дополнительно имеет смысл почитать на том же Intel:
http://support.intel.com/support/networ ... eaming.htm
http://support.intel.com/support/networ ... eaming.htm
- ip_demon
- member
- Контактная информация:
Re: Транкинг
А что такое этот транкинг и для чего он применяется?Fly_Tiger писал(а):Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?
Йода вам это все припомнит, Дмитрий
Возможность работы двух (или более) сетевых портов параллельно. Используется в том случае, если скорости одного порта не хватает. Для этого используется две (или больше) сетевых карточки с поддержкой этого режима и коммутор с поддержкой транкинга.ip_demon писал(а):А что такое этот транкинг и для чего он применяется?Fly_Tiger писал(а):Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?
Например при использовании двух 100мбит портов для транкинга получаем скорость 200 мбит (или 400мбит в фуллдуплексе)
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Маленькое дополнение. Кроме увеличения пропускной способности канала в ряде случаев обеспечивается резервирование.
Транкинг, Link Agregation, Intel
Уважаемые господа! Поможите начинающему админу!
Как объединить сервер (NIC: Intel PRO/100+ Dual Port Server Adapter) и коммутатор (Intel Express 550T) с помощью транка?
Делал, как мне кажется, все:
- Link Agregation на коммутаторе на 2 порта;
- PROSet II настраивал - перепробовал все режимы Teams;
Итог:
Скорость соединения от намного ниже, чем при обычном соединении (без объединения портов), вплоть до полной потери соединения.
В чем подвох?
Как объединить сервер (NIC: Intel PRO/100+ Dual Port Server Adapter) и коммутатор (Intel Express 550T) с помощью транка?
Делал, как мне кажется, все:
- Link Agregation на коммутаторе на 2 порта;
- PROSet II настраивал - перепробовал все режимы Teams;
Итог:
Скорость соединения от намного ниже, чем при обычном соединении (без объединения портов), вплоть до полной потери соединения.
В чем подвох?
- ALEX_SE
- Advanced member
- Контактная информация:
Не стоит путать транкинг и режим ALB.
Транкинг, а в данном случае я имею в виду режим Fast Ether Channel который действительно может делать полноценные транки, используя пропускную способность всех карточек и портов коммутатора в обе стороны и в режиме фуллдуплекса поддерживают далеко не все коммутаторы. Изобретение IMHO вообще от cisco, её свичи это умеют. И вроде бы, как я где-то читал, это умеют некоторые свичи IntelExpress. Обычный свич пусть даже с поддержкой транкинга для этой цели не пойдет.
Режим адаптивной балансировки нагрузки является чем-то средним. Он реализуется как способность передавать ИСХОДЯЩИЙ трафик несколькими сетевухами одновременно (только исходящий, входящий же обрабатывает одна сетевуха). Для реализации режима годится любой каммутатор, транкинг на портах к которым подключены такие сетевухи включать ессно не надо.
Есть ещё один режим, резервирования подключения. Но он не дает прироста пропускной способности, просто при отказе сетевухи в работу включается другая.
Транкинг, а в данном случае я имею в виду режим Fast Ether Channel который действительно может делать полноценные транки, используя пропускную способность всех карточек и портов коммутатора в обе стороны и в режиме фуллдуплекса поддерживают далеко не все коммутаторы. Изобретение IMHO вообще от cisco, её свичи это умеют. И вроде бы, как я где-то читал, это умеют некоторые свичи IntelExpress. Обычный свич пусть даже с поддержкой транкинга для этой цели не пойдет.
Режим адаптивной балансировки нагрузки является чем-то средним. Он реализуется как способность передавать ИСХОДЯЩИЙ трафик несколькими сетевухами одновременно (только исходящий, входящий же обрабатывает одна сетевуха). Для реализации режима годится любой каммутатор, транкинг на портах к которым подключены такие сетевухи включать ессно не надо.
Есть ещё один режим, резервирования подключения. Но он не дает прироста пропускной способности, просто при отказе сетевухи в работу включается другая.
---------------------------------------------------------------------------------ALEX_SE писал(а):Не стоит путать транкинг и режим ALB.
Дык я и этот режим пробовал(((... Что самое интересное - сам сервер хорошо работает с сеткой, быстро коннектится, а вот на него - тормоза... Пинги принимает с других серваков, а вот пользователи вообще достучатся до него не могут... И еще - как вы уже сказали "поддерживают не все коммутаторы" у меня вопрос: тогда зачем в коммутаторе есть опция Link Agregation??? Это чтобы было круто - чтоб блестело, если она нормально не работает? Тоже самое можно сказать тогда и про карточки...? Зачем вообще тогда нужна эта технология если она толком не работает?
- ALEX_SE
- Advanced member
- Контактная информация:
Как это зачем? Для объединения нескольких коммутаторов по высокопроизводительному каналу.
Вообще-то, если Вы хотите использовать именно агрегирование (а как написано на интеле данные карты вкупе с данными свичами это умеют), то надо включить агрегирование и в настройках платы выбрать именно режим intel link agregation. Эта плата умеет такое. Правда с оговоркой - "при соответствующем коммутаторе". Но по-идее указанный коммутатор должен это уметь, хотя в доках про него мне ничего похожего не встречалось. Можно выключить агрегирование на коммутаторе и использовать ALB. А как понять "пользователи достучаться не могут?"
Вообще-то, если Вы хотите использовать именно агрегирование (а как написано на интеле данные карты вкупе с данными свичами это умеют), то надо включить агрегирование и в настройках платы выбрать именно режим intel link agregation. Эта плата умеет такое. Правда с оговоркой - "при соответствующем коммутаторе". Но по-идее указанный коммутатор должен это уметь, хотя в доках про него мне ничего похожего не встречалось. Можно выключить агрегирование на коммутаторе и использовать ALB. А как понять "пользователи достучаться не могут?"
Не могут в прямом смысле этого слова... ((( Не видят его ни в Сетевом окружении, ни по ссылке...ALEX_SE писал(а):Как это зачем? Для объединения нескольких коммутаторов по высокопроизводительному каналу.