Как перенести массив 5-го уровня на более ёмкие диски?

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Как перенести массив 5-го уровня на более ёмкие диски?

Сообщение igornov » 21 окт 2002, 16:23

Контроллер AceeleRaid 170 Массив из 4-х дисков по 18Гб нужно без потери перенести на 36-ти Гб диски не сливая никуда данные из массива. Подстановка по очереди конфигурирует эти диски по 18Гб.
Как расширить существующий массив на все 36 Гб каждого диска?
Или только сливать и заново создавать массив?

Заранее благодарен за помощь.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 22 окт 2002, 11:55

Увы, придется создавать новый массив :cry: .
Создаем на этом же контроллере новый массив, не убивая старый, (ежели конструкция позволяет) и копируем NGhost'ом на него партиции со старого. А вот аппаратными средствами это сделать невозможно.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 22 окт 2002, 12:44

В том то и дело что некуда цеплять ещё 4-ре диска - нет мест ни в корзине ни на шлейфе :cry:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 окт 2002, 13:47

ну так временно подцепить другой кабель

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 22 окт 2002, 13:53

на AcceleRaid только один разъём...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 окт 2002, 14:12

если на корзине есть второй разъем (т.е. она может работать как проходная), то снять на ней терминацию и подцепить кабель дальше. кстати, какая корзина?
или просто подцепить кабель с бОльшим числом разъемов, на последний конец повесить корзину с терминацией, а на промежуточные - диски (возможно через переходники 80-68 ).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 окт 2002, 17:23

Экспериментально проверил перенос массива на более емкие диски.
Это можно сделать.
Последовательность действий:
1. заменить диски на более емкие путем нескольких ребилдов (я делал через хот спаре, но наверно это непринципиально). т.е. делаете новый винт стэндбайным, выдергиваете старый, новый автоматически становится на его место. видимо можно и просто воткнуть новый вместо старого и запустить ребилд (автоматом или вручную в зависимости от корзины). не пробовал - долго все варианты перебирать.
2. в GAM'е запускаете RAID Assist, manual configuration. Там появляются опции Expand Array\Add Array. Далее по вкусу - либо создаете доп массив на появившемся месте, либо увеличиваете существующий (просто набираете новые цифры объема и Apply).
Я таким образом перенес массив с двух 36ГБ (RAID1) на два 73ГБ.
Все это проверял на фирмваре 7.х из под гама (из под Ezassist не проверял).

Предупреждение!!! На некоторые операции контроллер реагирует очень задумчиво, поэтому делайте все с чувством, с толком, с расстановкой :)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 22 окт 2002, 17:29

То gs :
:agree: Я как раз теми же изысканиями занимаюсь, сэкономил мне кучу времени.
Мне тоже такая мысль пришла - просто все говорят НЕЛЬЗЯ ... а вот оказывается что если хочется то можно :P
:dance:

:?: вот теперь интересно, можно ли что либо подобное с raid 5 проделать
Последний раз редактировалось setar 22 окт 2002, 17:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 22 окт 2002, 17:40

Сорри, приношу свои извинения за неверную информацию (см. выше). Виноват :rotate:
Век живи, век учись.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 22 окт 2002, 17:42

Странно но я с самого начала делал так. Но всё дело в том что в manual там где размеры дисков поля для редактирования недоступны
и новое пространство не появляется. Может тут дело в уровне массива
или в возможностях контроллера?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 22 окт 2002, 17:44

igornov писал(а):Может тут дело в уровне массива
или в возможностях контроллера?
Да дело в другом уровне raid, насчет raid5 вопрос остаётся открытым.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

можно лти на ходу диски выдёргивать?

Сообщение igornov » 23 окт 2002, 09:58

Вот такой вопрос
можно ли на AcceleRaid 170 диски на ходу выдёргивать из корзины и вставлять?

Оно то написано что можно но стрёмно как-то....

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: можно лти на ходу диски выдёргивать?

Сообщение setar » 23 окт 2002, 10:21

igornov писал(а):Вот такой вопрос
можно ли на AcceleRaid 170 диски на ходу выдёргивать из корзины и вставлять?

Оно то написано что можно но стрёмно как-то....
Из корзины можно, точнее это относится ко всем hdd 80 pin SCA.
Только дайте винту остановиться слегка вынув, не меняя положения, а уж после остановки изымайте.
Ну и вставлять соответственно тоже можно по горячему, контроллер обнаружит новый винт мин через 5.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 23 окт 2002, 16:20

:dance:
Господа, мой эксперимент завершился успехом !!!
мне удалось перевести RAID5 из 4х дисков на более ёмкие носители.
:!: Надеюсь все понимают что эта процедура не является стандартной, и за возможную потерю данных ответственность ляжет полностью на вас.
  1. Собственно как я это проделал:
  2. Путем последовательного ребилда я заменил все диски в массиве raid5 на более ёмкие. Эту процедуру я проводил из под GAM, соответственно без перезагрузки компа. После этой процедуры я получил ту же логическую ёмкость raid5 а остальноё место не было доступно.
  3. Далее перезагрузив сервер и войдя в EzAssist (Bios Raid`a) я удалил логический массив (предварительно запомнив порядок винтов, stripe-size и тип кеширования ). И вновь создал массив с такими же параметрами и без его инициализации перезагрузился с сохранением.
Windows показал мне новую неиспользуемую область, её можно либо разметить как новую партицию, либо увеличить уже существующие разделы, известными вам методами.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 окт 2002, 16:49

да не надо ничего пересоздавать. просто в мануал конфигурейшене надо было ткнуться в экспанд или адд лог. драйв и создать дополнительный драйв. или забить новые цифры в старый (только после этого загорается кнопка эпплай, что может вводить в заблуждение).

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»