Raid5 function (Все вроде понятно, но чего-то не получается)

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Жуков Федор
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 15:27

Raid5 function (Все вроде понятно, но чего-то не получается)

Сообщение Жуков Федор » 21 окт 2002, 15:36

Ситуевина такая:
Есть Mylex AcceleRAID 352, windows 2000
Создал raid 5 level на 3 дисках.
Вынул один диск, затем вставил - RAID 5 OFFLINE.
Ну думаю, надо его ребилдить. Пробую, а мне говорят, что этот массив не CRITICAL. Что делать дальше никак не могу догадаться.
Все это я делал в DOSовском RAID EzAssist.
Под виндой, что то мне сложно показалось.
Помогите люди добрые чем пожете!

И ,если не сложно, опишите процесс добавления нового диска в raid 5.
Заранее благодарен!

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 21 окт 2002, 16:04

Вынул один диск, затем вставил - RAID 5 OFFLINE.
Вы имели в виду диск offline ? или это вовсе не 5 RAID а Raid 0 + Hot Spare ?
А может был вынут не один а два винта - тогда raid действительно должен находиться не в состоянии critical (так бывает при потере 1 девайса) а в offline :?:

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 21 окт 2002, 16:20

И ,если не сложно, опишите процесс добавления нового диска в raid 5.
секундочку.... появилась идея создать словарь

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 окт 2002, 16:46

А лучше - FAQ ;)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 21 окт 2002, 18:08

a_shats писал(а):А лучше - FAQ ;)
:idea: ценная идея :agree:
И ,если не сложно, опишите процесс добавления нового диска в raid 5.
Я тут маленько посидел, подумал :ups: и набросал краткое руководство по добавлению нового HDD в RAID 5:write: . Если что не понятно - спрашивайте.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 22 окт 2002, 11:37

О! Отлично. А если еще что-нить типа Troubleshooting Guide на русском ? О терминаторах, SE/LVD, корзинах, драйверах, прошивках...
Все будет в одном месте, и будет куда поближе посылать ;)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 22 окт 2002, 11:52

a_shats писал(а):О! Отлично. А если еще что-нить типа Troubleshooting Guide на русском ? О терминаторах, SE/LVD, корзинах, драйверах, прошивках...
Все будет в одном месте, и будет куда поближе посылать ;)
Так и задумано :) будем постепенно расширять созданные в форуме разделы Термины и понятия и FAQ
:idea: Технически грамотным завсегдатаям форума, предлагаю тоже поучавствовать в процессе создания этих разделов.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 окт 2002, 13:57

если диск вынули из рэйда, обратно его вставлять уже нельзя - информация на нем уже некогерентна с оставшимися. только чистый диск на это место (или старый, но отформатированный). разве что вы уверены на 100%, что операций записи в это время не было.
кроме того, нельзя делать все это быстро - контроллер реагирует иногда по несколько минут и при дерганьях конкретно может все завалиться.
так что выньте этот диск, поднимите в онлайн остальные, отформатьте вынутый, воткните обратно, убедившись, что контроллер знает о его смерти и делайте ребилд.
но лучше переделайте все заново - может быть много нюансов, которые просто так не опишешь.
а если надо спасать информацию, то лучше звоните...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 окт 2002, 14:07

а насчет GAM'а - это Вы зря. надо просто разобраться, и он покажется совершенно необходимой вещью. некоторые операции только из под него и можно делать...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2002, 10:20

По собственному опыту: клиент потребовал продемонстрировать устойчивость RAID5 массива. Один из 3 винтов был на ходу выдернут, и минуты через 2 вставлен обратно (Auto-Rebuild включен, ОС W2K). После чего GAM, в общем-то, обругался как надо и принялся ребилдить массив - что сделал примерно за 40 минут (винт объемом 36 Гб, 10К оборотов, приоритет ребилда - самый низкий). И усе ОК.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 окт 2002, 12:28

видимо две минуты хватило, чтобы контроллер отметил диск как дохлый (или операции записи шли или корзина SAF-TE).
если выдернуть и тут же воткнуть обратно, пока диск еще не принял статус DEAD, имеете все шансы завалить систему

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2002, 13:16

gs писал(а):видимо две минуты хватило, чтобы контроллер отметил диск как дохлый (или операции записи шли или корзина SAF-TE).
если выдернуть и тут же воткнуть обратно, пока диск еще не принял статус DEAD, имеете все шансы завалить систему
Корпус Хадсон III HSPR, корзина встроенная ;)
Завалить ? Каким образом ?
Описываю реакцию GAM:
1. Выдрал диск: через буквально секунды - на иконке данного винта в массиве - красный крест ;) и соответствующая запись в логе контроллера - об отказе винта. Статус - Critical.
2. Вставил диск - крест на месте. Однако, опять-таки через очень короткое время, диск нашелся. Сказали ему - online, реакция - на винте - желтый треугольник, статус - Rebuild.
3. Минут, эдак, через 40 - усе в порядке.
Система была тестовая, как раз для демонстрации заказчику отказоустойчивости (на ходу снимались/ставились БП, вентиляторы и винты). Так что - ничего страшного.
Кстати: винты - разные (2 Атласа, 1 IBM, все на 36 Гб) - и - тоже ничего. Снимался один из Атласов.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 окт 2002, 13:24

именно если корзина SAF-TE. без нее контроллер определит дохлый диск только при обращении к нему, а это может произойти далеко не сразу.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»