Посоветуйте SCSI RAID контроллер для сервера Intel

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Zenith
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 14:00

Посоветуйте SCSI RAID контроллер для сервера Intel

Сообщение Zenith » 09 окт 2003, 18:12

Будет RAID 5 массив.
Какой не дорогой контроллер посоветуйте ?

Спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 окт 2003, 18:16

Например LSI MegaRAID 320-1. Хорошая надежная рабочая лошадь.
На рэйд контроллере лучше не экономить - потом дороже выйдет.

Zenith
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 14:00

А каково Ваше отношение к контроллерам Intel ?

Сообщение Zenith » 09 окт 2003, 18:25

У меня просто есть предубеждение, что на Интел надо ставить Интел ... ;)
И каков порядок цен рекомендуемых контроллеров ?

Заранее благодарен за ответ.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 окт 2003, 19:40

"В Интел - только Интел" относится скорее к мамам и корпусам. Контроллеры там всякие живут замечательно. Тем более что родные интеловские производительностью и функциональностью не блещут.
А стоит он в районе 400 убитых енотов.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 окт 2003, 19:43

А кстати, что за задача и нагрузка?
Одноканальный имеет 64МБ кэша без возможности расширения. А на базе данных при серьезной нагрузке кэш ему очень сильно помогает (чего не могу сказать об интелах и адаптеках). Но расширить кэш можно только на двухканальных. А они дороже.
Опять же, если задача критичная, то стоит поставить батарейку на кэш. Это еще сотни две. (в двухканальных она по умолчанию)

Zenith
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 14:00

Описываю задачу...

Сообщение Zenith » 09 окт 2003, 21:33

Вобщем, сейчас все живет на Целероне с ИДЕ-шным рейдом.
Около 100 человек пользователей.
Выделены средства на новый сервер.
Роли сервера:
1. PDC домена (MS Win2k)
2. Файл-сервер с разными хитрыми правами доступа на ~ 90 Гб
3. Информация в виде мелких DOC, XLS, JPG.
4. Одна небольшая база SQL
5. Три штуки 1С, сетевых, не SQL

На сегодняшний момент все живо (пользователи не жалуются), но чахнет на глазах, учитывая динамичный прирост юзеров.
Соответственно, думаю, что нужно Скази.
Полагаю, что нужен, видимо Рейд 5.
Хотелось бы Рейд 1+0, но дорого получается :(

Вопросы:
1. Какой уровень Рейда делать ?
2. Какой адаплер брать ?
3. Какие лучше HDD ?

P.S. Сервер еще не куплен. Полагаю, что это будет Интел.
но в целях экономии, появилась мысль засунуть mainboard от Интел в корпус от Инвин.
См. тему http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=1199

Спасибо.
Заранее благодарен за ответы.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 10 окт 2003, 11:28

В инвине эта мама в принципе должна работать. Но интел - вещь в себе, поэтому некоторые "нюансы" вполне возможны.

Если нагрузка небольшая, то уровень рэйд особого значения не имеет - ставьте рэйд5, оно дешевле при большом объеме.
Контроллер я уже рекомендовал (батарейка пожалуй не нужна - задача не того класса).
Диски в общем-то без разницы, но мы последнее время ставим Сигейт по соображениям надежности.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 10 окт 2003, 11:51

gs писал(а):батарейка пожалуй не нужна - задача не того класса
Смотря какая нагрузка на SQL и 1С.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 10 окт 2003, 12:48

Судя по всему - маленькая, раз уж такая машина тянет. Хотя ума не приложу, как такой аппарат может тянуть сто юзеров!

Zenith
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 14:00

Я и сам удивляюсь :)

Сообщение Zenith » 13 окт 2003, 12:55

Я и сам удивляюсь :)
Но все более менее живет.
Были проблемы с ИДе-шным рейдом 2 раза.
Был собран Рейд5 на Promise SX6000.
Два раза массив разваливался. Спасал только стример.
Теперь сделал обычное зеркало - все живет.
Но на скази все равно надо переходить.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 окт 2003, 13:28

ИДЕ рэйды просто ненавижу. Во-первых, они куда чаще падают. Во-вторых, восстановление информации после падения - задача очень нетривиальная. Честно говоря, даже не знаю, как поднять развалившийся рэйд5 на промисе или тривари. На скази (майлекс, лси) тут все гораздо лучше - даже если все рухнуло, чаще всего поднять удается.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 13 окт 2003, 13:42

Есть предложение: ради экономии нервов впоследствии ;) построить на нормальной супермикровской или интеловской платформе.
Например, такое:
2хXeon DP 2,8 GHz 512 Kb Cache FSB 533 MHz /SE7501HG2/SC5200 650W HSRP/LSI MegaRAID 320-2/5x 73 Gb U320 HDD 10K rpm SCA/CDROM/FDD...
Почему 5х73 - если у Вас сейчас 90 Гб и все хочется на SCSI RAID, то лучше иметь это дело с запасом, имхо. Почему двухканальный контроллер - в наличии BBU, возможность нарастить кэш до 256 Мб и использовать при нужде возможности SC5200 на полную катушку (можно вставить еще одну корзину на 5 винтов). Учитывая, что в эту мат. плату лезут Ксеоны up to 3,2 Ghz на сегодняшний день, и потенциальный рост объемов и нагрузок - должно хватить года на 3.
Имхо.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»