Раид контроллер в сервере теряет диски

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Раид контроллер в сервере теряет диски

Сообщение Fly_Tiger » 21 окт 2002, 07:15

Купили сервер...
Мама: SuperMicro P3TDLE dual Pentium 3
Raid: Mylex AcceleRaid 170
HDD: Fujitsu MAN3184me
Раид 5-го уровня, 4 диска.

Через пару дней после включения раид стал регулярно терять диски.
Заметить какой-либо закономерности не удалось. Может работать нормально, затем при перезагрузке не найти один, два, а то и все 4 диска. Либо находит диски, но они в офлайне.
Заставить его найти диски удается только если заново создать массив.
До следующей перезагрузки.
Это как-то можно вылечить, или брак в оборудовании? Если брак, то где? Раид-контроллер глючный?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 окт 2002, 10:02

Вопросы:
1. Имелся в виду MAN3184MC (SCA - для hot-swap корзины) ?
2. Версии прошивки материнки, биоса A170, EZAssist ?
Навскидку - возможно, не установлен драйвер контроллера Hotswap-корзины.
Никаких специальных hints по поводу проблем связки A170-MAN3184MP/MC найти мне пока не удалось.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 21 окт 2002, 11:00

:? весьма похоже на ошибки по scsi шине (терминация или провода)
а что в логах говорит GAM (Global Array Manager - идет в комплекте к mylex`у ) пока массив работает ?
Последний раз редактировалось setar 01 ноя 2002, 10:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21 окт 2002, 11:08

Проблема решается достаточно быстро. Думаю не стоит ломать голову и обратиться к Вашему интегратору. Если хочется разобраться самому, то похоже проблема или в прошивках или в терминации, а может и в кабеле (больше нечего). Все вместе должно работать.

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 21 окт 2002, 13:11

a_shats писал(а):Вопросы:
1. Имелся в виду MAN3184MC (SCA - для hot-swap корзины) ?
Да
a_shats писал(а): 2. Версии прошивки материнки, биоса A170, EZAssist ?
Мать: 63-1204-009999-00101111-120401-AMIBIOS-3DL1204-Y2KC-5
Биос А170 6.01-30
EZAssist 3.00-07
Firmware 7.01-00
a_shats писал(а): Навскидку - возможно, не установлен драйвер контроллера Hotswap-корзины.
Это что за чудо?

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 21 окт 2002, 13:19

Dmitry писал(а):Проблема решается достаточно быстро. Думаю не стоит ломать голову и обратиться к Вашему интегратору. Если хочется разобраться самому, то похоже проблема или в прошивках или в терминации, а может и в кабеле (больше нечего). Все вместе должно работать.
Может быть дело и в шлейфе.
Посадил корзину на ближний разьем к контроллеру, отключил висевший на этом же контроллере стриммер, убрал терминатор. (В корзине вроде свой есть) Пока работает. Тьфу...тьфу...
А интегратор - далеко от нас. Брали в Москве, а мы в Красноярске.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 21 окт 2002, 13:34

Во-во, отключил стриммер!
Дык с этого и надо было начинать!!! :yo:
Ну не надо на RAID контроллер вешать стриммер, и все остальное, кроме жестких дисков. Лучше потратить лишние 80-100 денег на простенький SCSI адаптер и не мучится.
Заметьте, RAID контроллер - устройство, предназначенное для работы ТОЛЬКО с жесткими дисками, и что бы там о возможности подключения других устройств не говорили, :rupor: НЕ НАДО их туда подключать!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 окт 2002, 14:09

Fly_Tiger писал(а): Это что за чудо?
Ну все у Вас уже, вроде разобрались ;) Но так, на всякий случай...
Чудо сие-хот-свап корзина-имеет собственный контроллер. И драйвера для него, ессно. Требуется обычно:
- способность мамы знать и поддерживать HS корзины
- для 2000-ной (W2K) - Windows 2000 backplane hot-swap driver (лежит на Интеловском сайте).

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 21 окт 2002, 14:15

CyberDrake писал(а):Во-во, отключил стриммер!
Дык с этого и надо было начинать!!! :yo:
Ну не надо на RAID контроллер вешать стриммер, и все остальное, кроме жестких дисков. Лучше потратить лишние 80-100 денег на простенький SCSI адаптер и не мучится.
Заметьте, RAID контроллер - устройство, предназначенное для работы ТОЛЬКО с жесткими дисками, и что бы там о возможности подключения других устройств не говорили, :rupor: НЕ НАДО их туда подключать!
Вот и я удивился, когда увидел, что поставщики все на один шлейф посадили.
Не дело видимо было не только в стриммере. Отключал его - ситуация не менялась. Пока его не отключил и не пересадил корзину на ближний разъем.

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 30 окт 2002, 14:17

Снова возвращаюсь к этой проблеме. Поработав неделю нормально, контроллер опять стал терять диски. По два, во три, или все.
Напомню - раид-5, 3 диска + 1 Spare, контроллер Mylex 170 с 32 мб памяти.
Все это собрано в корпусе IW-R3000 c корзиной BP-9666

Пробовал поменять кабель, в целом ситуация не изменилась. Продолжает терять диски. Где копать? Контроллер? Корзина?
Нужен ли терминатор на конце кабеля, корзина вроде со строенным терминатором?

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 30 окт 2002, 14:46

Дополнение к предыдущему письму. Около чипа на корзине мигает красный светодиод. Может это о чем нибудь скажет специалистам.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 01 ноя 2002, 10:28

Fly_Tiger писал(а):Дополнение к предыдущему письму. Около чипа на корзине мигает красный светодиод. Может это о чем нибудь скажет специалистам.
Встречал такое - красная лампочка возле HotSwap SCA разъёчика. В моём случае это была неправильная терминация. Корзина (не помню модель) имела вход и выход, для нормальной работы требовалась внешняя терминация выхода.

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 01 ноя 2002, 14:04

setar писал(а):
Fly_Tiger писал(а):Дополнение к предыдущему письму. Около чипа на корзине мигает красный светодиод. Может это о чем нибудь скажет специалистам.
Встречал такое - красная лампочка возле HotSwap SCA разъёчика. В моём случае это была неправильная терминация. Корзина (не помню модель) имела вход и выход, для нормальной работы требовалась внешняя терминация выхода.
При внешней терминации не работает.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01 ноя 2002, 14:50

:umnik: Данная корзина от InWin R3000 для HS HDD имеет набортовую терминацию, значит внешних терминаторов не надо, кабель от корзины ло дисков нужен с 2 разъемами или с большим кол-вом но тогда надо использовать только 2 крайних. С HotSwap дисков надо снять все перемычки. Проверить в опциях RAID контроллера диски в меню Phisical Devices - параметры должны быть идентичны для всех дисков (16 бит и 80MHz), версии firmware HDD должны быть идентичны.

Если это не поможет, значит кто-то дохлый - или винт или корзина и тогда к поставщику или :wc:

Fly_Tiger
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 06:55
Контактная информация:

Сообщение Fly_Tiger » 03 ноя 2002, 18:45

Dmitry писал(а)::umnik: Данная корзина от InWin R3000 для HS HDD имеет набортовую терминацию, значит внешних терминаторов не надо, кабель от корзины ло дисков нужен с 2 разъемами или с большим кол-вом но тогда надо использовать только 2 крайних. С HotSwap дисков надо снять все перемычки. Проверить в опциях RAID контроллера диски в меню Phisical Devices - параметры должны быть идентичны для всех дисков (16 бит и 80MHz), версии firmware HDD должны быть идентичны.

Если это не поможет, значит кто-то дохлый - или винт или корзина и тогда к поставщику или :wc:
Все именно так и сделано. Кроме кабеля. На кабеле 4 разъема, корзина подключена на ближний к контроллеру разъем. При подключении на последний разъем диски теряются чаще.
После некоторых размышлений пришел к выводу, что проблемы скорее всего не в контроллере, а в корзине. Что, в общем-то не легче.
Все равно нужно менять...

Спасибо за консультации. :)

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»