Терминальный доступ, за и против

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1С

Сообщение a_shats » 04 ноя 2002, 17:17

Dr. Anders
SQL+терминалка ?
Если SQL+терминалка - то да, так и должно быть. Если файловая+терминалка - не верю! Подобная же машина (сам видел) мрет напрочь при активной работе 20 пользователей ;( .
Если SQL+по сети - 85% слишком много, имхо. Почти всю работу 1С делает сама, тупо выгребая данные с SQL-сервера. В таком варианте 1С больше клиента должна грузить.

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 04 ноя 2002, 17:43

Ещё вопросы...
Citrix + 1C
Клиенты, использующие published application (собственно 1С)
Периодически теряют рабочий каталог (//windows/temp)
ессно 1С не стартует...
У части пользователей в терминальной 1С в менюшках фигня вместо русских шрифтов. Операционки у таких пользователей разные (!!!) - как 98-е, так и ХР

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 ноя 2002, 18:07

Клиенты, использующие published application (собственно 1С)
Периодически теряют рабочий каталог (//windows/temp)
ессно 1С не стартует...
Какие права имеют Users (в случае с доменом - Domain Users) на windows/temp ?
Должны бы иметь все кроме полного доступа. Если имеют-хм... Помимо windows/temp есть еще Documents and Settings/%UserProfile%/LocalSettings/Temp. Там тоже "проблемным" пользователям надо бы права проверить. Еще вопрос: квоты включены ? Суть: пользователь, например, переиндексировавший 1с, становится владельцем индексных файлов, со веми вытекающими последствиями.
части пользователей в терминальной 1С в менюшках фигня вместо русских шрифтов.
Почти наверняка при установке сервера дефолтной выставили английскую (English) кодовую страницу. Зайдите под этими пользователями на рабочий стол сервера и смените (у каждого в отдельности!) кодовую страницу, а перед тем - администратором выставьте "по умолчанию" Russian кодовую страницу.
ОС клиента никакого значения не имеет.

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 04 ноя 2002, 19:01

За совет с шрифтами - THNX (мог бы и сам додуматься, сбило с толку что это дело было поправлено, но как оказалось - уже после того как часть юзеров успела залезть в сессию).
Про первое:
Нее....тут другая ситуация - люди работают нормально, потом отключаются и опаньки, видят ругань на темповый каталог. Цитрикс же подставляеть должен им якобы корневой диск, ан нет, почему то периодически этого не делает, но не всегда.

Dr. Anders
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 14:43
Контактная информация:

1C+SQL

Сообщение Dr. Anders » 05 ноя 2002, 09:52

SQL+терминалка ?
Если SQL+терминалка - то да, так и должно быть. Если файловая+терминалка - не верю! Подобная же машина (сам видел) мрет напрочь при активной работе 20 пользователей ;( .
Сервер работает чисто под 1С (+ Microsoft Office 2000). Файл сервер стоит отдельно. Об SQL будем думать, когда база перевалит за 1Гбайт.
Сейчас она 600 Мб. И насчет того, что на 20 юзерах машина падает, извините, либо железо, либо ручки кривые. И если стоит Win2000, то из официальных ответов фирмы горячей линии 1С следует, что 1С нормально работает только под Win2000 SP3. Именно SP3. Либо Windows NT + SP6 + все последние Hotfix. А то что Users'ы отваливаются, такое бывает, когда у них нет доступа к каталогу TEMP. Обязательно сделать доступ Read-Write на этот каталог. И не забыть про правильные доступы k Spooling и Profiles.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 1C+SQL

Сообщение a_shats » 05 ноя 2002, 12:46

Dr. Anders писал(а): Сейчас она 600 Мб. И насчет того, что на 20 юзерах машина падает, извините, либо железо, либо ручки кривые.
Усе прямое. Попробуйте сами: 20 менеджеров работают с одними и теми же поставщиками, но с разными клиентами (у каждого - свои). База 1 Гб. Растет по 150 Мб/месяц. На чем мрет: когда с десяток юзеров проводят нехилые накладные, еще 5-6 генерят отчеты (тооолстые-так надо) и еще 4-5 - еще чем-то подобным непрерывно занимаются... Возможно, конфигурация 1С-ки кривовата - это есть, но железо - в порядке.

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 05 ноя 2002, 12:49

to Dr. Anders
А то что Users'ы отваливаются, такое бывает, когда у них нет
доступа к каталогу TEMP. Обязательно сделать доступ Read-Write на
этот каталог. И не забыть про правильные доступы k Spooling и
Profiles.
Нет, робяты....вы не поняли - ситуация плавающая.
Точнее - не так. А вот как:
Сервер запускается, работает, люди в сессии 1С терминальные входят. Через некоторое время при попытке открыть сессию становится недоступен темповый каталог. Это явно не проблема прав. Права то есть или нет - это дело однозначное. А тут - то есть то нет.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 05 ноя 2002, 12:50

CYBER писал(а): Про первое:
Нее....тут другая ситуация - люди работают нормально, потом отключаются и опаньки, видят ругань на темповый каталог.
Тогда вопрос: у Вас диски клиентские - куда мапятся (в смысле-не вместо диска С: случайно ?)? Я обычно temp делаю на самом сервере - если валить его на клиентские машины, то смысл от терминалки вообще пропадает.

horton
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 17:21

Сообщение horton » 05 ноя 2002, 14:20

CYBER, уже после разговора по телефону я задумался: а что это у вас за конфигурация чумовая, с локальным темпом!? :shock:
Юзер влазит в удаленную сессию, начинает работать, 1С-у вдруг требуется временный файлик создать мегов эдак на 10, и что, все эти меги полезут по межгороду на локальный диск юзера!?!
В чем цимус-то? Или есть какие-то тайные причины использования такой конфы? Или я (по незнанию) что-то недопонимаю про 1С...

Второе... скорее неопределенное, чем совет...
Я так понял, что у вас вместо бывшего 4-го домена появился 2000-й? А там ведь и АД появилось, и каждый компьютер "прописан" со своими ресурсами. Не получается так, что, возможно, и здесь копья навстречу встают? И кто-то не может с кем-то "договориться".
Bestest regards.

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 05 ноя 2002, 15:32

Юзер влазит в удаленную сессию, начинает работать, 1С-у вдруг
требуется временный файлик создать мегов эдак на 10, и что, все
эти меги полезут по межгороду на локальный диск юзера!?!
Ты шо???? Так работать было бы совершенно невозможно.
Как я понимаю этот каталог нужен только при входе в 1С.
Кстати, видимо этим объясняется что когда проблемы уже начались и никто уже вновь законнектится не может, те кто сделал это раньше - успешно работают.
Да, и еще одно - если новый коннект уже невозможен - я не могу даже Диспечером служб терминалов посмотреть что творится - ни ругани, ничего.....тишина

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 05 ноя 2002, 17:15

CYBER писал(а):!
Как я понимаю этот каталог нужен только при входе в 1С.
Ээээ, нет. 1С тянет к себе таблички целиком - помните ?
Я наблюдал: при генерации отчета (особенно) на 1 Гб базе клиенты тянули к себе 2-60 Мб. Куда ? Правильно, не в память - во временные таблички в TEMP. Плюс еще всякие мелочи, типа готовых форм для печати.
Кстати, видимо этим объясняется что когда проблемы уже начались и никто уже вновь законнектится не может, те кто сделал это раньше - успешно работают.
Да, и еще одно - если новый коннект уже невозможен - я не могу даже Диспечером служб терминалов посмотреть что творится - ни ругани, ничего.....тишина
Так.
1. Входят юзеры под одним и тем же именем в сессию Цитрикса или нет ? Экспериментально выяснено, что более 6 экземпляров 1С под одним логином (в одной сессии как бы) не запускаются.
2. На момент невозможности подключения - что с каналом связи (сеть или что у Вас там) до сервера ? Завален или нет?
3. Сколько пользовательских лицензий (CAL) прописано в Citrix License Server _И_ Microsoft Terminal Services License Server для этого сервера ?
Когда будут ответы на эти вопросы - попытаюсь подсказать еще что-нибудь ;)

horton
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 17:21

Сообщение horton » 06 ноя 2002, 00:33

a_shats писал(а):
CYBER писал(а): Как я понимаю этот каталог нужен только при входе в 1С.
Ээээ, нет. 1С тянет к себе таблички целиком - помните ?
Я наблюдал: при генерации отчета на 1 Гб базе клиенты тянули к себе 2-60 Мб. Куда ? Правильно, не в память - во временные таблички в TEMP.
Вот и я про то же.
Странно как-то вместе с экранами и кнопками гонять временный мусор по сети...
Сколько пользовательских лицензий (CAL) прописано в Citrix License Server _И_ Microsoft Terminal Services License Server для этого сервера ?
Хм... Ты, часом, докучи ничего не перепутал?
Насколько я ничего не понимаю, :) цитрикс ставится именно тогда, когда нет возможности или желания использовать терминальные возможности самой винды. Т.е. в данном случае терминал в 2000-ке вобще может быть не активирован. Цитриксу он не нужен.
Так что "_И_" тут, вроде как, не совсем уместно?
Bestest regards.

horton
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 17:21

Сообщение horton » 06 ноя 2002, 01:10

CYBER, сдается мне, что все-таки что-то с сетью "случилось". Уж больно это все на проблемы тайм-аутов смахивает.

Кстати, на сайте цитриксов все схожие документы изучены? :)
Нарыл тут немного. Глянь. Там всякая ботва про мапинги-ремапинги. Особенно последние два.
CTX950520
CTX010531
CTX632145
CTX499552
CTX622290
CTX107122
CTX454095
CTX457309
CTX238200
Bestest regards.

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 06 ноя 2002, 09:21

To a_shats:
1) Нет, сессий под одним логином не более 3-х
2) Всё живет
3) А оно цитриксу надо - мелкомягкие лицензии на терминал сервер?

To horton:
THNX, гляну

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 06 ноя 2002, 16:05

horton писал(а): Хм... Ты, часом, докучи ничего не перепутал?
Нет ;)
Насколько я ничего не понимаю, :) цитрикс ставится именно тогда, когда нет возможности или желания использовать терминальные возможности самой винды. Т.е. в данном случае терминал в 2000-ке вобще может быть не активирован. Цитриксу он не нужен.
Так что "_И_" тут, вроде как, не совсем уместно?
Citrix MetaFrame в W2K ставится именно поверх Microsoft Terminal Services и никак иначе.
Цитирую readme.txt от Citrix MetaFrame 1.8 for Windows 2000 :

Installing MetaFrame 1.8 for Windows 2000
=========================================
...
The following items are required during setup of Windows 2000 server:
* Windows 2000 Terminal Services must be installed and enabled.
* Terminal Services must be configured for "Application Server Mode."
CYBER
По изложенным выше причинам, при недостатке или отсутствии лицензий Microsoft Windows Terminal Services последние совершенно обоснованно отпинывают "лишних" пользователей.
TS обязательно должны быть активированы, и количество клиентских лицензий от них должно быть не менее количества клиентских лицензий Citrix (по крайней мере, задействованных).
Обычные причины использовать Цитрикс вместо стандартных TS:
1. Возможность выставить 16- и 24-бит цвет
2. Улучшенное управление
3. Возможность соорудить "псевдо-кластер" (ферму) для автоматической балансировки нагрузки на сервера TS.
А так... Баловство это ;)

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»