Терминальный доступ, за и против

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Терминальный доступ, за и против

Сообщение setar » 16 окт 2002, 11:17

:rupor: Тема создана администратором для продолжения ветки
"Система высокой готовности"

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Терминальный доступ

Сообщение SergOK » 16 окт 2002, 12:57

Есть ли метода рассчета мощности терминального сервера от количества клиентов на нем? Или вообще как это учитывается. Заранее простите за серость...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Терминальный доступ

Сообщение a_shats » 16 окт 2002, 15:47

Есть. На сайте Микрософт можно поискать. Однако всерьез к тем цифрам относиться не советую - там 2хРII -450 и т.п. держит 320 пользователей (правда, там есть комментарий: при тестировании использовался скрипт, при работе не запускающий даже Explorer ;).
Я считаю немного проще:
  1. Количество и тактовая частота процессоров: можно спокойно исходить из того, что более 10 пользователей - лучше уже имет пару процов. Пусть не слишком быстрых, но - пару: реакция сервера на действия пользователей будет "глаже" и быстрее.
  2. Винты: ну, тут не только TS. Скажу только, что для TS с установленными приложениями характерны 2 вида нагрузок: пиковые (массовое открытие/сохранения от всех активных пользователей в начале/конце рабочего дня) и поиск - когда перебирается куча файлов и тотально разбирается и сравнивается их содержимое - тупой поиск файла по наличию образца текста в нем (это если документы лежат на самом TS, конечно же).
    Отказоустойчивость - ну... Тут на вкус и цвет. Кто-то предпочтет IDE, кто-то SCSI, кто-то еще и hotswap... Однако, замечу: надежность и производительность в многопользовательских системах у SCSI лучше (можно поспорить, конечно, но это имхо). Hotswap для тех, кого не устраивает простой во время работы. И уж совсем глупость - использовать hotswap, не имея избыточности в виде доп. винтов. И вообще - если машина - действительно сервер, то, как минимум, винты на нем должны быть в зеркале и не менее 2 (имхо и как минимум).
  3. Память: посмотрите, сколько реально занимают на одной машине пользовательские задачи (я не знаю, какие конкретно у Вас). Прикидочный размер (типа "средняя температура по больнице" со скромным запасом) - 64 Мб на 1 пользователя + 256 Мб под дела ОС(все, что выше или незанято, можно использовать под файловый кэш ОС). И не верьте Микрософт с ее "code-sharing" - смысл этого чуда в том, что образ экзешника в памяти размещается один на всех запустивших данное приложение пользователей. На самом деле 90% того, что в памяти - динамически (в run-time) создаваемые/разрушаемые объекты, и никакому "коде-шарингу" они не подлежат.
Ну и про средства для бэкапа не забудьте.

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Чуток добавлю по третьему пункту...

Сообщение svr » 17 окт 2002, 04:00

Немного уточню насчет памяти.
У нас сейчас очень модно ставить 1С на терминал (ништяк получается). Дык вот - зверей всегда не более 10 (обычно - 7-8). Сервера - двухпроцевые. Но! при формировании тяжелых видов отчетности один клиент могет отжирать до 300 Мб памяти! Тогда втроем они у нас загружают сервак на 100%.
Бывает очень редко, да и неудобств особых не доставляет. Так что на серверах у нас стоит по гигу памяти.
А в остальном - согласен с предыдущим оратором.
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Re: Чуток добавлю по третьему пункту...

Сообщение SergOK » 17 окт 2002, 10:27

svr писал(а):Немного уточню насчет памяти.
У нас сейчас очень модно ставить 1С на терминал (ништяк получается). Дык вот - зверей всегда не более 10 (обычно - 7-8). Сервера - двухпроцевые. Но! при формировании тяжелых видов отчетности один клиент могет отжирать до 300 Мб памяти! Тогда втроем они у нас загружают сервак на 100%.
Бывает очень редко, да и неудобств особых не доставляет. Так что на серверах у нас стоит по гигу памяти.
А в остальном - согласен с предыдущим оратором.
Вот и у меня имеется идея запользовать TS под 1С.
То есть я так понимаю, что чем больше памяти (лучше больше 1Гб), так и будет все поприличнее и на 10 человек вполне должно хватить чего-либо дуального? Например P3 800?

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Щас поговорил с нашим админом терминальным...

Сообщение svr » 17 окт 2002, 11:04

Субж: малеха соврал
Два сервера:
2хРIII600
2xPIII1000
Оба - по гигу памяти
Сейчас на одном 14 зверей, каждый отжирает от 17 до 70 Мб Общее использование 650Мб, загрузка 65%
На втором - 11 зверей, 300Мб, загрузка 0-3% (балду пинают)

По загрузке - не заостряй - они могут работать, а могут просто подцепиться и уйти чай пить...

Стрессовые ситуации были такие: Кто-то чего-то запустил(отчеты), сеанс выжрал 700Мб, сервак начал свопиться и колом все стало.
Было до 29 зверей - пережил.
Админ сказал - в общем-то ресурсов хватает, но мы все равно просим четырехпроцессорный :lol: Щас у нас отдельно крутится Зарплата и кадры и на другом серваке - бузгалтерия.

Резюме: Тебе 800-х вполне должно хватить, памяти ставь сразу гиг (не так это и дорого), больше - не надо - посмотришь в бою - добавишь (вряд ли понадобится). Есть одно выстраданное правило - на памяти не экономить!!! Лучше ух процы послабже...
С уважением, Сергей

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Насчет винтов

Сообщение svr » 18 окт 2002, 05:04

И по субжу присмотрись к сообщению a_shats.
ИМХО! IDE винты на двухпроцессорном файловом серваке - дебилизм! Они и медленнее, и процы грузят сильнее, и наработка в 3 раза меньше, чем у скази. Но - дешево, ничо не скажешь... Однако с отказоустойчивостью... Ну зеркало ты сможешь на них сделать средствами ОС, наверное (хотя я с очень большим недоверием отношусь к софтовым реализациям).
Вывод - SCSI. Я бы обязательно взял RAID. Насколько я понял, самые распространенные уровни, которые сейчас используют - 1 и 5. При небольших объемах - выгоднее 1 (зеркало). Сейчас менее 18 Гб винты найти оч сложно, да и не стоит - не выпускают их уже, наверное. Поэтому посчитаем (минимальная конфигурация рэйдов):
RAID-1 2 винта х 18Гб=300$ общий объем - 18Гб, стоимость 1Гб - 16,6$
RAID-1 2 винта х 36Гб=518$ общий объем - 36Гб, стоимость 1Гб - 14,38$
RAID-5 3 винта х 18Гб=450$ общий объем - 36Гб, стоимость 1Гб - 12,5$
Если тебе 18 гигов достаточно - то однозначно - зеркало (абсолютная цифра затрат меньше в полтора раза, несмотря на бОльшую удельную стоимость)
RAID-5 будет быстрее зеркала на чтение, но медленнее на запись.

Если это 1С, то Hot Swap - нафиг! При выходе из строя винта можно дождаться вечера (зарезервировав инфу сразу же), и вечером передернуть винт (у меня всегда в запасе есть, да и контроллеры современные позволяют держать один винт в горячем резерве), если сильно страшно - выгнать всех чай пить и заменить. На деньги за отказ от HS лучше купить еще пару винтов в 5-й рэйд (и будет у тебя 4 винта в рэйде - 48Гб +1 винт - горячий/холодный резерв, либо все 5 в рэйд - 72Гб). По поводу резерва: в наших условиях (Сибирь, однако) - необходим, т.к. в случае нештатной ситуации везти его будут пару недель минимум. У вас - не знаю, может и не надь, если за день - два реально купить замену...

ЗЫ Цены от Тринити :)
ЗЗЫ Прошу считать все вышеизложенное моим ИМХО. Старшие товарищи если надо - поправят :lol:
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 18 окт 2002, 10:45

спасибо. Все примерно понятно.

Аватара пользователя
HBM
member
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 сен 2002, 14:18
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Насчет винтов

Сообщение HBM » 29 окт 2002, 14:09

svr писал(а):IDE винты на двухпроцессорном файловом серваке - дебилизм! Однако с отказоустойчивостью... Ну зеркало ты сможешь на них сделать средствами ОС, наверное (хотя я с очень большим недоверием отношусь к софтовым реализациям).
А почему обязательно софтовый рейд?
Есть IDE RAID контроллеры, поддерживающие 5 уровень.
В частности 3-х, 4-х канальные контроллеры от Adaptek'а.
И 0+5 тож имеет место:)
Есть смысл просчитывать цены...
My Best Wishes -=HBM=-

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 29 окт 2002, 14:59

Есть IDE RAID контроллеры, поддерживающие 5 уровень.
:!: Про IDE разговора вообще нет и быть не может.

Тема: Система Высокой Готовности
:rupor: А это значит SCSI, Fibre Channel, ну ни как не IDE (хоть и RAID5)

PS: Для гонок Формулы-1 всесезонная резина "Таганка" не рассматривается. :lol:

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 30 окт 2002, 16:13

хмм.....насчет того что критичен в основном размер памяти:
Есть 1С на терминале
сервер - дуал 933 256 кэша и 5-й рэйд
памяти 2 гига
Так вот, при 30-40 пользователях и при формировании тяжелых видов отчетности CPU уходять в 100% загрузки и становится тяжело всем, причем даже подконектится новой сессии сложно. А вот память более чем на 50-60% _никогда_ не используется. Так что дело не только и не столько в размере памяти. Как бороться с такой проблемой кроме как тупо в лоб покупать 4-хпроцессорный сервер или хотя бы двушку но с камнями с кэшем поболе (метр или два) я пока так и не придумал. Ежели у кого есть идеи - поделитесь, а то с выделением денег на новый сервак туго, какое то решение принимать надо - траблы каждый день.

С уважением,
Igor V.Volkov

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 ноя 2002, 13:12

CYBER писал(а): Так вот, при 30-40 пользователях и при формировании тяжелых видов отчетности CPU уходять в 100% загрузки и становится тяжело всем, причем даже подконектится новой сессии сложно. А вот память более чем на 50-60% _никогда_ не используется. Так что дело не только и не столько в размере памяти.
Нда. Беда в самой 1С - она использует все ресурсы (в т.ч. процессора), до каких может дотянуться. На 2-ксеоннике(2 ГГц) с 20 пользователями - примерно та же беда. Хотя - как паллиатив - можно использовать SQL - вот он-то ресурсами распоряжается по принципу "сколько дали", да и то - транзакции, тормоза при проведении документов..
Проблема, собственно, в чем - не поддерживает 1С 7.7 нормальную клиент-серверную архитектуру. Т.е., выборку, обсчет и все прочее хозяйство, что было бы неплохо выполнять на серверной части, клиентская ее часть делает сама. Т.е., получается, что - либо (без терминалки) узким местом становится сеть, либо - никакой сервер уровня рабочих групп не способен без заметных тормозов держать хоть сколько-нибудь объемную базу. Вся надежда - дождаться 8-й версии. Но- работать-то сейчас надо... ;(
Все соображения, информация, тесты и пр. на этот счет крайне приветствуются.

Dr. Anders
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 14:43
Контактная информация:

Есть 1С на терминале

Сообщение Dr. Anders » 04 ноя 2002, 14:58

У меня 1С на терминале пашет более 2-ух лет. Пользователей 1С около 85. Когда процы стали затыкаться, купили Xeon 2 шт, мозгов 4Гб и RAID контроллер на 32 Мб. Винты SCSI IBM. Сейчас загрузка при самой пиковой ситуации не более 85 %.

CYBER
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 16:00
Откуда: St.-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение CYBER » 04 ноя 2002, 15:15

to Dr. Anders:
А ксеоны с каким кэшем?
потму как остальное то похоже на то что у меня...и RAID пятёрка внешний, и мозгов хватает

Dr. Anders
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 14:43
Контактная информация:

Сообщение Dr. Anders » 04 ноя 2002, 16:09

Xeon 1.8 GHz, кэш 512

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»