Падёж дисков в offline

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
bezumeth
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 13:05
Откуда: Иркутск

Падёж дисков в offline

Сообщение bezumeth » 02 окт 2003, 13:26

Контроллер LSI MegaRAID 320-1, три диска Hitachi Ultrastar IC35L036WDY10-0 в пятом RAID'е объединены в логический диск. Машина серьёзная: P4 на асусёвой матери, 1,5 гига RIMM, два PCI видюшника, сетевуха, сидюк и флоппик. Всё это на 250-ваттном блоке питания. При почти каждой перезагрузке один или два винта из массива уходят в offline. Внимание, вопрос :) : это я такой криворукий :oops: , мощей питальника не хватает, или ещё какая причина?
Да, если это важно, то система W2K Pro стоит на массиве
Заранее благодарен за любую дельную мысль...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 окт 2003, 13:57

1. Питальник однозначно слаб, имхо, нужен хороший ватт на 300.
2. Как они(винты) раскручиваются (spin-up) - все залпом или попарно с задержкой ? Предпочтительнее второй вариант.
3. Проверить (заменой) шлейф, терминацию (если нет терминатора - должен стоять соотв. джампер на винтах, если есть - его нужно проверить).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 окт 2003, 14:01

Терминации на современных винтах НЕТ!
Так что проверяйте кабельную систему.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 окт 2003, 14:04

И блок питания откровенно слаб.

bezumeth
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2003, 13:05
Откуда: Иркутск

Сообщение bezumeth » 02 окт 2003, 14:35

Винты раскручиваются самостоятельно, без пинка от контроллера. Намёк понял, исправлю. :?
На шланге стоит терминатор. Проверить заменой невозможно в силу отсутствия аналогичного. Без замены проверка возможна?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 окт 2003, 14:41

Попробуйте consystency check прогнать. Он дает нагрузку на канал неслабую. Мониторьте при помощи GAM-TT. Он в логах укажет что за ошибки.

Аватара пользователя
Ant
Advanced member
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 16:06
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Ant » 02 окт 2003, 18:42

На Hitachi/IBM ...DY10 146Z10 (надписи на нём) есть грабли такие, надо прошить его свежей прошивкой.
Обратитесь к Wizard-у (mailto:shura@trinity.spb.ru), у него вроде она есть..

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 02 окт 2003, 20:05

Прошивка винтов не вяжется с контроллером. Проблема скорее всего в этом. Уже неоднократно сталкивались с данной ситуацией.
Скорее всего фирмвэа винтов S23D или что-то в этом роде. Должна быть S27E. Посмотреть можно в биосе контроллера в списке физических драйвов.

Как шить. Нужна спец. программуля. Программуля использует ASPI драйвер SCSI контроллера. Следовательно, для прошивки требуется контроллер, укомлектованный ASPI драйвером. А ещё проще доползти до Тринити. Там всё сделают.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»