Простой вопрос о RAID Lavel 5.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Можно ли собирать в массив накопители разных ёмкостей?

Сообщение Arkadi Glazyrin » 30 окт 2002, 08:17

Можно ли собирать в массив накопители разных ёмкостей?

Например 4.5Gb+9Gb+18Gb+36Gb.

Какая будет ёмкость получившегося массива? Как это рассчитать?

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 30 окт 2002, 15:13

Собрать-то конечно можно, но вот зачем :ups: .
А общий объём будет зависеть от уровня RAID'а, причем в при расчете нужно брать ёмкость наименьшего диска. К примеру, для RAID-5 объём составит 4,5 х 3 = 13,5 Gb.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Уточняю.

Сообщение Arkadi Glazyrin » 30 окт 2002, 15:26

Zirro писал(а):Собрать-то конечно можно, но вот зачем :ups: .
Спрашиваю вот зачем. Есть Raid 5 собранный из 18Gb дисков. Найти их сейчас невозможно. Что будет, если поставить вместо умершего винчестера на 18Gb винчестер на 36Gb?

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 30 окт 2002, 16:30

Лично я (находясь не ближе чем Вы от Москвы) не вижу никаких проблем с покупкой 18 Gb (сам покупал месяц назад). А так, теоретически конечно можно поменять, но скорее всего из 36Gb на винте будет использоваться только 18Gb, по крайней мере на RAID-5. Хотя, может прокатит такой вариант: два 18Gb винта садите на RAID-0, получается логческий диск размером 36Gb, а этот логический диск зеркалите на новенький 36 гигабайтник, получаете общий размер 36Gb. И ещё, у Mylex'а есть RAID-0+1, тот вообще не пойми как работает, но быть может но его основе что-то дельное получится (это лучше Тринитчиков спросить).

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Счастливые вы...

Сообщение Arkadi Glazyrin » 30 окт 2002, 16:44

Zirro писал(а):Лично я (находясь не ближе чем Вы от Москвы) не вижу никаких проблем с покупкой 18 Gb (сам покупал месяц назад).
Счастливые вы...
Подскажите где можно купить Seagate SCSI 80-pin HDD 18Gb.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Счастливые вы...

Сообщение Андрей Куренков » 30 окт 2002, 20:40

Arkadi Glazyrin писал(а): Счастливые вы...
Подскажите где можно купить Seagate SCSI 80-pin HDD 18Gb.
В любой московской или питерской лавке. Службы экспресс-доставки никто не отменял... Пара дней с момента поступления оплаты и товар у Вас. Силами EMC-Гарантпоста или Эльфа-99 это обойдется в пределах 1000 рублей с учетом возврата подписанных (проштампованных) Вами бухгалтерских документов.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 31 окт 2002, 15:15

Андрей Куренков прав, такого товара в столице дополна. Договоритесь с местными поставщиками (которые наверняка в Москве отовариваются). Я на 99% уверен, что Вам привезут любой 18Gb SCSI винт.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Реальность

Сообщение Arkadi Glazyrin » 31 окт 2002, 15:51

Zirro писал(а):Я на 99% уверен, что Вам привезут любой 18Gb SCSI винт.
Я неделю выпрашивал такие винты у всех поставщиков каких знаю. Сумел найти ТРИ винчестера. И то IBM. Всё. Seagate не нашел вообще.
Напоминаю, что речь идет о Hot Swap HDD.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

А мы где мы по твоему затариваемся?

Сообщение Arkadi Glazyrin » 31 окт 2002, 16:09

Zirro писал(а):Договоритесь с местными поставщиками (которые наверняка в Москве отовариваются).
Зачем мне местные перепродавцы, если мы напрямую с Москвой работаем?

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Реальность

Сообщение Андрей Куренков » 31 окт 2002, 21:20

Arkadi Glazyrin писал(а): Я неделю выпрашивал такие винты у всех поставщиков каких знаю. Сумел найти ТРИ винчестера. И то IBM. Всё. Seagate не нашел вообще.
Напоминаю, что речь идет о Hot Swap HDD.
www.price.ru
Обратите внимание на предложения компаний, имеющих предлагающих услугу "Доставка по России".
Если вызовет затруднение - отправьте мне письмо с указанием реквизитов компании, адреса доставки и номера факса - выставим счет с учетом стоимости доставки - оплатите - получите нужные Вам HDD.
Хотя Ваши местные компании "Эp-Cтайл Урал", КС ТPИЛАЙH и Компьютерный салон AЛЬФ предлагают HDD 18G SCA Seagate...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Уточняю.

Сообщение setar » 01 ноя 2002, 10:04

Arkadi Glazyrin писал(а):Спрашиваю вот зачем. Есть Raid 5 собранный из 18Gb дисков. Найти их сейчас невозможно. Что будет, если поставить вместо умершего винчестера на 18Gb винчестер на 36Gb?
Поставить можно, емкость 36Gb диска будет автоматически подрезана под 18Gb. Остальную емкость использовать возможности нет, разве только перевести весь массив на бОльшие винчестеры (см. здесь)

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»