Простой вопрос о RAID Lavel 5.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- Arkadi Glazyrin
- Power member
Простой вопрос о RAID Lavel 5.
Простой вопрос о RAID Lavel 5. А конкретно об Mylex AcceleRaid 170.
Никогда с ними не работал. Даже понятия не имею.
1. Сколько дисков минимально необходимо для того, чтоб собрать массив?
2. Что произойдёт при выходе из строя одного из них?
3. Что происходит, если диск не весь выходит из строя (например разом сгорела микросхема управления коромыслом), а диск медленно покрывается BED sector?
3.1. Это как-то видно?
4. Если захочется добавить еще пару дисков, то придется так же точно как и на других RAID бакапить весь массив, разбирать его, добавлять диски, собирать и восстанавливать с бакапа. Так или уже придуманы менее проблеммные способы?
Никогда с ними не работал. Даже понятия не имею.
1. Сколько дисков минимально необходимо для того, чтоб собрать массив?
2. Что произойдёт при выходе из строя одного из них?
3. Что происходит, если диск не весь выходит из строя (например разом сгорела микросхема управления коромыслом), а диск медленно покрывается BED sector?
3.1. Это как-то видно?
4. Если захочется добавить еще пару дисков, то придется так же точно как и на других RAID бакапить весь массив, разбирать его, добавлять диски, собирать и восстанавливать с бакапа. Так или уже придуманы менее проблеммные способы?
- CyberDrake
- free-lance moderator
- Контактная информация:
О RAID 5
Ответы на вопросы:
1.RAID 5 может быть построен минимум на 3-х дисках.
2.При выходе из строя одного из дисков целостность и доступность данных не нарушится. Логический диск перейдет в состояние CRITICAL. На диски будут писаться только данные без вычисления контрольных сумм.
3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки, то по достижении их числа до определенного порога (насколько я помню до 255, хотя я могу и ошибаться) за определенный промежуток времени, глючный диск принудительно будет переведен в OFFLINE.
3.1 В реализации Mylex это видно с помощбю утилиты Global ArrayManager (включая "мягкие" ошибки, исправляемые протоколом передачи)
4. В реализации Mylex расширить RAID можно даже "на лету", не выключая сервер, с помощью Global Array Manager. Этот механизм называется MORE (Mylex Online RAID Expansion). Уже вышла реализация MORE2.
1.RAID 5 может быть построен минимум на 3-х дисках.
2.При выходе из строя одного из дисков целостность и доступность данных не нарушится. Логический диск перейдет в состояние CRITICAL. На диски будут писаться только данные без вычисления контрольных сумм.
3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки, то по достижении их числа до определенного порога (насколько я помню до 255, хотя я могу и ошибаться) за определенный промежуток времени, глючный диск принудительно будет переведен в OFFLINE.
3.1 В реализации Mylex это видно с помощбю утилиты Global ArrayManager (включая "мягкие" ошибки, исправляемые протоколом передачи)
4. В реализации Mylex расширить RAID можно даже "на лету", не выключая сервер, с помощью Global Array Manager. Этот механизм называется MORE (Mylex Online RAID Expansion). Уже вышла реализация MORE2.
- Arkadi Glazyrin
- Power member
Спасибо за подробное объяснение.
Спасибо за подробное объяснение.
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
Re: О RAID 5
А что есть мягкие ошибки.CyberDrake писал(а):3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки.....
- Arkadi Glazyrin
- Power member
Re: О RAID 5
Я думаю, что речь идет о переназначенных блоках. По аналогией с Netware. Если при записи в сектор возникает разница между тем, что писалось и тем, что получено при верификации, то данный сектор метится как неиспользуемый, а содержимое его переносися в резервную зону.SergOK писал(а):А что есть мягкие ошибки.CyberDrake писал(а):3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки.....
Вопрос: допустим мы имеем три жестких диска каждый ёмкостью 18Gb, объединённых в Raid l. 5.
Какой будет объем у получившегося диска?
Тоже 18Gb?
- CyberDrake
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Мягкие ошибки
"Мягкие" ошибки - ошибки исправляемые протоколами передачи верхних уровней. Они возникают из-за контактных явлений, плохого кабеля, неправильной терминации и глючности оборудования (по последней причине крайне редко)
- Arkadi Glazyrin
- Power member
Re: Мягкие ошибки
Выходит я додумал не правильно.CyberDrake писал(а):"Мягкие" ошибки - ошибки исправляемые протоколами передачи верхних уровней.

А как по ёмкости массива?
- Arkadi Glazyrin
- Power member
Конкретика
Так какая емкость будет у массива Lavel 5, собранного из трех HDD каждый из которых имеет ёмкость 18Gb?setar писал(а):Да всё правильно, объём Raid 5 равен объёму N-1 винтов, где N кол-во hdd включённых в raid без учёта HotSpare устройств. Справедливо для N от 3 до 16*
* 16 - мах число винтов в паке для контроллеров mylex, в других контроллерах max число винтов в pack`e может отличаться
Re: Конкретика
Ну почему народ ленится думатьArkadi Glazyrin писал(а):Так какая емкость будет у массива Lavel 5, собранного из трех HDD каждый из которых имеет ёмкость 18Gb?

Как и сказал Zirro емкость будет 36 Gb { N=3, N-1=2, 2*18=36}
- Arkadi Glazyrin
- Power member
Re: Конкретика
Я сперва смысл формулы не понял. Спасибо, что пояснили.setar писал(а):Ну почему народ ленится думать![]()
Как и сказал Zirro емкость будет 36 Gb { N=3, N-1=2, 2*18=36}
- Курдиков Сергей
- Advanced member
- Контактная информация: