Простой вопрос о RAID Lavel 5.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Простой вопрос о RAID Lavel 5.

Сообщение Arkadi Glazyrin » 16 окт 2002, 10:21

Простой вопрос о RAID Lavel 5. А конкретно об Mylex AcceleRaid 170.
Никогда с ними не работал. Даже понятия не имею.
1. Сколько дисков минимально необходимо для того, чтоб собрать массив?
2. Что произойдёт при выходе из строя одного из них?
3. Что происходит, если диск не весь выходит из строя (например разом сгорела микросхема управления коромыслом), а диск медленно покрывается BED sector?
3.1. Это как-то видно?
4. Если захочется добавить еще пару дисков, то придется так же точно как и на других RAID бакапить весь массив, разбирать его, добавлять диски, собирать и восстанавливать с бакапа. Так или уже придуманы менее проблеммные способы?

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

О RAID 5

Сообщение CyberDrake » 16 окт 2002, 11:02

Ответы на вопросы:

1.RAID 5 может быть построен минимум на 3-х дисках.

2.При выходе из строя одного из дисков целостность и доступность данных не нарушится. Логический диск перейдет в состояние CRITICAL. На диски будут писаться только данные без вычисления контрольных сумм.

3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки, то по достижении их числа до определенного порога (насколько я помню до 255, хотя я могу и ошибаться) за определенный промежуток времени, глючный диск принудительно будет переведен в OFFLINE.

3.1 В реализации Mylex это видно с помощбю утилиты Global ArrayManager (включая "мягкие" ошибки, исправляемые протоколом передачи)

4. В реализации Mylex расширить RAID можно даже "на лету", не выключая сервер, с помощью Global Array Manager. Этот механизм называется MORE (Mylex Online RAID Expansion). Уже вышла реализация MORE2.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Спасибо за подробное объяснение.

Сообщение Arkadi Glazyrin » 16 окт 2002, 11:48

Спасибо за подробное объяснение.

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Re: О RAID 5

Сообщение SergOK » 16 окт 2002, 13:01

CyberDrake писал(а):3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки.....
А что есть мягкие ошибки.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Re: О RAID 5

Сообщение Arkadi Glazyrin » 16 окт 2002, 13:44

SergOK писал(а):
CyberDrake писал(а):3. В реализации Mylex: Если появляются так называемые мягкие ошибки.....
А что есть мягкие ошибки.
Я думаю, что речь идет о переназначенных блоках. По аналогией с Netware. Если при записи в сектор возникает разница между тем, что писалось и тем, что получено при верификации, то данный сектор метится как неиспользуемый, а содержимое его переносися в резервную зону.

Вопрос: допустим мы имеем три жестких диска каждый ёмкостью 18Gb, объединённых в Raid l. 5.
Какой будет объем у получившегося диска?
Тоже 18Gb?

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Мягкие ошибки

Сообщение CyberDrake » 16 окт 2002, 13:48

"Мягкие" ошибки - ошибки исправляемые протоколами передачи верхних уровней. Они возникают из-за контактных явлений, плохого кабеля, неправильной терминации и глючности оборудования (по последней причине крайне редко)

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Re: Мягкие ошибки

Сообщение Arkadi Glazyrin » 16 окт 2002, 13:56

CyberDrake писал(а):"Мягкие" ошибки - ошибки исправляемые протоколами передачи верхних уровней.
Выходит я додумал не правильно. :-(

А как по ёмкости массива?

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 16 окт 2002, 15:41

Объём диска будет 36Gb :D

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 16 окт 2002, 16:44

:umnik: Да всё правильно, объём Raid 5 равен объёму N-1 винтов, где N кол-во hdd включённых в raid без учёта HotSpare устройств. Справедливо для N от 3 до 16*

* 16 - мах число винтов в паке для контроллеров mylex, в других контроллерах max число винтов в pack`e может отличаться

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Конкретика

Сообщение Arkadi Glazyrin » 18 окт 2002, 07:04

setar писал(а)::umnik: Да всё правильно, объём Raid 5 равен объёму N-1 винтов, где N кол-во hdd включённых в raid без учёта HotSpare устройств. Справедливо для N от 3 до 16*

* 16 - мах число винтов в паке для контроллеров mylex, в других контроллерах max число винтов в pack`e может отличаться
Так какая емкость будет у массива Lavel 5, собранного из трех HDD каждый из которых имеет ёмкость 18Gb?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 18 окт 2002, 10:36

Всего 3 HDD по 18
Надо построить R5
Формула: N-1
Ответ: 3-1=2 HDD т.е. 2x18=36GB доступно админу из ОС.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Конкретика

Сообщение setar » 18 окт 2002, 10:43

Arkadi Glazyrin писал(а):Так какая емкость будет у массива Lavel 5, собранного из трех HDD каждый из которых имеет ёмкость 18Gb?
Ну почему народ ленится думать :ups:
Как и сказал Zirro емкость будет 36 Gb { N=3, N-1=2, 2*18=36}

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Re: Конкретика

Сообщение Arkadi Glazyrin » 18 окт 2002, 11:23

setar писал(а):Ну почему народ ленится думать :ups:
Как и сказал Zirro емкость будет 36 Gb { N=3, N-1=2, 2*18=36}
Я сперва смысл формулы не понял. Спасибо, что пояснили.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 18 окт 2002, 13:29

Уважаемые господа.

На самом деле ёмкость будет 2*17.3 = 34.6GB :umnik:
:D

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 18 окт 2002, 13:37

Hemul писал(а):Уважаемые господа.

На самом деле ёмкость будет 2*17.3 = 34.6GB :umnik:
:D
:smoke: А слабо еще и эффективную логическую ёмкость для разных ФС расчитать :wink:

:lol: Ладно, шучу, в такие крайности лучше не впадать

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»