Подскажите пожалуйста. Хотим модернизировать почтовую инфраструктуру. Используем Exchange 2007.
Основная задача - минимизация времени простоя при аварии.
Смотрим в сторону 2 CAS+HUB с NLB + 2 MailBox с CCR.
Условия такие - 250 пользователей почты, большая часть (условно 75%) активные, лимит на ящики 2 Gb, все пользователи подключаются к почтарю как MAPI клиенты (Outlook 2003/2007).
После изучения рекомендаций MS, копания в интернете и чтения Вашего форума остался ряд непонятных вопросов.
Ответьте, если не затруднит:
1. Читал в т.ч. и здесь, что лучше не выделять отдельный RAID1 под систему (меня так учили

Обясните - почему отдельное зеркало под ОС зло?
2. Выбор вендора. У нас в организации используются в основном дешевые Intel-сервера и HP Proliant разных лет

А как Вы считаете - можно реализовать на Intel не хуже и дешевле?

3. Скажите реально собрать такую схему и уложиться в бюджет. Бюджет - 1 млн, +- 10-15%.
Причем из бюджета автоматом съедается стоимость лицензий MS 2*Win2003Ent + 2*Win2003Std + 2*Exch2007Ent + 2*Exch2007Std
Пока считал калькулятором от HP - получил два варианта - либо собирать на 2хProLiant DL360 G6+MSA60 - под CCR + 2 x ProLiant DL360 G6 - под CAS/HUB - тут в бюджет никак не укладываемся.
Либо смотреть на бюджетный вариант 2 x ProLiant ML370 G6 под CCR + 2 x ProLiant ML350 G6 под CAS/HUB. Тогда вроде по бюджету проходим
А Вы что посоветуете?
4. Непонятно почему их калькулятор (HP):
- под систему отдает такой объем:
System / Page File (System / Page File) - 4 Disk (600GB 10K SAS 6G 2.5 DP HDD) RAID10
- строит RAID10 из 2 дисков
System / Page File (System / Page File) RAID10 600GB 10K SAS 6G 2.5 DP HDD - Количество - 2 ?
5. Принципиальный вопрос - есть еще такая идея - со сроками руководство не гонит, поэтому думаю о варианте кластер на Hyper-V - можно съэкономить на лицензиях раз, на CCR два. Но непонятно с железом - какое нужно и влезет ли в бюджет. Но этот вопрос честно говоря не изучал. Пока не знаю стоит ли в данных условиях вообще двигаться по пути 3 или развивать п.2...
А Вы, как считаете?