IBM DS3200 PREFFERED PATH

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
alexunit
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 14:45
Откуда: Иркутск

IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение alexunit » 20 фев 2015, 15:07

Добрый день! Подскажите если есть у вас ответ на нашу проблему !

Имеем 2 сервера IBM x3659 M2 - IBM1 и IBM2
Также имеем СХД DS 3200 с 12 дисками по 300 гиг, на СХД есть 2 контроллера - А и B, в каждом контролере по 1 порту SAS
На СХД 2 массива - кворум и массив под VM, сделаны 2 LUN с объединены в HBA как одна группа для доступа с обоих серверов. Тип выставлен 2003-2008 кластерный без DPM. Владелец обоих LUN контролер В. Прошивки последние от IBM стоят - все 3 доступных пункта в обновлении.

Сервер IBM1 подключен в контроллер В, а сервер IBM2 подключен в контроллер А
На обоих серверах установлена ОС 2012 R2 Datacenter с MPIO от IBM. Подняты роли кластера и обе ноды добавлены в кластер. Оба диска видны в кластере.

И теперь проблема - когда работает IBM1 с СХД все нормально, как только начинает появляться дисковая активность на IBM2 то возникает ошибка смены контроллера. Владелец контролера прыгает туда сюда, тем самым падает скорость работы с СХД.
Пробовали родные встроеные драйвера от MS, ошибка так же самая, в MPIO настройках перепробовали все варианты работы, не помогло, после удалили и поставили от IBM. MPIO от IBM поставил параметр - Хотя бы глубина очереди, так и стоит.
Подскажите есть решение этой проблемы ?

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение Stranger03 » 16 мар 2015, 14:59

alexunit писал(а):Подскажите есть решение этой проблемы ?
Тема распространенная, прямого решения нет. Кому-то помогают свежие прошивки, кому-то нет. 3200 подключена по SAS?
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

alexunit
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 14:45
Откуда: Иркутск

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение alexunit » 16 мар 2015, 15:06

Да по SAS.
Прошивки обновлены на последние что есть на сайте IBM.

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение Stranger03 » 17 мар 2015, 08:51

alexunit писал(а):Да по SAS.
Прошивки обновлены на последние что есть на сайте IBM.
Где-то мелькала тема о том, как в Вин настроить более длительные задержки по чтению с линков. Но я как-то подзабыл. Отправлю тему нашим инженерам. Может что подскажут.
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

alexunit
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 14:45
Откуда: Иркутск

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение alexunit » 17 мар 2015, 14:49

Спасибо, буду ждать ответа.

insector
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 12:27
Откуда: Екатеринбург

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение insector » 18 мар 2015, 09:46

Ситуация заключается в следующем: ваша СХД предназначена для подключения только одного сервера. Соответственно любые драйвера\прошивки\MPIO ничего не изменят. Единственное, гарантированно помогающее решение - это установка "DS3200 SAS 2-Port Daughter Card" в каждый контроллер. После этого можно будет подключить к СХД три сервера. В вашем случае логика работы такая: если работа идет через контроллер, который является владельцем LUNа, то все хорошо. Если работа идет через контроллер, который не является владельцем LUNа - то появляются тормоза по причине транзитного прохождения данных через этот альтернативный контроллер на контроллер владелец. Ну и для информации: если вы сделаете два LUN, при этом одним LUNом будет пользоваться один сервер, вторым LUNом - второй сервер, и назначите LUNам разных владельцев, то это тоже поможет, но тогда кластера уже не будет.

alexunit
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 14:45
Откуда: Иркутск

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение alexunit » 18 мар 2015, 15:17

Спасибо, так и думали что нужно менять на 3 портовые платы, но найти на эту модель уже не можем, будем думать дальше.

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение Stranger03 » 19 мар 2015, 08:57

alexunit писал(а):Спасибо, так и думали что нужно менять на 3 портовые платы, но найти на эту модель уже не можем, будем думать дальше.
Думаю можно попробовать поискать. Ребята отпишут в профильную почту.
П.С. укажите город в профиле.
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Аватара пользователя
Inna
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 11:03
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH

Сообщение Inna » 19 мар 2015, 12:22

alexunit ,

запросили карточки, ответим в почту :-)

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»