массив построен на конроллере Promise SuperTrack SX 6000. серве управляетс Win2k Advanced Server SP4. так вот, уже третий раз в какой-то момент винда выдает ошибку "не получен ответ от устройства \Device\Sptrack в течение промежутка времени". не помню, к сожалению дословно, но смысл примерно такой.
после этого винда начинала жутко глючить. если, к примеру, перезагрузить сервер, то винда загружалась по 40 (!) минут:(
после переустановки винды - все приходило в норму на некоторое время.
а в этот раз - вообще что-то непонятное моему умишку произошло.
пришла на работу, слышу, контроллер пищит. посмотрела в мануале расшифровку звуковых кодов. оказалось, сбой одного из дисков массива. у меня установлен RAID 3.
биос самого контроллера выдала ошибку "critical" и "посоветовала" запустить утилиту SuperBuld. я по глупости нажала требуемое сочетенаие кнопок. и утилита начала ребилд отметив ошибку на втором канале рэйда. я так поняла, что сбоил 2-диск массива. именно он установлен на втором канале.
на после того как прошел ребилд, биос контроллера выдала мне, что всё ок, всё "functional" и спокойно запустилась. при этом я снова запустила встроенную "Супербилд" и она мне не выдала никаких ошибок. Напротив все трех винчестеров просто отображались их характеристики, маркировка и всё...
винда опять навернулась и пришлось снова ее переставлять.
в общем, я понимаю, что чего-то не понимаю, но с чего начать - не могу дойти

почитала здесь раздел FAQ, как начать диагностику, но возникли вопросы:
1) не понятно теперь, какой винчестер тестировать. и надо ли вообще извлекать какой-либо диск и тестировать его на отдельном компе "утилитой производителя". в принципе, подозрения, что это именно второй диск сохраняются, т.к. он на ощупь горячее остальных.
2) мне знакомый посоветовал методику тестирования, отличающуюся от того, что сказано в ЧАВО:
- во-первых, он мне посоветовал утилиту Victoria
- во-вторых, он сказал, что надо сначала создать загрузочную дискетку с Викторией, загрузиться с этой дискетки, при этом тестируемый винт должен быть подключен только шлейфом, а кабель питания к нему надо присоединять только после того, как комп загрузится с дискетки Виктории.
в общем, голова кругом идет:(:(:(
и еще вопрос: если все-таки окажется, что не исправен винт, какой можно купить на замену, ибо точно таких же винтов - той же модели, фирмы, объема - нет в продаже