Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
freddyb
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 11:44
Откуда: Россия Ростов-на-Дону

Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Сообщение freddyb » 29 авг 2019, 17:10

Есть сервер DL380 Gen9 с набортным Smart Array P440ar 2 Гбайта FBWC, батарейка исправна. На нём:
RAID1 из 2-х HDD ST1800MM0129, FBWC включен 30/70. Латентность чтения маленькая, записи - нулевая.
RAID1 из 2-х SSD INTEL S3610 Series SSDSC2BX200G401 с включенным Smart Path и значит нельзя включить FBWC. Высокая латентность записи при нагрузках, средняя 10 мсек, часто 30 мсек. Латентность чтения маленькая.
Phisical Drive Write Cache на контроллере выключен.
В сервере два БП, каждый - к отдельному ИБП.
Стоит esxi, виртуальная машина с Линукс - 1с-сервер на postgres.
Базы 1с на RAID1 из 2-х SSD стали подтормаживать, хотелось бы ускорить.

Вопросы:
1. СтОит ли выключить Smart Path и включить FBWC на RAID1 из 2-х SSD?
2. СтОит ли включить Phisical Drive Write Cache на контроллере?
Принесёт ли это ощутимое ускорение работы или заранее сказать нельзя, надо попробовать и посмотреть?

tehavto
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 14:20

Re: Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Сообщение tehavto » 04 сен 2019, 14:34

Конечно, стоит. Включайте, он для этого и существует.

alex25
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2019, 06:28

Re: Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Сообщение alex25 » 28 сен 2019, 06:53

Добрый день!
Может подскажите - Приобрели диски ST1800MM0129 , воткнули в сервер HP DL380G9 с контроллером Smart Array P440ar 2 Гбайта FBWC, батарейка исправна, обновили прошивки до последних с помощью Service Pack for ProLiant (SPP) Version 2019.09.0. В итоге контроллер не хочет их конфигурировать. Руки опустились от фразы - This physical drive does not support RAID and is not exposed to OS.

Но смотрю Вы использовали такие же диски для создания RAID-1. Сталкивались ли Вы с подобной проблемой?

Логи Контроллера:

Код: Выделить всё

360 1.8 TB SAS 4Kn HDD at Port 1I : Box 1 : Bay 11: This physical drive does not support RAID and is not exposed to OS. It cannot be used for configuration on this controller. 
360 1.8 TB SAS 4Kn HDD at Port 1I : Box 1 : Bay 12: This physical drive does not support RAID and is not exposed to OS. It cannot be used for configuration on this controller. 

alex25
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2019, 06:28

Re: Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Сообщение alex25 » 28 сен 2019, 06:58

freddyb писал(а):Есть сервер DL380 Gen9 с набортным Smart Array P440ar 2 Гбайта FBWC, батарейка исправна. На нём:
RAID1 из 2-х HDD ST1800MM0129, FBWC включен 30/70. Латентность чтения маленькая, записи - нулевая.
Добрый день! У нас аналогичный сервер и аналогичные модели дисков! Но контроллер Smart Array P440ar ругается:

Код: Выделить всё

360 1.8 TB SAS 4Kn HDD at Port 1I : Box 1 : Bay 11: This physical drive does not support RAID and is not exposed to OS. It cannot be used for configuration on this controller. 
360 1.8 TB SAS 4Kn HDD at Port 1I : Box 1 : Bay 12: This physical drive does not support RAID and is not exposed to OS. It cannot be used for configuration on this controller. 
Руки опустились от фразы - This physical drive does not support RAID and is not exposed to OS
Сталкивались ли Вы с подобной проблемой при создании Raid-1 из этих дисков.

Все прошивки на сервере обновлены Service Pack for ProLiant (SPP) Version 2019.09.0, думали проблема решится. Не помогло...

freddyb
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 11:44
Откуда: Россия Ростов-на-Дону

Re: Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Сообщение freddyb » 09 окт 2019, 11:35

alex25 писал(а): Сталкивались ли Вы с подобной проблемой при создании Raid-1 из этих дисков.
Нет, у нас такого не было. Покупали 2 диска в 2017 году.

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Re: Нужно ли включать кеш на RAID SSD?

Сообщение and3008 » 12 ноя 2019, 13:48

Эти диски гибридные. Т.е. с флешкой внутри.

Гибридные диски в RAID-массиве наверно наверно неправильно использовать. Отсюда и такая "нелюбовь".

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»