a_shats
Чем лучше ?
А лучше на мой взгляд тем, что лог и БД на совершенно разных массивах, и в случае потери массива с БД(что наименее вероятно, как вы утверждаете, хотя постоянно приводите в пример

) лог останется жив и актуален, а бэкапы лога скорее всего не понадобятся. хотя для нас это не шибко важно, но в теории это так.
А если наоборот, то вообще не критично. Если массив с БД жив, то потеря лога транзакций вообще никак не отразится на данных. и понадобится всего 5-10 минут на создание нового лога транзакций. Я знаю кучу примеров, где админы лог выносят вообще на, так не любимый вами RAID0, потому как при целой БД лог совершенно не важен.
Лог транзакци(с опцией "Recoveru Model-Full") нужен только при повреждении самой БД ! А вы предлагаете их на один массив
На массиве дублированы контроллеры, блоки питания, FC и SAS порты. На внутренней дисковой не дублировано вообще ничего.
Ну БП на сервере тоже просто обязан дублироваться. ну а FC и SAS порты.....хорошо, но скажите, что будет, если умрёт "Fibre Channel adapter" ? что нам делать в таком случае ? И сколько это времени займёт ?
а вот САТА счеталок у меня завалялась парочка, впрочем как и дисков
Хорошо, спрошу по-другому. Чем гарантирована целостность снятого на ходу лога ?
тем же, чем гарантируют MS сохранность БД в обычном, рабочем режиме.
Чувствуется, что пока сами не попадете на такое - не поверите.
Знаете, не обязательно самому попадать. Я руководствуюсь не только своим опытом, но и опытом других людей.
Кстати шансов, что рухнет
ваш массив(с логами и БД) больше, чем вероятность, что
одновременно рухнет
ваш массив с БД и мой массив на САТА с логом.
За один-два часа вы восстановите работоспособность сервера, проверите ее, восстановите работоспособность ОС, проверите ее, накатите как бы целостный лог 5 ГБ на БД, проверите ее ?
Ну почему вы опять рассматриваете вариант падения массива с БД ? Ведь БД то будет стоять на предложенном вами, суперотказоустойчивом массиве ! А критикуете вы мой массив на САТА, куда я хочу лог перенести. Дак давайте обсуждать потерю лога, а не БД

А об этом я выше писал. потеря лога но с целой БД никак не отразится на работе. Потеря же БД, но с целым логом- большая вероятность восстановления всех данных до збоя. конечно для нас, не сильно отличается от потери одновременно БД и лога (как в вашем варианте), но в нашем случае, возможна потеря данных за час !
Почти да. Контроллер там нельзя назвать 100% резервным - вполне можно использовать его производительность. При отказе любого (!) из контроллеров - да, массив продолжит работу на втором.
А в случае сбоя контройлера, переключение на другой автоматически ? И на сколько я понял, там 2а контройлера?
Кстати нашёл цену на SAS3041E-R и понял, что разница действительно не существенна. Но тут уже вопрос о конфигурации сервера под наши, конкретные задачи !