Секреты установки FreeBSD 5x на различные платформы

Данный раздел пополняется силами модераторов и постоянных посетителей.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Секреты установки FreeBSD 5x на различные платформы

Сообщение Stranger03 » 19 окт 2005, 14:44

При установке 5-й ветки на двухпроцессорные системы типа Supermicro 6014H-8, где в качестве контроллера используется внешний LSI 320-1 (320-2) контроллер наблюдаются проблемы инициализации IDE устройств. Появляются ошибки типа amr0: adapter is busy

Проблемы наблюдаются не только на Supermicro, но и на других платформах.

Четкого решения для всех платформ не найдено, что касается Supermicro:

Код: Выделить всё

1. выключаем АЦПИ 
2. выключаем САТА 
3. выключаем НТ 
4. вытаскивам один процессор, если нужно. 
5. ставим 
6. компилируем кернел с поддержкой SMP 
7. ставим второй процессор если нужно 
8. наслаждаемся 

После этого можно попробовать вернуть назад ACPI & HT
Вот еще пара ссылок на обсуждение данной проблемы:
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=4104
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=4318
Последний раз редактировалось Stranger03 16 янв 2006, 09:51, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
brj
Advanced member
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 03 янв 2005, 21:29
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение brj » 19 окт 2005, 18:44

В дополнение решение проблем с ACPI:

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R ... debug.html

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Stranger03 » 16 янв 2006, 09:50

Решил переименовать тему, поскольку уважаемый SteelRat попросил опубликовать небольшой опус в установке FreeBSD на HP. Возможно многим будет полезно.

SteelRat
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2006, 11:29

Сообщение SteelRat » 16 янв 2006, 11:34

Ниже описан способ установки FreeBSD 5.4 на сервер HP ProLiant ML150 G2 (4.11 и 6.0 не проверял)
Сервер: ProLiant ML150 G2 2xXeon 2.8/RAID 2120S/2xHDD 140gb
Признаки: При попытке установить
- FreeBSD 4.11 система ставиться, но в любой момент может повиснуть.
- FreeBSD 5.4 система не ставиться вообще - инсталяшка зависает с периодическими системными сообщениями
aac0:Command 0x....... timeout after ... seconds
aac0:Command 0x....... timeout after ... seconds
aac0:Command 0x....... timeout after ... seconds
- FreeBSD 6.0 аналогично 5.4
- Win Server 2003 - ставится без проблем
- Alt Linux 2.4 - ставится без проблем
Инструменты:
- VMWare
- UltraISO
Варианты, опробованые ниже не помогли:
- отключение HT
- снятие одного процессора
- в BIOS от Phoniex нет отключения apic и SATA
Технология:
Устанавливаем FreeBSD 5.4 на VMWare и собираем новое ядро без поддержки apic и aacp для RAID Adaptec
#device    apic  # I/O APIC
#device    aacp  # SCSI passthrough for aac
Считываем имидж установочного диска FreeBSD с помощью UltraISO или подобного.
Заменяем ядро в образе диска /boot/kernel/* на ядро, собранное в VMWare простым копированием и записываем этот имидж на диск.
Запускаем инсталяцию (с нового диска грузится без проблем)
Инсталирум FreeBSD как положено, но не перезагружем сервер !!!
Заходим в пункт главного меню "Fixit" для дальнейших манипуляций (т.к. новая система имеет ядро GENERIC и при перезагрузке опять повиснет)
Монтируем корень системы
mount /dev/aacd0s1 /mnt
Копируем новое ядро от VMWare с CD-ROM вместо GENERIC на HDD
cp /mnt2/boot/kernel/* /mnt/boot/kernel
Выходим из режима Fixit
ВСЁ !!!
Можно перезагружать систему и включать поддержку apic и SMP (обязательно в паре, иначе виснет)
Что касается aacp... При включения этого девайса, после некоторых "раздумий" (15 сек.) сервер пишет в логах:
aacd0: <RAID 1 (Mirror)> on aac0
aacd0: 139998MB (286716672 sectors)
ses0 at aacp0 bus 0 target 8 lun 0
ses0: <SDR GEM318P 1> Fixed unknown SCSI-2 device
ses0: 3.300MB/s transfers
ses0: SAF-TE Compliant Device
pass0 at aacp0 bus 0 target 0 lun 0
pass0: <COMPAQ BD1468856B HPB2> Fixed unknown SCSI-3 device
pass0: 160.000MB/s transfers (80.000MHz, offset 127, 16bit)
pass1 at aacp0 bus 0 target 1 lun 0
pass1: <COMPAQ BD1468856B HPB2> Fixed unknown SCSI-3 device
pass1: 160.000MB/s transfers (80.000MHz, offset 127, 16bit)

Возможно это и нормально :)
И как пишет Fixit
Good Luck!

Skifych
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 12:06
Откуда: Ukraine, Kyiv

Сообщение Skifych » 27 ноя 2007, 17:08

Почему было не пойти дальше?
Просто
dd создать образы и при помощи того же frenzy  создать и нразметить диски, после чего
dump -0 -f- /mnt/path_to_folder/file_of_image | restore -rf-

Или подмаунтить через NFS шары, и потом pax скинуть разделы.
Гемора гораздо меньше. Ведь сразу в виртуалке можно настройить фряху и ядро к ней.
Я так собираю(у меня под варей набиты имеджи и лежат на шаре NFS сервера) свои роутеры. dump-restore и в течении часа полностью готовый роутер(не чистый, ессно, там всяких самб, сквидов и прочая накручено).
Делается один раз но на всю оставшуюся.


Ответить

Вернуться в «Серверы - FAQ»