Страница 1 из 1
RAID зеркало
Добавлено: 27 ноя 2003, 18:09
Kesha
Господа, объясните пожалуйста следующий общий момент в плане использования рейд1.
Меня интересует в целом клиентская часть дела. Как поступают с личными файлами клиентов домена, если на машине сервере-контролере домена установить рейд-зеркало их двух дисков (SCSI, IDE или SATA) для защиты от краха одного из дисков.
То есть, эта технология РЕЙД, в моем случае зеркало, в целом используется для защита от отказа дисков только лишь сервера, на котором установленны важные базы данных,?? Или надо также все важные файлы клиентских машин домена (мои документы, рабочий стол и т.д) указать на зеркальный массив сервера, дабы обезопасить также все важные пользовательские файла от "смерти" их локальных жестких дисков.??? Практикуется ли такое? Не скажется ли это на производительности?
Спасибо! Извините за дилетантство...
Добавлено: 27 ноя 2003, 18:17
Dmitry
Зеркалирование происходит на уровне железа и операционка видит один диск, отказоустойчивость которого выше в 2 раза чем одного.
А вот от того что вы туда будете скаладывать и какова интенсивность обращения к этому - зависит производительность всего сервера.
Так что задачу придется более конкретизировать для более детального ответа.
Добавлено: 27 ноя 2003, 18:53
Kesha
Dmitry писал(а):Зеркалирование происходит на уровне железа и операционка видит один диск, отказоустойчивость которого выше в 2 раза чем одного.
А вот от того что вы туда будете скаладывать и какова интенсивность обращения к этому - зависит производительность всего сервера.
Так что задачу придется более конкретизировать для более детального ответа.
С радостью попробовал бы сконкретизировать, то на данный момент, (в силу отсутствия опыта администратирования доменной сети, и дилетантства

) контролер домена, просто машина наиболее мощная в сети., ни тебе 2-х проц. сис. платы, ни SCSI дисков

...
Просто хотелось бы понять все "прелести" "настоящего" сервера, и возможности рейд как отказоустойчивый массив.
Повторюсь, практикуется ли выделение или измененение места по умолчанию с локального диска пользователя на зеркальный рейд массив сервера, особо важных юзерских директорий, таких как например мои документы, рабочий стол.
Или пользовательские файлы принято "беречь" от возможной "дисковой смерти" другими способами, например переодической архивацией. Ну не ставить же на все клиентские машины рейд-контроллер и по 2 жестких диска.
Спасибо за внимание!
Добавлено: 27 ноя 2003, 19:28
gs
Да собственно это вполне нормально. Но естественно при этом замедлится обращение к своим документам и серверу (и сети кстати тоже) вообще тяжелее станет. В конце концов можете просто попробовать.
Но ИМХО надежность тут во сто крат важнее.
Добавлено: 28 ноя 2003, 13:06
ВТБ!
Kesha писал(а):практикуется ли выделение или измененение места по умолчанию с локального диска пользователя на зеркальный рейд массив сервера, особо важных юзерских директорий, таких как например мои документы, рабочий стол
Компромиссный вариант - перемещаемые профили.
Добавлено: 12 окт 2005, 15:34
Yanika
Скажите пожалуйста, кто - нибудь устанавливал raid1 на серваке GS-SR157S. При выставлении в биосе появляется потдержка raid, однако установить его не получается, так как видно только один винт. заранее спасибо
Добавлено: 13 окт 2005, 10:18
Yanika
всем спасибо, помощь не нужна. оказалось что контроллер рейда двухканальный,зачем это нужно я так и не поняла, все равно туда более двух винтов не всунешь....=)
Re: RAID зеркало
Добавлено: 14 окт 2005, 15:24
kf_goldfish
Kesha писал(а): дабы обезопасить также все важные пользовательские файла от "смерти" их локальных жестких дисков.
Для этого существует технология теневого копирования. Вы указываете системе, какие пользовательские файлы требуют сохранения и настраиваете режимы сохранения - по количеству откатов либо по сроку давности изменений. Тогда не только в случае УТЕРИ файла, но и в случае произведения в нём нежелательных необратимых изменений можно вернуться к прежней копии, достать её из тени.