выбор 3COM

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
AlexeyE
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 13:39
Контактная информация:

выбор 3COM

Сообщение AlexeyE » 05 фев 2007, 11:10

Всем привет,
Есть сеть на 400 портов(250 рабочих мест). Посоветуйте коммутатор на 48 портов для объединения рабочих мест пользователей. В роле центрального свитча планируется Catalyst 2960G. Инересуют следующие :
1) возможность организовывать общие vlan-ы
2) собирать статистику по портам (SNMP)
3) привязка мак адреса к порту на коммутаторе
4) отсутствие проблем с вовместной работой с Cisco Catalyst
5) поддержка QOS - желательно
Какую технологие должен поддерживать коммутатор для осуществления пункта 3).?
Смотрю в сторону 3COM (может что ещё кто-то посоветует?)
3Com Switch 4500G/4200G,3Com SuperStack 3 Switch 3800/4200/4400?

Аватара пользователя
krasnov
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 14 мар 2005, 17:40

Сообщение krasnov » 05 фев 2007, 12:48

Как вариант 3C17302A-ME 3Com Switch 4200 50-Port (Managed, Layer 2, stackable, 48*10/100 TP + 2*10/100/1000 TP, 19")
Фича называется port security, но на 250 юзеров может легче будет использовать 802.1x
PS: не совсем понятен выбор в качестве core Catalyst 2960G, кто vlanы роутить будет

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 05 фев 2007, 20:55

1, 2, 3 умеют все.
4 - надуманый и давно умерший тезис, справедливый только к очень древним Catalyst-ам, которые не умели 802.1q, а умели только ISL.
5 - не понятно. Как вы это сделаете на коммутаторе Layer-2 ? QoS - это третий уровень. И все его делают на Distribution-уровне, а не на Access, как у вас.

И выбор в качестве Distribution + Core коммутатора Catalyst 2960G совсем не ясен. Это же такой же коммутатор уровня Access, что и 3COM 4200, только производства Cisco. Кто же роутером между VLAN будет? Вам нужна железка Catalyst 37ХХ, совершенно по другой цене... В принципе можете взять 3COM 5500G-L или чуть меньшую модель по числу портов. Он аккурат Layer-3 и все ваши желания умеет.

Для п.3 не нужны никакие технологии. Это фича, которую многие умеют. Некоторые, конечно, не умеют, но многие запросто.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»