Купили мы недавно простенький сервер в виде набора комплектующих. Состав такой:
- серверная платформа 1U INTEL SR1530SH
- процессор INTEL Xeon E3110 Box, 3000 МГц
- память KINGSTON KVR800D2E6/2G DDR2 800 (PC2 6400) DIMM 240-контактный, 1x2048 Мб, ECC, 1.8 В - 2 шт.
Собрали все, поставила я туда диск 120 Гб, включили. Заработало. HDD-контроллер настроила просто как IDE (не RAID). Стала туда устанавливать систему w2k3 r2 standart через RIS (привода у него нет), но система не встала из-за ошибки диска. Сейчас уже точно не помню, вылезла ошибка сразу после выбора раздела для установки системы или еще раньше. Вобщем установщик сообщал, что ошибка с диском и на этом все обрывалось. Этот диск до этого стоял на другом сервере в РАИДе-1. Я тогда подумала, что возможно один из дисков в РАИД-е был действительно дохлый и даже прониклась чувством благодарности к железяке и к такому полезному изобретению как зеркало

Я аккуратно установила их, в биосе включила RAID, SATA RAID OPROM указала Intel Matrix. В конфигураторе я настроила РАИД из двух дисков и пустила сервер на перезагрузку. Во время загрузки БИОС вдруг не увидел первого диска (т.е. нулевого) из этого раида. Я тогда перестроила РАИД на LSI (в сетапе биоса), настроила новый раид (0-ой), перезагрузилась и система нормально установилась. Я порадовалась этому, закрыла крышку, закрутила болтики и установила сервер обратно в стойку (экспериментировала я на своем столе). После этого он опять не загрузился и сообщал что не доступен диск0 из раида. Попробовала я заменить информационный шлейф (проложила его рядом с фирменным серым, красненький). Это ничего не изменило. Причем в сетапе диски определялись, но РАИД-контроллер все равно ругался на ошибку.
Во время загрузки были такие сообщения:
Device present at port 0 st3500410AS 476428 Mb
Device present at port 1 st3500410AS 476428 Mb
Warning!
Some configured disks have been removed from your system or are no longer accessible.
Pls. check your cables a. ensure all disks are present
Press any key to continue.
Потом я снова поставила 120-ый диск во второй отсек (вместо второго) и подключила к нему инф.кабель для 0-го диска. Второй шлейф использовала от второго диска. В биосе выставила тип контроллера IDE и успешно установила систему. Так он проработал еще с недельку. А вчера я снова решила попробовать настроить раид, поставила второй 120-ый диск в первое посадочное место, подключила шлейфы. Включила (диски нормально определялись), выставила в биосе RAID , тип - Интел Матрикс Сторадж, настроила 0-ой РАИД и стала устанавливать систему. Правда на этот раз получилось не сразу, долго тр..мучилась с настройками RIS-а, не могла добиться чтобы дисковые устройства стали доступными. Когда у меня все получилось и пошла установка, я создала раздел 60 Гб и запустила медленное форматирование. Форматирование не прошло, установщик ругнулся и предложил перезагрузиться. Во время загрузки БИОС РАИДа начал ругаться на отсутствие второго диска (port1). Выключение (полное, из розетки) не помогало, диск так и не обнаруживался РАИДом, как и в биосе sata-контроллера (по Ctrl-I). После того как я разобрала РАИД (в том же биосе контроллера), оба диска опять стали видными и доступными. Я сделала повторное создание РАИДа, но и новая попытка установить Винду не увенчалась успехом т.к. опять не прошло форматирование раздела.
После чего установщик винды сообщил, что обнаружена ошибка при обновлении информации о разделах на диске:
228942 Мб 0 ID 255 шина 0 на Неизвестный [MBR], продолжение не возможно. После перезагрузки в этот раз оба диска нормально видятся как мемберы РАИДа (и на порту 0, и на порту1).
Разговаривала с продавцами, они не очень-то приветливо встретили известие, что с их сервером проблемы. Начали рассказывать про список протестированного с этой платформой оборудования, предложили обновить биос. Вроде я более-менее подробно рассказала о проблеме . Может быть это как-то связано со вторым кабелем SATA-диска (вроде питание) и может быть не случайно сначала ошибки были на первом порту контроллера, а потом на втором? Запасных шлейфов питания SATA-дисков в платформе больше нет и проверить это я не могу. Может посоветуете что-нибудь?
Терминология хромает и возможно есть путаница с номерами дисков, но суть, мне видится, должна быть понятна