Кворум для 4-х нод, linux

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Terra
Power member
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 окт 2005, 10:42
Откуда: Москва

Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение Terra » 06 окт 2014, 20:07

Есть 4 ноды. Планируется использовать как две пары в HA, обозначу как A1, A2, B1, B2
Соответственно, хочется выживаемость до двух нод (или все-равно каких или A+B), но делать два отдельных кластера не хочу, что бы сохранить возможность иного использования конфигурации.
Все ноды висят на SAN.

Вот не до конца понимаю, как мне qdisk настроить. Т.е. идей много, но при расчетах получается, что все-равно получаю отсутствие кворума.

В общем, у кого-нибудь есть такая конфигурация?
Я могу и 5-ю ноду поставить, только что-то не вижу, как мне это поможет, только усложнит все.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение gs » 07 окт 2014, 12:05

Хорошо бы еще понять, что, для чего и на чем Вы собираетесь сделать.

Terra
Power member
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 окт 2005, 10:42
Откуда: Москва

Re: Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение Terra » 07 окт 2014, 12:34

Да на линукс вроде не так много кластерных решений, да и, как я понимаю, логика у всех одна, хоть у MS - голоса по нодам + голосующее устройство.
Это debian с proxmox, кластер там на базе cman. Qdisk - это голосующее устройство, запущено на каждой ноде, отмечается на шареном диске и дает cman-у дополнительные голоса.
Задачу в общем я обрисовал - хочу, что бы кластер с четным числом нод жил при наличии n/2 нод, да еще при этом в fence войну не заполучить ;)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение setar » 07 окт 2014, 13:13

на линуксе очень много кластерных решений.
кластер ЧЕГО (каких ресурсов) вы планируете?

это может быть кластеризованный ip , или CIFS или NFS или FCTarget, или Web(на уровне DNS балансировки) и еще много других интересных вариантов, например IPOverIB
icq 19384232 ; setar@trinity.su

Terra
Power member
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 окт 2005, 10:42
Откуда: Москва

Re: Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение Terra » 07 окт 2014, 14:13

Все сервисы будут убраны в виртуальные машины, по-этому речь о виртуалках (OpenVZ в большинстве)
SAN по FC, файловая система GFS2
Весь бекграунд proxmox-а я не знаю, но кластером управляет CMAN.
Как я и писал, кластер задумывается как две HA пары, т.е. часть сервисов живет на A1, часть на Б1, в случае проблем мигрируют на А/Б2. Делать два двунодовых кластера не хочется.

Terra
Power member
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 окт 2005, 10:42
Откуда: Москва

Re: Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение Terra » 07 окт 2014, 14:17

Жду или человека, который работал с таким бекграундом (cman, qdisk) с примерами конфигов или банально просто теорию, какие способы есть обеспечить работу кластера с половиной нод при наличии кворум-диска.

Аватара пользователя
CrazyFrog
Advanced member
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 16 авг 2005, 23:09
Откуда: Мурманск

Re: Кворум для 4-х нод, linux

Сообщение CrazyFrog » 10 окт 2014, 18:55

cman/qdisk - поле, усеянное граблями и какашками.
Но если вместо набора из двух пар серверов сделать одну общую группу на 4, то ситуация становится чуть проще.
Для HA кластера на linux надо ставить Veritas - всё остальное кривые поделки.
Для виртуализации можно ещё OpenStack вкрутить, но там всё слишком монстрообразное для 4х серверов.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Программное обеспечение»