Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ishadow1
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 15:44
Откуда: Lipetsk

Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение ishadow1 » 28 окт 2012, 17:42

Здравствуйте, на вашем форуме очень много тем по кластеризации, а также обсуждений по тому, какой кластер сделать, но нет ни одной инструкции для "чайников" по настройке кластера с самого начала. Так же я не нашел и рекомендаций какое использовать ПО (win 2003? 2008? 2012? standart? enterprise?). Какой минимум "железа" необходим для создания кластера?

В связи с этим хотелось бы рассмотреть вариант создания отказоустойчивого кластера терминалов с распределением нагрузки под нужды 1С8.

Что будет:
1. ≈ 40 пользователей, половина из которых точно работает в терминале с 1С, а половина коннектится на прямую.
2. 1С8 "разделенка" работающая с SQL.
3. Почитав про кластеризацию SQL, я понял, что удовольствие это не из дешевых и делаться не будет.

Что хотелось бы:
1. Какая минимальная конфигурация железа? (сколько серверов, схд, если будет КП от вас - вообще здорово)
2. Какое ПО использовать и в какой редакции? (2003, 2008, 2012)
3. Непосредственно, сама настройка ПО. Какие действия нужно выполнить? (очень здорово если будет пошагово, и с картинками :) как в прикрепленном файле)

От себя:
Сам я пока разобрался как сделать кластер для сервера 1С8 и прикрепляю инструкцию по этому вопросу. Кто-то скажет, что это просто, но вдруг кому пригодится.
Вложения
_кластер_1С.doc
Отказоустойчивый кластер 1с8
(281.5 КБ) 1087 скачиваний

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Stranger03 » 29 окт 2012, 13:06

"ishadow1"
Чем не устраивает поиск?
https://www.google.ru/search?client=ope ... 4QSPkYCQDg
Пара - тройка верхних ссылок дадут наводку на нужный результат
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Аватара пользователя
Tert
Advanced member
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 08:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Tert » 29 окт 2012, 15:42

ishadow1
Осталось только кластеризовать сами терминальные сессии, чтобы пользователи при падении одного сервера могли быстро переключиться на другой.
Ну и все это не имеет смысла, пока не загоните SQL в кластер. Т.к. основные данные на этом сервере.

Вообще надо посчитать, сколько у вас стоит время простоя офиса и, исходя из этого, думать о необходимости кластеризации всей системы.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение gs » 29 окт 2012, 15:43

Ну SQL можно и не в кластер, а лог шиппинг-репликация-датабейз мирроринг. Но все равно расходы и это самое важное.

Аватара пользователя
Tert
Advanced member
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 08:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Tert » 29 окт 2012, 15:46

gs
Это зависит от нагрузки на сервер.
Если нагрузка большая и много постоянных изменений в базе, то лучше все же стандартный кластер.

ishadow1
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 15:44
Откуда: Lipetsk

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение ishadow1 » 29 окт 2012, 16:38

Tert писал(а):ishadow1
Осталось только кластеризовать сами терминальные сессии, чтобы пользователи при падении одного сервера могли быстро переключиться на другой.
Это одна из причин создания темы. Вернее отсутствие внятной инструкции по созданию кластера для начинающих.
сколько у вас стоит время простоя офиса
Не так дорого, чтобы кластеризовать SQL.
gs писал(а):Ну SQL можно и не в кластер, а лог шиппинг-репликация-датабейз мирроринг. Но все равно расходы и это самое важное.
Наверное это будет как один из вариантов.
Stranger03 писал(а):"ishadow1"
Чем не устраивает поиск?
https://www.google.ru/search?client=ope ... 4QSPkYCQDg
Пара - тройка верхних ссылок дадут наводку на нужный результат
Наверно потому, что это не совсем то, что надо

Аватара пользователя
Tert
Advanced member
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 08:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Tert » 29 окт 2012, 20:28

ishadow1
Вы определитесь с требованием к времени простоя всей системы.
Ну и после этого можно думать о том нужен ли вообще кластер или нет.

Bormoto
Advanced member
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 22:20
Откуда: спб

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Bormoto » 29 окт 2012, 20:59

ishadow1
Раздел в блоге от вендора, где прекрасно систематизирована информация, правда не для совсем-совсем последнего семейства продуктов: http://blogs.msdn.com/b/clustering/arch ... 78286.aspx
Про терминальную ферму с брокером там, правда, кажется, нет, но можете, например, тут посмотреть: http://aaronwalrath.wordpress.com/2010/ ... on-broker/ С картинками. :)
Как Вам тут уже правильно намекнули - на самом деле, надо ли Вам это все?

ishadow1
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 15:44
Откуда: Lipetsk

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение ishadow1 » 30 окт 2012, 00:25

Tert писал(а):ishadow1
Вы определитесь с требованием к времени простоя всей системы.
Ну и после этого можно думать о том нужен ли вообще кластер или нет.
Время простоя...
Имеется 3 магазина и Центральный офис-магазин-склад (канцтовары, игрушки и прочая мелочь), работа как с оптовиками и корпоративными клиентами, так и розница.
Все это дело работает с 09:00 до 20:00 каждый день.
Продажи в розницу реализованы через POS терминал, куда выгружается наименование, остаток и штрихкод товара в начале рабочего дня, и соответственно данные о продаже в конце дня. Да терминал автономен, и в случае серьезной поломки сервера(ов) может проработать и 2, и 3, и 4 дня, пока остатки товаров в нем не станут равны 0.
Но вот с оптовиками и корпоративщиками уже сложнее. Им надо здесь и сейчас, так что с 9 утра и до 8 вечера база ДОЛЖНА работать. не критичен простой в 15-30 минут, когда клиенты могут погулять по магазину.
Так же заказы на закупку товара с удаленных магазинов.
Еще сюда же планируется перевести из 1С7 бухгалтеров., т.е. все в одном месте. С "бухами" тоже вроде нет особых проблем, до тех пор, пока не начинается отчетный период или что-то такое. Для них простой в 1 день не критичен, но из-за него менеджеры в магазинах могут не узнать, кто оплатил счета, что в свою очередь не желательно и сказывается на репутации.

Я почему это так долго и нудно расписываю....нельзя просто так взять и сказать, нужен нам кластер или нет. С одной стороны, вроде и день может база не поработать и ничего страшного, а с другой, если поломка случилась в "тот самый день", то... сами понимаете.

Для меня, конечно же было бы проще поставить один "мощный и надежный" сервер для нужд терминала и 1С8 и еще один для нужд SQL и на этом успокоится. Но хочется сделать "все по уму", чтобы потом не сожалеть и не говорить, что можно было сделать по другому (вобщем еще мне пятая точка подсказывает, что вариант с кластером будет правильнее - это засчитывается в +?).
Bormoto писал(а):ishadow1
Раздел в блоге от вендора, где прекрасно систематизирована информация, правда не для совсем-совсем последнего семейства продуктов: http://blogs.msdn.com/b/clustering/arch ... 78286.aspx
Про терминальную ферму с брокером там, правда, кажется, нет, но можете, например, тут посмотреть: http://aaronwalrath.wordpress.com/2010/ ... on-broker/ С картинками. :)
Как Вам тут уже правильно намекнули - на самом деле, надо ли Вам это все?
Спасибо за первый "нужный" ответ :) Почитал, особенно вторую ссылку и в связи с этим возникли вопросы:
Ферма с брокеом и failover cluster - одно и то же или разные вещи? Или ферма с брокером должна входить в failover cluster?
Из блога стало понятно, что ферму желательно вынести на отдельную машину, но можно и настроить на одном из двух терминальных серверов. Если сделать по второму варианту, то что будет при выходе из строя сервера с фермой и брокером? Обеспечит ли ферма с брокером динамическое распределение нагрузки?

P.S.: постараюсь перевести и сделать нормальную инструкцию по настройке терминальной фермы с картинками :) и конечно же выложить сюда.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение gs » 30 окт 2012, 11:05

Файловер кластер имеет отношение к БД, но не к терминалу.

Классический кластер работает с внешней СХД, что само по себе от 15к$ и выше.

Есть еще вариант - две машины без внешнего стораджа, задачи поднять виртуалками и сделать перекрестную репликацию ВМ средствами Veeam. В этом случае простой займет минуты (сообразить и запустить копию ВМ на другом хосте) и потери данных будут минимальны. Это дешевле, но тоже не бесплатно, разумеется.

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Stranger03 » 30 окт 2012, 11:20

ishadow1 писал(а):Наверно потому, что это не совсем то, что надо
А вы хотите, чтобы вам все разжевали и положили в рот? По МС кластерам в интернете полно подробных инструкций. Но поскольку любая инсталяция делается на конкретного пользователя под конкретные условия, то эту самую инструкцию для вас можете сделать только вы сами на конкретном железе. Писать ее за вас бесплатно никто не будет.
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Bormoto
Advanced member
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 22:20
Откуда: спб

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Bormoto » 30 окт 2012, 12:07

ishadow1 писал(а): P.S.: постараюсь перевести и сделать нормальную инструкцию по настройке терминальной фермы с картинками :) и конечно же выложить сюда.
Off-topic. Может быть, Вам завести свой блог, хотя бы на том же вордпрессе? Там и будете публиковать самодельные инструкции. Что-то мне подсказывает, что здесь публика окажется недостаточно благодарной за Ваш анонсированный вклад в развитие IT.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение gs » 30 окт 2012, 12:08

Ну мешать никто не будет. главное, чтобы без косяков.

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Stranger03 » 31 окт 2012, 09:41

Bormoto писал(а):Что-то мне подсказывает, что здесь публика окажется недостаточно благодарной за Ваш анонсированный вклад в развитие IT.
Что-то мне подсказывает, что данный труд здесь не будет пользоваться популярностью. Сказать спасибо можно, это не трудно. Но повторюсь, вся документация есть, а настройка кластера делается в итоге индивидуально. И как правило будет отличаться в другой инсталяции.
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Инструкция по настройке отказоустойчивого кластера для 1С8

Сообщение Stranger03 » 31 окт 2012, 09:47

ИМХО надо просто начать, а по ходу задавать конкретные вопросы. Поскольку все это под Вин, то в случае ошибки будут видны ЕвентИД, по которой можно будет раскопать информацию. По железу же все просто, подбирается согласно рекомендациям МС и там же проверяется по таблице совместимости. Например тут: http://msdn.microsoft.com/en-us/windows ... 63010.aspx

тут: http://support.microsoft.com/kb/309395

тут по СКЛ: http://support.microsoft.com/kb/327518
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Программное обеспечение»