Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Lawnmover
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 17:31
Откуда: Чита

Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Сообщение Lawnmover » 20 фев 2012, 16:46

Здравствуйте, уважаемые господа.
Есть Cluster построеный на одном сервре MS Windows 2008 Hyper-V Server R2 (железяка IBM 3250 M-2) в качестве СХД выступает EMC X4, на ней крутятся Виртуальки. Все подключено по FC 4Gb через FC-Switch.
Сейчас добавляю второй сервер MS Windows 2008 Hyper-V R2 но с SP1, он у меня упорно не хочет лезть в кластер (не проходит тесты, сказывается SP1), но это пол беды.
Он не видит хранилище, так как его видит тот сервре который сейчас работает в Cluster, там два тома с логисескими дисками, кворум.
Ставлю дрова, поднимаю на нем MPIO, ставлю PowerPath от EMC. Дистки видятся как положено без дубляжей, но видятся как полноразмерные тома в состоянии "не распределен" т.е. без логических дисков с которыми работает существующий сервер, при ображении к ним диспетчер пытается их проинициализировать и не может, статус у дисков остается как "подключено", "не проинициализтровано", говорит что не поладок нет диски работают нормально :))).
Короче вопрос. Не может Cluster так держать диски и не отдавать из серверу который не находится в Clustere?
Что я не так делаю?
И что можно еще попробовать?
Стоит ли заставлять новый сервре сначала увидеть СХД потом толкать его в Cluster?
Вопросов много.:)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Сообщение gs » 20 фев 2012, 18:42

Честно говоря, сто лет не брал в руки шашку, но, если память не изменяет, надо вырубить первую ноду, увидеть диски на второй, выключить вторую, поднять первую, включить вторую и ввести ее в кластер. Возможно первую рубить и не надо, но вторую в кластер надо ввести.
Кластер, разумеется, блокирует посторонние вторжения в его ресурсы посредством SCSI Reservation - иначе были бы конфликты.

Lawnmover
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 17:31
Откуда: Чита

Re: Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Сообщение Lawnmover » 21 фев 2012, 00:26

ОК. Спасибо. Буду пробовать. Но для начала нужно поле для эксперементов, те ВМ которые крутятся на СХД их надо где-то сохранить, а это не хилое дисковое пространство, вот это меня и останавливает. Надо место и время, короче. На самих серваках локальные диски вообще маленькие.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Сообщение gs » 21 фев 2012, 10:41

Ну так может доку по инсталляции кластера почитать? :)

Lawnmover
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 17:31
Откуда: Чита

Re: Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Сообщение Lawnmover » 21 фев 2012, 15:29

Ну так уже...
Начитался насмотрелся
Если есть стоящий материал ткни пожалуйста именно по включению дополнительных узлов и проблемам которые возникают на этапе включения.
В доках и в призентациях демострациях все так хорошо и гладко, поставил включил и все пучком в реальной жизни гораздо сложнее . Всегда найдутся пару пустячков которые помешают гладкому протеканию процесса. Про тонкости и проблемы никто не пишет, только опыт может помочь. К тому же, очень большое разнообраззие ОС и СХД, у всех разные проблемы унифицировать не удается.

Lawnmover
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 17:31
Откуда: Чита

Re: Cluster на MS Hyper-V Server 2008 R2, СХД EMC. Есть Вопросы.

Сообщение Lawnmover » 01 авг 2012, 06:39

Отвечу сам себе, может кому-то поможет.
Проблема решилась перезагрузкой сервера который изначально был в кластере. Он каким то образом держал ресурсы СХД и никого в них не пускал.
Я сделал еще два сервера и они оба одинакого не видели СХД.
После перезагрузки первого сервера, все три сервера стали видеть ресурсы СХД.
Кластер заработал.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Программное обеспечение»