vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Danis
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 17:26
Откуда: Киев

vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение Danis » 17 авг 2011, 10:55

Форумчане, подскажите пожалуйста поддерживается ли схема работы vmware при которой vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение exLH » 17 авг 2011, 13:30

Если есть возможность обеспечить достаточную полосу пропускания и устойчивость канала, то проблем как бы и нет.
Другое дело что падение линка между площадками приведет к не самым приятным последствиям. И нужно помнить про то как работает HA - выбор primary и secondary серверов.
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598

miffextr
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:34
Откуда: Санкт-Петербург

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение miffextr » 29 дек 2011, 09:44

Подскажите как возможно решить следующую задачу. Имеется две удаленные площадки. На каждой площадке есть по 3 хоста ESX подключенных к схд. Между схд настроено синхронное зеркало. Хосты включены в кластер HA. Как заставить виртуалки подниматься автоматом на удаленной площадке при падении первой? Для хостов datastore на разных схд.

Ziggy Stardust
Advanced member
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:23
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение Ziggy Stardust » 29 дек 2011, 09:59

VMware vCenter Site Recovery Manager 5.0

http://www.vmware.com/support/pubs/srm_pubs.html

Недешево.
С уважением, Александр
ICQ://13043204

miffextr
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:34
Откуда: Санкт-Петербург

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение miffextr » 29 дек 2011, 10:12

SRM автоматические все сделает? или как я понял, надо нажать на кнопку а остальное уже автоматом. А если использовать IBM SVC, сделать из двух схд на разных площадках одну виртуальную и на ней делать общий datastore? какое решение будет дешевле и надежнее?

Ziggy Stardust
Advanced member
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:23
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение Ziggy Stardust » 29 дек 2011, 10:15

Можно до полного автоматизма заточить. Но зависит от много. Например от СХД.
С уважением, Александр
ICQ://13043204

miffextr
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:34
Откуда: Санкт-Петербург

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение miffextr » 29 дек 2011, 10:21

СХД emc clariion cx4-120 на первой и второй площадке. Задача стоит именно в полном автоматизме. А что на счет решения с IBM SVC?

Ziggy Stardust
Advanced member
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:23
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение Ziggy Stardust » 29 дек 2011, 10:55

miffextr писал(а):СХД emc clariion cx4-120 на первой и второй площадке. Задача стоит именно в полном автоматизме.
Нормально будет. С EMC вмварь очень хорошо дружит.
А что на счет решения с IBM SVC?
С SVC можно и без SRM все сделать.
С уважением, Александр
ICQ://13043204

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение exLH » 30 дек 2011, 14:06

miffextr писал(а):СХД emc clariion cx4-120 на первой и второй площадке. Задача стоит именно в полном автоматизме. А что на счет решения с IBM SVC?
Здесь есть разные системы "автоматизма". Можно использовать репликацию средствами CX4, а для автоматизации процедуры failover - упомянутый ранее SRM.
miffextr писал(а):А если использовать IBM SVC, сделать из двух схд на разных площадках одну виртуальную и на ней делать общий datastore?
И так можно. В идеале три площадки или, как минимум, выделенный power domain, чтобы не было сплит-брейна.
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598

miffextr
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:34
Откуда: Санкт-Петербург

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение miffextr » 26 янв 2012, 17:56

Подскажите пожалуйста, никак не могу понять как все это работает.
Вот есть одна СХД, мы зеркалируем (синхронно) на другую СХД. Потом к примеру, первая падает, как нам сказать, что надо обращаться ко второй. Я так понимаю, что это как раз и должен сказать SRM.
А как быть к примеру с Microsoft Cluster?
После восстановления первой СХД, как данные назад будут синхронизироваться?
Синхронизация на уровне СХД, дает большой выигрыш по сравнении с репликой на уровне ПО?
Реально ли на расстоянии больше 1000 КМ создать резервную площадку, если между площадками есть канал 1Gb?
Синхронизация соответственно асинхронная будет, это повлияет на работу SRM?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: vCenter и несколько HA Cluster'ов на разных площадках

Сообщение exLH » 26 янв 2012, 20:15

miffextr писал(а):А как быть к примеру с Microsoft Cluster?
Читать про Microsoft Multi-site Clustering
miffextr писал(а):Реально ли на расстоянии больше 1000 КМ создать резервную площадку, если между площадками есть канал 1Gb?
Реально.
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Программное обеспечение»