При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного RAID

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Power-0N
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 10:05

При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного RAID

Сообщение Power-0N » 27 апр 2017, 10:11

Господа, может ли кто-то дать совет:
Есть сервер Supermicro c MB X9DRE-TF+/X9DR7-TF+
На встроенном контроллере Intel RS собран RAID1 на который установлена Windows Server 2012 R2.
Для баз 1с был куплен SSD Plextor PCI-e.
При установке SSD в слот в БИОСе он определяется, в утилите RAID-контроллера - нет.
При этом перестаёт загружаться ОС с RAID1.
Вынимаем SSD ß всё нормально загружается.

В чём проблема, кто-то сталкивался?

Аватара пользователя
Tert
Advanced member
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 08:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного

Сообщение Tert » 28 апр 2017, 16:42

Power-0N
Смотрите порядок загрузки с дисков в BIOS м.п.
Скорее всего, новый накопитель становится первым загрузочным устройством, а потом управление дальше не передается.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного

Сообщение gs » 28 апр 2017, 16:44

С какой радости он должен определяться в IRST? Поколение не то.
Порядок загрузки в биосе смотрели?

И вообще - зачем Вам нужен PCIe диск? Воткнули бы пару нормальных интел 3610 или самсунг SM863 в зеркало на том же IRST...

Power-0N
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 10:05

Re: При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного

Сообщение Power-0N » 28 апр 2017, 17:03

Порядок само-собой стоит дефолтный - обижаете, а именно - загрузка с зеркала.
PCI-E взяли, потому что том сервере, в котором он будет стоять нет свободных слотов SATA (аналогичная материнка, что и в тестовом). Не думали, что столкнёмся с такой проблемой.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного

Сообщение gs » 28 апр 2017, 17:04

Как вариант - переключить дисковый контроллер в легаси моду и сделать зеркало виндой.

Аватара пользователя
Umlyaut
Advanced member
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Откуда: Москва

Хех! :)

Сообщение Umlyaut » 28 апр 2017, 17:18

Ну всё самое умное до меня уже высказали :) - поэтому просто удивлюсь малому:
в утилите RAID-контроллера - нет
В толк не возьму, с чего бы утилите встроенного рейд-контроллера определять какую-то левую (по отношению к нему) PCI-e карточку?

Power-0N
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 апр 2017, 10:05

Re: Хех! :)

Сообщение Power-0N » 28 апр 2017, 18:20

Umlyaut писал(а):Ну всё самое умное до меня уже высказали :) - поэтому просто удивлюсь малому:
в утилите RAID-контроллера - нет
В толк не возьму, с чего бы утилите встроенного рейд-контроллера определять какую-то левую (по отношению к нему) PCI-e карточку?
Ну да, глупость написал вероятно.
Софтовый рейд не хочется делать.
Ощущение, что принудительно загрузка идёт с PCI-e (хотя приоритет загрузки другой) и не находя загрузочных секторов даже не проверяет Рейд...
Может есть некий джампер, управляющий параметрами загрузки?

Аватара пользователя
Umlyaut
Advanced member
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Откуда: Москва

Гм-ммм....

Сообщение Umlyaut » 28 апр 2017, 18:29

Ощущение, что принудительно загрузка идёт с PCI-e (хотя приоритет загрузки другой) и не находя загрузочных секторов даже не проверяет Рейд...
Первое действие при непонятках с карточками - погонять их по слотам. Пробовали?
Софтовый рейд не хочется делать.
Что так?
Ваш R1 на встроенном тоже софтовый, а ни разу не аппаратный. Уж к данному-то моменту софт-зеркала винды (особенно серверной) вылизаны - и ни по скорости, ни по надёжности фейк-рейдам не уступают ни капельки.

Ну и вдогонку:
Для баз 1с был куплен SSD Plextor PCI-e.
Вам не стрёмно складывать базы на, по сути, raid-0 ?
Когда - не если! - Ваша карта крякнет... ну, Вы поняли.

Я такие карты использую исключительно в паре (ага, зеркалю силами ОС), бо одиночная карта - это всё равно, что одиночный обычный ssd (или хард).

К тому же если Вы взяли M6e, то он недалеко ушёл по скорости от обычного SSD - и правильно Вам тут посоветовали не <глагол>, а взять стандартные SSD и в ус не дуть.

aysav
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 20:37

Re: При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного

Сообщение aysav » 14 окт 2017, 20:45

Столкнулся ровно с такой-же проблемой: при установке SSD Plestor M8Pe (PCIe) система перестает грузится с RAID1.
Материнка - Supermicro X9SRI-3F
И в другом сервере на метеринкуе Intel (модель не помню, но тоже 3-4 года ей) ровно такая же проблема.
У вас получилось побороть?

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: При установке SSD в PCI-E не загружается ОС с основного

Сообщение Stranger03 » 19 окт 2017, 13:23

aysav писал(а):Столкнулся ровно с такой-же проблемой: при установке SSD Plestor M8Pe (PCIe) система перестает грузится с RAID1.
В разделе загрузок эта карточка видна?
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»