Пока что гарантированно будут бегать следующие программы:
- Globus -- очень тяжёлое Ява-приложение для организации Grid-систем. Диск грузит слабо, но память и процессор любит.
- Mapserver -- для визуализации картографических данных. Любит процессор и диск, поскольку ворочает гигабайтными файлами.
- Apache + Mysql -- роли на общем фоне не играют, число запросов будет невелико.
Наиболее вероятные задачи на будущее -- научные рассчёты (скорее всего -- с нулевым приоритетом) и обслуживание крупного архива данных (порядка сотни терабайт, но без оперативного доступа -- вероятнее всего что-то вроде стриммер + погрузчик).
Особо жёстких требований по доступности нету -- три девятки должны быть вполне достаточными. По сохранности данных (не считая архивных, об архиве разговор отдельный и нескорый) -- тоже, на сервере не будет храниться ничего, чего нельзя бы было восстаносить из других источников.
Операционная система -- Линукс. Определяется софтом (Globus нормально работает только под Линукс и под Солярис) и окружением (специалистов по Солярису нет и не предвидится).
Основываясь на этих "требованиях" я решил, что у системы должен быть максимальный запас по масштабированию, даже если за это придётся прилично переплачивать.
Бюджет для первых закупок -- $7500.
Пока что я решил остановиться на покупке двух серверов HP Prolliant DL145 с одним двухъядерным Оптероном в каждом. Предполагаю объединить их в кластер при помощи OpenMosix (поскольку система достаточно долго будет обкатываться, то можно рискнуть и поставить версию 2.6). Такие сервера (без SCSI) обойдуться по 3000 каждый. Отказ от SCSI мотивирован тем, что в целях масштабируемости хранилище для данных (если в нём возникнет необходимость) будет делаться внешнее. Т.е. контроллеры всё равно понадобятся, но это случиться только при следующих закупках оборудования. Пока же в каждый сервер предполагаю воткнуть SATA (на период обкатки -- можно и без зеркала). Интерконнект между узлами мини-кластера -- гигабит, пока. При возникновении серьёзной необходимости скорее всего будет добавлен Infiniband. Дорого, но зато получиться вполне полноценный HPC-кластер, который, как говорят, не лишний

Самым малопонятным вопросом для меня остаётся организация внешнего дискового хранилища -- я про это не знаю почти ничего. Какой вариант на будущее может посоветовать общественность в моих странных обстоятельствах? Критика/предложения по всем остальным пунктам горячо приветствуются.
Заранее спасибо.