Для начала что есть на данный момент:
1. Локальная сеть в которую входят 25 пользователей.
2. Достаточно устаревший сегодня слабенький сервер (Athlon 4600+, 2Гб оперативы, 3 HDD 400Гб). Установлена Windows 2003 R2 на которой выполняются роли DHCP, контроллера домена, терминального сервера, файлового хранилища. Терминальный сервер расчитан на 15 пользователей (обычно работает одновременно не больше 7-10 человек), на нем установлена 1С 7.7 с размером базы ~1.5Гб и Консультант+. Дополнительно на сервере установлен WSUS и Сервер администрирования Kaspersky. Мощности сервера пока хватает но совсем в притык, грустно становится уже когда сервер работает больше месяца и начинаются утечки памяти из-за глючных драйверов принтеров HP.
3. Еще один сервер (Athlon 4200+, 512Мб оперативы, 80гб HDD). Установленна FreeBSD без графической подсистемы. Используется в только в качестве шлюза в возможностью просмотра статистики по трафику (IPFW+NAT+SQUID+Apache+MySQL+SAMS). Особых нареканий к производительности пока нет.
Теперь что планируется:
1. Локальная сеть увеличивается до 60-80 пользователей.
2. Предполагается переход на 1С 8.2 и увеличение количества терминальных сессий до 20-30 и добавление возможности работы пользователей на нем в Microsoft Office 2007/Open Office.
3. В добавок к функциям шлюза планируется возможность размещения небольшого сайта на Joomla и почтового сервера на 30-40 ящиков.
У меня пока сложилось следущее решение:
1. Покупка нового сервера примерно в следующей конфигурации: Стоечный вариант высотой 2U, 2 x Xeon E56xx, 12Гб RAM, аппаратый RAID-10 с BBU, 6 x 3.5" SAS HDD 450Гб 15k, 2 блока питания.
2. Покупка лицензии Win2008 R2 Enterprise + CALs + Remote Desktop CALs. Хорошо что microsoft для образовательных учреждений неплохие скидки делает, а то с этим пунктом совсем грустно было-бы
3. Виртуализация на данном оборудовании необходимых серверов.
4. Приобретение самого простенького внешнего сетевого накопителя, к примеру 2 x SATA 1.5Гб 7200 для размещения на нем бэкапов и снапшотов ВМ.
В связи с этим вопрос: будет ли достаточно производительности для организации описанных функций, какая модель серверов ближе всего к заявленным требованиям и во сколько примерно в финасовом выражении это выльется (без учета ПО).
Пока не могу определиться с выбором гипервизора. Рассматриваю 3 варианта: Citrix XenServer, VMWare ESXi и Hyper-V.
Скачал все три для ознакомления на тестовой машине.
успел пока поработать на Xen. Сразу столкнулся с проблеммой: во FreeBSD при работе через консоль появляются неприятные "графические спецэфекты" в текстовом режиме - при перемещении курсора он затирает символы, а это очень раздражает, при редактировании конфигов приходится постоянно щелкать мышью чтобы изображение обновилось. В остальном все понравилось.
Следующий на очереди для ознакомления Hyper-V. Выбрал бы его сразу поскольку он позволяет при наличии лицензии на Enterprise поднять по ней до 4 ВМ на базе server 2008. Однако отпугивают 2 момента: отсутствие клиента удаленного управления под WinXP (на моей администраторской машине именно она установлена) и ограничение лицензии Entrprise на 8 логических процессоров (т.е. при использовании 2х Xeon'ов E56xx про HyperThreading можно забыть, поскольку покупать лицензии DataCenter очень накладно в денежном выражении).
Второй вопрос: есть ли смысл при использовании роли Hyper-V устанавливать полную версии системы с графическим интерфейсом для возможности администрирования ВМ непосредственно на сервере, или для Hyper-V рекомендуется только режим Core?
Третий вопрос: Рационально ли разносить контроллер домена, терминальный сервер, шлюз, веб-сервер и почту, каждый на отдельную ВМ? С точки безопасности все понятно, но не приведет ли это к резкому падению производительности?




