Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 17 окт 2018, 17:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 10:42 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 10:44
Сообщения: 15
Откуда: Казань, РТ
свалилась тут задачка...

Сейчас:
почта , MS Exchange 2007 , 200 ящиков, размер данных = 200 Гб ( без логов)
2 контроллера домена (сейчас сервер 2003)
1С 8.2 на 100 одновременных пользователей (размер файловых баз сейчас 100 Гб)
файл-сервер на 200 Гб

идея:
поставить (пока) 1 узел, чтобы это тянул... возможно увеличение до 150 одновременных пользователей
1с перевести на sql
в терминале запускать 1С (УТ, ЗУП) + MS office 2007, то есть место для хранения профилей пользователей
дисковое хранилище планируется adaptec + sas 10\15K

если можно, подскажите, пожалуйста:
конфигурацию узла для 100 одновременных
конфигурацию узла для 150 одновременных
как уменьшить потребление ресурсов в терминальной сессии (сейчас пользователи привыкли к MSO2007, может Outlook Express поставить...)
какой критерий для применения adaptec 6\7 805 Q с кешированием SSD


Последний раз редактировалось rdbkzn 18 апр 2016, 12:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 11:35 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
rdbkzn писал(а):
как уменьшить потребление ресурсов в терминальной сессии (сейчас пользователи привыкли к MSO2007, может Outlook Express поставить...)

А на чем сейчас работает? И сколько одна сессия потребляет?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 11:53 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 10:44
Сообщения: 15
Откуда: Казань, РТ
сейчас 2 сервера
сервер (1С+TS+DC) : 4 х XEON E5320 1,86 G ; 8 GB RAM
сервер (mail + DC) : athlon 64 3200 2 ГГц, память =3 Гб

памяти и дисков не хватает на обоих серверах

офис выполняется локально, на компах пользователей, идея перенести всех в терминал появилась для централизации управления и безопасности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 12:15 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Вам для начала нужно выяснить, сколько потребляет процессора и памяти один саенс типового юзера, а не сколько сейчас не хватает.
Например на моей рабочей машине (фаерфокс, офис) двуядерный 3ГГц процессор постоянно загружен на 5-10%. И это при том, что 1С в терминальном окне.
Лучше бы Вы сразу закладывались на пару машин - по деньгам может оказаться вполне сравнимо, зато с запасом и резерв в час икс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 13:37 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
rdbkzn писал(а):
офис выполняется локально, на компах пользователей, идея перенести всех в терминал появилась для централизации управления и безопасности.

Ну раз сейчас все работают локально, то я бы сделал такой расчет:
- памяти на клиента, особенно с учетом Офиса и всего остального, в среднем 500-700МБ. То есть для стартапа минимум 64, можно сразу 128, с учетом того, что часть съедят процессы.
- по ядрам брать 12-ти ядерники минимум
- по дискам, я бы поставил штучки 4-е SSD типа 3610-х по 100-200ГБ. По остальному надо понимать по объемам. Либо добить штучки 4-6 SAS по 600-900ГБ, либо уже САТА.
Первичный вариант пришлем в почту.
Адрес в профиле верный?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 14:13 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 10:44
Сообщения: 15
Откуда: Казань, РТ
Вложение:
Комментарий к файлу: примерный набор "россыпью", до 450 тыр
km-nix-dev-hands.xls [19.5 КБ]
Скачиваний: 120
адрес электропочты верный

я....опять запутался с дисковой.... как ее собрать, чтобы под задачу было и быстро и недорого

сначала предполагал райд 10 : 4 х 15K SAS + adaptec 6805 + 1 диск горячей замены (так уже делал, работает)
потом ...завис..... ведь есть SSD.... + есть контроллеры с SSD кешированием
не знаю, сможет ли , встроенный в мать контроллер, хорошо обработать 4 x SSD + HotSpare
не хватает опыта\ практики для выбора

для бакапа будут отдельные диски или ПК (SATA)

можно ли что-то выиграть, если использовать Adaptec 7805Q для {1C SQL + MS EXCH + TS} , в контексте стоимости всей дисковой , ориентируясь на RAID 10 : 4 SAS 15K + SSD cache

пока , более всего, мне непонятно, как (основную рабочую) дисковую систему спланировать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 15:27 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 12:03
Сообщения: 229
Откуда: Екатеринбург
rdbkzn,

мы посчитали дисковую на 8805 ADAPTEC, он поновее, 12гбитный, и корпус вязли также 12ти гигабитный, для максимальной пропускной способности внутренней шины.

Можно взять контроллер и корпус попроще, будет не такой масштабируемый вариант, и можно будет немного сэкономить на этом, если стоит...

Отправлено в профильную почту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 16:25 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 10:44
Сообщения: 15
Откуда: Казань, РТ
что-то дисков много..... и 12,3 КБакса многовато...
можете пересчитать на 5 дисков SAS 15K
+ 1 шт проц (чтобы второй можно было через 6-12 мес купить)
64 Гб памяти
бюджет 400-430 тыс руб


+ верно ли решение "масштабирование установкой 2-го процессора"

или правильнее ставить 2 одно процессорные системы, в тот же бюджет ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2016, 19:12 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Лучше просто пару ССД в зеркало для БД и саташники для почты/помойки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2016, 09:37 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
rdbkzn писал(а):
что-то дисков много..... и 12,3 КБакса многовато...

Я не видел спецификации, посмотрим. Тут вот какое дело:
1. уже сейчас входят в моду процы серии V4, и через полгода есть шанс уже не найти V3. Через год эта вероятность будет 95%.
2. если ставить один проц, особенно в части терминальных сессий (если базы на других серверах), то идеально масштабируемый вариант на 2-х процовых машинах со средними V3 процами и парой SSD дисков. Расширять дополнительными серверами.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB