Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 18 окт 2018, 09:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 16:07 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 15:45
Сообщения: 4
Откуда: Иркутск
Добрый день! Подскажите если есть у вас ответ на нашу проблему !

Имеем 2 сервера IBM x3659 M2 - IBM1 и IBM2
Также имеем СХД DS 3200 с 12 дисками по 300 гиг, на СХД есть 2 контроллера - А и B, в каждом контролере по 1 порту SAS
На СХД 2 массива - кворум и массив под VM, сделаны 2 LUN с объединены в HBA как одна группа для доступа с обоих серверов. Тип выставлен 2003-2008 кластерный без DPM. Владелец обоих LUN контролер В. Прошивки последние от IBM стоят - все 3 доступных пункта в обновлении.

Сервер IBM1 подключен в контроллер В, а сервер IBM2 подключен в контроллер А
На обоих серверах установлена ОС 2012 R2 Datacenter с MPIO от IBM. Подняты роли кластера и обе ноды добавлены в кластер. Оба диска видны в кластере.

И теперь проблема - когда работает IBM1 с СХД все нормально, как только начинает появляться дисковая активность на IBM2 то возникает ошибка смены контроллера. Владелец контролера прыгает туда сюда, тем самым падает скорость работы с СХД.
Пробовали родные встроеные драйвера от MS, ошибка так же самая, в MPIO настройках перепробовали все варианты работы, не помогло, после удалили и поставили от IBM. MPIO от IBM поставил параметр - Хотя бы глубина очереди, так и стоит.
Подскажите есть решение этой проблемы ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 15:59 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
alexunit писал(а):
Подскажите есть решение этой проблемы ?

Тема распространенная, прямого решения нет. Кому-то помогают свежие прошивки, кому-то нет. 3200 подключена по SAS?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 16:06 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 15:45
Сообщения: 4
Откуда: Иркутск
Да по SAS.
Прошивки обновлены на последние что есть на сайте IBM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 09:51 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
alexunit писал(а):
Да по SAS.
Прошивки обновлены на последние что есть на сайте IBM.

Где-то мелькала тема о том, как в Вин настроить более длительные задержки по чтению с линков. Но я как-то подзабыл. Отправлю тему нашим инженерам. Может что подскажут.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 15:49 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 15:45
Сообщения: 4
Откуда: Иркутск
Спасибо, буду ждать ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 10:46 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 12:27
Сообщения: 9
Откуда: Екатеринбург
Ситуация заключается в следующем: ваша СХД предназначена для подключения только одного сервера. Соответственно любые драйвера\прошивки\MPIO ничего не изменят. Единственное, гарантированно помогающее решение - это установка "DS3200 SAS 2-Port Daughter Card" в каждый контроллер. После этого можно будет подключить к СХД три сервера. В вашем случае логика работы такая: если работа идет через контроллер, который является владельцем LUNа, то все хорошо. Если работа идет через контроллер, который не является владельцем LUNа - то появляются тормоза по причине транзитного прохождения данных через этот альтернативный контроллер на контроллер владелец. Ну и для информации: если вы сделаете два LUN, при этом одним LUNом будет пользоваться один сервер, вторым LUNом - второй сервер, и назначите LUNам разных владельцев, то это тоже поможет, но тогда кластера уже не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 16:17 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 фев 2015, 15:45
Сообщения: 4
Откуда: Иркутск
Спасибо, так и думали что нужно менять на 3 портовые платы, но найти на эту модель уже не можем, будем думать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 09:57 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
alexunit писал(а):
Спасибо, так и думали что нужно менять на 3 портовые платы, но найти на эту модель уже не можем, будем думать дальше.

Думаю можно попробовать поискать. Ребята отпишут в профильную почту.
П.С. укажите город в профиле.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: IBM DS3200 PREFFERED PATH
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 13:22 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 12:03
Сообщения: 229
Откуда: Екатеринбург
alexunit ,

запросили карточки, ответим в почту :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB