Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 17 дек 2018, 19:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 10:03 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 11 май 2006, 09:56
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Есть сервер с вышеупомянутым контроллером и подключенными к нему дисками. Из этих дисков - 2 SSD, которые я хочу использовать в качестве SmartCache (SSD кеш). Диски по объему достаточно большие.

Проблема заключается в том, что при задании размера кеша для LUN больше 10% (рекомендованного контроллером) он не дает его создать. В данном случае на скриншоте я хотел сделать размер кеша 600 GB. Ровно такая же ситуация и сообщение получается с низкого уровня управления контроллером (БИОС). Вчера вечером я экспериментировал - нестандартный размер, который можно поставить сюда, составляет 300 GB. Все что выше - ошибка.

Корпоративно-технические ограничения самого контроллера?


Hardware Revision B
Firmware Version 6.00


Вложения:
3333.jpg
3333.jpg [ 148.11 КБ | Просмотров: 746 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 11:16 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 325
Откуда: Москва
ЕМНИП, это OEM Adaptec. А он всегда периодически чудесатил в своих рейдах.

Да ещё когда "перелицовывают" ОЕМные железяки под какой-либо бренд, заодно могут внести в софтварь/фирмварь любое количество... кгхмммм... ну, назовём это "нестандартными особенностями поведения"... :) "Супермикровские LSI" тоже, бывало, взбрыкивали на ровном месте по настройкам.

Ешё помнится мне, так же было с сетевым OEM DLink -> Intel, с рейдами OEM AMI -> Intel и т.д.

Причём даже если Вы ознакомитесь с поведением в подобной ситуации "родного" Адаптека (на таком же RoC), то это ещё ни о чём не скажет...

Так что даже и не соображу, как Вам добиться искомого... боюсь, придётся оставаться в рамках дозволяемого контроллером.

P.S. помнится, в старых контроллерах - а Р420 не молоденький, да - бытовало ограничение размера SSD-кеша в 512GB (против нынешних 2TB), причём контроллеры плохо умели "откусывать" лишнее (точнее, совсем не умели: искомые 512GB им дай либо одним SSD, либо парой по 256, либо четвёркой по 128 - а вот на паре 300-к сделать 512GB кеша, оставив в покое "хвост" в восемь с лишним десятков гигов им было слабО).

Возможно, это Ваш случай - просто не очень ясен расклад в Вашем описании (размер SSD не указан и раскладка, из скольки и как хотели чего делать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 11:41 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 11 май 2006, 09:56
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Ну, расклад простой - 2 SSD диска по 960 GB. Удивило немного то, что в Адаптеке (родном) из них вначале собирается зеркало, а уже после включается кеш (если не ошибаюсь, без зеркала он кешировал только чтение). А тут - пытался собрать из них зеркало, как, собственно, было написано в одной статье в Интернет со скриншотами - но после его сборки пропадала функция SmartCache напрочь, и SSD просто становились еще одним дисковым массивом. Без сборки зеркала (что меня насторожило) функция включается, и на кеширование записи тоже. Как такое возможно без кнопочки типа "включить запись если SSD Cache зеркалится" - не совсем понимаю....

Вы случайно не в курсе подобных непонятностей?

Ну а цель - создать большой и толстый кеш для саташек. Сервер арендуется, и разница между 480 GB и 960 GB дисками невелика. Поэтому взял самые большие.

UPD. Совокупное пространство SSD в качестве кеша составляет 793GB (с погрешностью +9GB). Теоретически можно предположить, конечно, что оно примерно равно половине суммарного объема SSD, но чую, что это не оно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 13:51 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 11 май 2006, 09:56
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Апдейт. Контроллеры на данной линейке серверов HP (Gen8) умеют работать только со сквозной записью. То бишь SmartCache заточен исключительно на операции чтения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB