Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 16 окт 2018, 09:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016, 22:11 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 21:55
Сообщения: 13
Откуда: Tampa, FL
Добрый день.

Столкнулся с проблемой и буду рад рекомендациям.
Имеется сервер с RAID6 на 8 дисках HGST 8 Тб (Объем 48 Тб).
Сегодня утром обнаружил сервер выключеным, после включения наблюдаю следующую картину:

Изображение

При этом все диски в рабочем состоянии!

Изображение

Изображение

Попытка ребилда и онлайна ни к чему не привела

Изображение

Изображение

В maxView я тоже не могу ничего сделать
Скриншот по ссылке
https://i.imgur.com/FJC4SvA.png

На сайте адаптека рекомендуют массив грохнуть и пересоздать без инициализации, но стремно.
Есть данные, которые хотелось бы восстановить.

Какая стратегия оптимальна и что делать?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 12:58 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Честно говоря, по картинкам непонятно, в чем проблема.
Для аварийной реанимации массива придуман форс онлайн. Если он не помогает, значит проблема совсем не банальная.
Пересоздать массив без инита конечно можно, но тут одно неверное движение - и ты отец (С)

В общем, если надо спасать реально ценные данные, то идите в R-Lab... для них в этой ситуации никакой проблемы нет - софтом данные вытащить можно практически гарантированно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 14:11 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2003, 09:09
Сообщения: 4237
Откуда: Москва
AlexUSA
Попробуйте выключить сервер и вынуть все диски (отключить их от контроллера).
Потом включите сервер и дайте проинициализироваться контроллеру.
После прохождения POST выключите сервер, подключите диски включите его. На вопрос о конфигурации нажмите Ctrl-F


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 15:18 
Не в сети
Data Recovery Expert
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2005, 03:13
Сообщения: 115
Откуда: Москва
Собственно, собрать его программно практически никогда не поздно, если на диски поверх существующих данных не записывались новые. Можно даже удаленно. Что касается неисправности, к сожалению, ничего не подскажу.

_______________
С уважением, Валерий Пьянков.
+7 495 514-88-85
http://rlab.ru
v@rlab.ru
skype: valer.lab


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 16:05 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 21:55
Сообщения: 13
Откуда: Tampa, FL
В общем, отцом не стал :)
Переинициализировал диски, создал новый рейд без инита - все восстановилось совершенно без ошибок.
UPS, как оказалось, не держит и секунды.
Видимо, сервер вырубило в очень удачный момент, даже AFM модуль не спас.
Force Online не работал ни обычный, ни Аggressive


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 17:23 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2003, 09:09
Сообщения: 4237
Откуда: Москва
AlexUSA
Рекомендую обновить прошивку на контроллере.
На массиве обязательно запустите проверку целостности массива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 07 июн 2016, 18:48 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 21:55
Сообщения: 13
Откуда: Tampa, FL
Tert писал(а):
AlexUSA
Рекомендую обновить прошивку на контроллере.
На массиве обязательно запустите проверку целостности массива.


Еще вчера запустил, спасибо. Недавно проверка закончилась без ошибок.
Прошивку обновлю когда народ уберет 40 тб нужных данных, пока не хочу дергать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 11:06 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
AlexUSA
Бекап наше все, однако ж.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 15:03 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 21:55
Сообщения: 13
Откуда: Tampa, FL
Stranger03 писал(а):
AlexUSA
Бекап наше все, однако ж.

Я не админ на работе, я вообще программист :)
Просто имею кое какой опыт, дальше пусть руководство решает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 15:11 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Ну если што, адрес рекаверов Вы теперь тоже знаете :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 18:24 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 21:55
Сообщения: 13
Откуда: Tampa, FL
Это точно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 11:04 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
AlexUSA писал(а):
Просто имею кое какой опыт, дальше пусть руководство решает.

Бекап будет дешевле, чем услуги датарекаверов, :).

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 09 июн 2016, 17:41 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 21:55
Сообщения: 13
Откуда: Tampa, FL
Да вот подбираю QNAP терабайт на 100


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 09:57 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
AlexUSA писал(а):
Да вот подбираю QNAP терабайт на 100

Надумаете или нужен будет совет, пишите.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
СообщениеДобавлено: 10 июн 2016, 11:06 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Кунап - это по сути просто сервак с софтовым рэйдом. И стоит как бы не дороже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB