Серверный Форум Тринити
http://3nity.ru/

Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)
http://3nity.ru/viewtopic.php?f=6&t=23726
Страница 1 из 2

Автор:  AlexUSA [ 06 июн 2016, 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Добрый день.

Столкнулся с проблемой и буду рад рекомендациям.
Имеется сервер с RAID6 на 8 дисках HGST 8 Тб (Объем 48 Тб).
Сегодня утром обнаружил сервер выключеным, после включения наблюдаю следующую картину:

Изображение

При этом все диски в рабочем состоянии!

Изображение

Изображение

Попытка ребилда и онлайна ни к чему не привела

Изображение

Изображение

В maxView я тоже не могу ничего сделать
Скриншот по ссылке
https://i.imgur.com/FJC4SvA.png

На сайте адаптека рекомендуют массив грохнуть и пересоздать без инициализации, но стремно.
Есть данные, которые хотелось бы восстановить.

Какая стратегия оптимальна и что делать?
Спасибо.

Автор:  gs [ 07 июн 2016, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Честно говоря, по картинкам непонятно, в чем проблема.
Для аварийной реанимации массива придуман форс онлайн. Если он не помогает, значит проблема совсем не банальная.
Пересоздать массив без инита конечно можно, но тут одно неверное движение - и ты отец (С)

В общем, если надо спасать реально ценные данные, то идите в R-Lab... для них в этой ситуации никакой проблемы нет - софтом данные вытащить можно практически гарантированно.

Автор:  Tert [ 07 июн 2016, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

AlexUSA
Попробуйте выключить сервер и вынуть все диски (отключить их от контроллера).
Потом включите сервер и дайте проинициализироваться контроллеру.
После прохождения POST выключите сервер, подключите диски включите его. На вопрос о конфигурации нажмите Ctrl-F

Автор:  Fader [ 07 июн 2016, 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Собственно, собрать его программно практически никогда не поздно, если на диски поверх существующих данных не записывались новые. Можно даже удаленно. Что касается неисправности, к сожалению, ничего не подскажу.

_______________
С уважением, Валерий Пьянков.
+7 495 514-88-85
http://rlab.ru
v@rlab.ru
skype: valer.lab

Автор:  AlexUSA [ 07 июн 2016, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

В общем, отцом не стал :)
Переинициализировал диски, создал новый рейд без инита - все восстановилось совершенно без ошибок.
UPS, как оказалось, не держит и секунды.
Видимо, сервер вырубило в очень удачный момент, даже AFM модуль не спас.
Force Online не работал ни обычный, ни Аggressive

Автор:  Tert [ 07 июн 2016, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

AlexUSA
Рекомендую обновить прошивку на контроллере.
На массиве обязательно запустите проверку целостности массива.

Автор:  AlexUSA [ 07 июн 2016, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Tert писал(а):
AlexUSA
Рекомендую обновить прошивку на контроллере.
На массиве обязательно запустите проверку целостности массива.


Еще вчера запустил, спасибо. Недавно проверка закончилась без ошибок.
Прошивку обновлю когда народ уберет 40 тб нужных данных, пока не хочу дергать...

Автор:  Stranger03 [ 08 июн 2016, 10:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

AlexUSA
Бекап наше все, однако ж.

Автор:  AlexUSA [ 08 июн 2016, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Stranger03 писал(а):
AlexUSA
Бекап наше все, однако ж.

Я не админ на работе, я вообще программист :)
Просто имею кое какой опыт, дальше пусть руководство решает.

Автор:  gs [ 08 июн 2016, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Ну если што, адрес рекаверов Вы теперь тоже знаете :)

Автор:  AlexUSA [ 08 июн 2016, 17:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Это точно :)

Автор:  Stranger03 [ 09 июн 2016, 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

AlexUSA писал(а):
Просто имею кое какой опыт, дальше пусть руководство решает.

Бекап будет дешевле, чем услуги датарекаверов, :).

Автор:  AlexUSA [ 09 июн 2016, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Да вот подбираю QNAP терабайт на 100

Автор:  Stranger03 [ 10 июн 2016, 08:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

AlexUSA писал(а):
Да вот подбираю QNAP терабайт на 100

Надумаете или нужен будет совет, пишите.

Автор:  gs [ 10 июн 2016, 10:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Кунап - это по сути просто сервак с софтовым рэйдом. И стоит как бы не дороже...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/