Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Текущее время: 23 янв 2018, 06:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Adaptec 6405E - No Logical Drives Found
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 15:10 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:44
Сообщения: 13
Откуда: СПб
Всем добрый день.

Требуется помощь.

Есть сервер supermicro, на нем внешний контроллер Adaptec 6405E, был собран RAID 10 на 4х дисках.
В один момент сервер стал недоступен в сети. Когда появился к нему доступ, то рэйд контроллер издавал писк, а на экране было сообщение

No Logical Drives Found
No Int 13 Drives to Support
Bios not installed!

В Raid Management Utility рэйд не виден. Диски контроллер видит.

Обновил прошивку контроллера до последней, - безрезультатно.

Что можно еще сделать, чтобы вернуть логический диск ?

Заранее спасибо за ответы !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 6405E - No Logical Drives Found
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 17:59 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 267
Откуда: Москва
0. сделать посекторные копии всех дисков (dd, Acronis, Clonzilla, etc.)

1. зайти в биос контроллера и аккуратно попробовать обнаружить foreign конфигурацию ("поднять" CoD с дисков).

2а. если п.1 не, то попробовать собрать из образов (см.п.0) программно (чем-то типа раидреконструктора) свой массив и вытащить данные из него.

2б. раскататься обратно из быкапа (если есть и актуален)

ну и по возможности вывести работу с этими данными на другое хранилище, а подозрительный набор контроллер+диски погонять на стенде под нагрузкой - но это уже из разряда благих пожеланий :)

доброй охоты!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 6405E - No Logical Drives Found
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 18:34 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:44
Сообщения: 13
Откуда: СПб
Umlyaut писал(а):

1. зайти в биос контроллера и аккуратно попробовать обнаружить foreign конфигурацию ("поднять" CoD с дисков).



Спасибо за ответ. Каким образом это сделать ? Просто с нуля начать создавать массив и он как то должен понять что диски уже были собраны в рэйд и обнаружить конфигурацию ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 6405E - No Logical Drives Found
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 23:41 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 267
Откуда: Москва
heroin писал(а):
Umlyaut писал(а):

1. зайти в биос контроллера и аккуратно попробовать обнаружить foreign конфигурацию ("поднять" CoD с дисков).



Спасибо за ответ. Каким образом это сделать ? Просто с нуля начать создавать массив и он как то должен понять что диски уже были собраны в рэйд и обнаружить конфигурацию ?



Ну в общем случае да.
За конкретикой - к мануалу Адаптека (я их, адаптеков, не очень люблю, поэтому на память не скажу конкретнее - но общая логика устройства всех массовых контроллеров одинакова).

И пунктом 0 не пренебрегайте, пожалуйста. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 6405E - No Logical Drives Found
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 09:39 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 20 май 2011, 17:44
Сообщения: 13
Откуда: СПб
Umlyaut писал(а):
0. сделать посекторные копии всех дисков (dd, Acronis, Clonzilla, etc.)



Имеется в ввиду склонировать на аналогичные диски или создать образ с диска ?
ПО которое умеет софтверно собирать массив умеет работать с образами или только с физическими дисками ?

Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 6405E - No Logical Drives Found
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 14:35 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 267
Откуда: Москва
heroin писал(а):
Umlyaut писал(а):
0. сделать посекторные копии всех дисков (dd, Acronis, Clonzilla, etc.)



Имеется в ввиду склонировать на аналогичные диски или создать образ с диска ?



Да, образы.

heroin писал(а):
ПО которое умеет софтверно собирать массив умеет работать с образами или только с физическими дисками ?


Ну обычно и с тем, и с другим, но лично я предпочитал собирать рейды прогой именно из образов - как-то оно удобнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB