Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Текущее время: 11 дек 2017, 07:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 10 окт 2017, 16:27 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
Здравствуйте.
Позвольте несколько вопросов.

1) Есть массив из 4х SAS в raid10 на Adaptec 3805 с BBU.
Кеш записи у массива настроен на "Включен с батарейкой". Хочу отключить кеш дисков. Правильно ли я делаю для каждого диска - на скриншоте?
Вложение:
Отчлючение кеша дисков(вопрос).jpg
Отчлючение кеша дисков(вопрос).jpg [ 137.35 КБ | Просмотров: 550 ]


2) Хочу включить проверку дисков массива на контроллере. Насколько я понял делается вот отсюда?
Вложение:
Включение проверки (вопрос).jpg
Включение проверки (вопрос).jpg [ 96.1 КБ | Просмотров: 550 ]


3) Как я понял, можно поставить период проверки? Как часто порекомендуете?

4) Чем отличается устанавливаемая выше проверка от вот этой ниже, которая была включена по-умолчанию в планировщике?
Вложение:
Проверка в планировщике(вопрос).jpg
Проверка в планировщике(вопрос).jpg [ 125.98 КБ | Просмотров: 550 ]


5) Хочу заменить контроллер на более новый и производительный. Текущий - Adaptec 3805, 128 ОЗУ, BBU. На массиве из 4x SAS работает SQL и сервер 1с. Что порекомендуете?
Насколько, я понял, если новый будет не Adaptec, то массив придется пересобирать и разворачивать резервные копии. Это допустимо, так что можете посоветовать разные варианты от разных производителей - даже лучше разные, учитывая мой опыт - см. ниже.

6) Буквально еще несколько дней назад, этот массив работал на контроллере Adaptec 5405, 256 ОЗУ, BBU. RAID был 1E + hot spare. Приходим после выходных - массив кирдык, сервер не грузится. При этом контроллер массив показывает то в статусе Degraded, то Offline. При проверки дисков выдает ошибки на всех, на разных этапах проверки - вот такие:
Вложение:
P_20171002_094703.jpg
P_20171002_094703.jpg [ 853.96 КБ | Просмотров: 550 ]

Поменял контроллер на 3805: сервер сразу загрузился и стабильно работал, массив degraded, 2 диска из 3х нужных в массиве - остальные свободны, hot spare нет (видимо была задействована), проверка всех дисков никаких ошибок не выявила.
Но запустить ребилд не получилось. Назначил свободный диск в hot spare, менял его и так и эдак, но ребилд так и не запустился. Танцевать надоело, снял резервную копию, сделал raid10, развернул копию.
На массиве до падения у дисков были ошибки Link failures. Массив на контроллере проработал всего 2 месяца. Если есть комментарии, выскажите, пожалуйста.
В связи с этим опытом у меня не очень хорошее отношение к Adaptec. Особенно после невозможности запустить rebuild принудительно вручную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 14:27 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16711
Откуда: Москва
1, 2. Да.
3. По вкусу. Раз в месяц, например.
4. Это проверка спаре дисков - там же в дескрипшене написано.
5. Нет смысла. Для четырех магнитных дисков мощи контроллера и так более чем достаточно.
6. Сложно телепать. Но линк файлурез может говорить о кабельных проблемах или несовместимости (если диски сильно моложе контроллера, то это очень даже может быть). Проверьте HCL.

Адаптек 3000 древнее мамонта, давно снят с поддержки. Никто ничего не обещает. Впрочем, 5000 тоже :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 16:10 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
gs, Спасибо.
gs писал(а):
3. По вкусу. Раз в месяц, например.

Возможность установить время, когда будет запускаться "consistency check", я так понял, не предлагается? В рабочее время нагрузка на диски чрезмерной не будет?

gs писал(а):
4. Это проверка спаре дисков - там же в дескрипшене написано.

Проглядел слона. :)

gs писал(а):
5. Нет смысла. Для четырех магнитных дисков мощи контроллера и так более чем достаточно.
6. Сложно телепать. Но линк файлурез может говорить о кабельных проблемах или несовместимости (если диски сильно моложе контроллера, то это очень даже может быть). Проверьте HCL.
Адаптек 3000 древнее мамонта, давно снят с поддержки. Никто ничего не обещает. Впрочем, 5000 тоже :)

HCL для 3805 и 5405 дает добро по дискам. И кабели остались те же, и корзина. Сейчас на 3805 link failures на всех дисках = 0. Видимо 5405 бракованный оказался. Посмотрим.

А в новых сериях контроллеров у Adaptec так же нет возможности вручную заставить контроллер делать rebuild, только назначив диск как hot spare? На интеловском контроллере запускали rebuild принудительно вручную без проблем.

Нам все равно еще нужен контроллер на резервный сервер. Так что на резервный, наверное, уйдет 3805, а сюда новый. Если не сложно, укажите, на какие стоит посмотреть у Adaptec, LSI, Intel ... (до 8 дисков SAS, может быть будут и SSD).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 16:32 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16711
Откуда: Москва
На мелких скоростных дисках верификация не должна сильно напрягать. Поставьте приоритет пониже, если что.
Ребилд руками делать можно. Но я давно не брал в руки шашку, извините, влом читать доки :)
Современная серия адаптеков - 8805.
Элэсай - 9361-8i.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 17:03 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
Все вроде понятно. Почитаю доки по этим контроллерам.
Еще раз спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 18:07 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
gs писал(а):
На мелких скоростных дисках верификация не должна сильно напрягать. Поставьте приоритет пониже, если что.
Ребилд руками делать можно. Но я давно не брал в руки шашку, извините, влом читать доки :)
Современная серия адаптеков - 8805.
Элэсай - 9361-8i.


Добрый день.
Покупаем контроллер. Посмотрел на 8805. Все хорошо, но как я понял, он рассчитан на интерфейс до 12 Гб/c с дисками, а у меня SAS корзина в сервере с разъемом типа SATA:
Вложение:
P_20171020_165558_HDR[1].jpg
P_20171020_165558_HDR[1].jpg [ 1.04 МБ | Просмотров: 452 ]

Значит будет до 6 Гб/c.
Соответственно вопросы:
1) Кабель для подключения 8й(7й) серии адаптека к такой корзине нужен такой: Microsemi Adaptec ACK-I-HDmSAS-4SATA-SB-.8M ?
Вложение:
147613_2254_draft_large[1].jpg
147613_2254_draft_large[1].jpg [ 24.85 КБ | Просмотров: 451 ]

2) Будет ли 8805 работать с этим кабелем (на скорости до 6 Гб/c)? (На русском сайте Адаптека пишут, что "6Gb Кабели для жестких дисков SAS
Совместимы с продуктами Adaptec Серии 8/8Q/7/7Q/7H/7He", а на английском выделенного жирным текста нет).
3) Стоит ли вообще брать 8ю серию или можно ограничиться моделью 7805, которая выдает до 6 Гб/c?
4) Не в курсе для чего используется штырьковый разъем в этом кабеле?
Спасибо.


Последний раз редактировалось DH-JOB 20 окт 2017, 18:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 18:20 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16711
Откуда: Москва
1,2. Да.
3. Дело не в гигабитах, 8ая серия просто мощнее. Впрочем, с обычными магнитными дисками разницу все равно не увидите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 18:24 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
gs писал(а):
1,2. Да.
3. Дело не в гигабитах, 8ая серия просто мощнее. Впрочем, с обычными магнитными дисками разницу все равно не увидите.

В общем можно и 8ку брать, если рассчитывать, что в будущем сервак обновится.
Пока правил пред. сообщение, Вы уже ответили. Добавлю здесь еще раз:

4) Для чего используется штырьковый разъем в этом кабеле?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 18:36 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16711
Откуда: Москва
Это линк к процессору мониторинга корзинки (если на ней есть SES процессор конечно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 21:07 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 июн 2010, 11:22
Сообщения: 220
Откуда: C.Петербург
а что за корзина на фото? и сата разъёмов на корзине всего 2? под таким радиатором скорее всего экспандер, и если он старый, то у вас будет всего 2 х 3 Гб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 21:14 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 июн 2010, 11:22
Сообщения: 220
Откуда: C.Петербург
ага, погуглил - я не ошибся, у вас очень древняя корзина с экспандером на 3Гб: AXX4DRV3GEXP. да и сама по себе она была довольно привередливая. я бы не стал её использовать с новым контроллером новыми дисками. подключите новые диски без неё. не будет хотсвапа, но зато будет максимальная скорость и совместимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 14:10 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
turboprop писал(а):
а что за корзина на фото? и сата разъёмов на корзине всего 2? под таким радиатором скорее всего экспандер, и если он старый, то у вас будет всего 2 х 3 Гб.

ага, погуглил - я не ошибся, у вас очень древняя корзина с экспандером на 3Гб: AXX4DRV3GEXP. да и сама по себе она была довольно привередливая. я бы не стал её использовать с новым контроллером новыми дисками. подключите новые диски без неё. не будет хотсвапа, но зато будет максимальная скорость и совместимость.


Ну, 2х3 Гб для 4хHDD в RAID10, по-моему, хватать должно. В принципе хот-свап не особо нужен, можно снять плату. Тогда кабели нужны, получается, такие - Adaptec ACK-I-HDmSAS-4SAS-SB-0.8M 2280100-R:
Изображение
Правильно?
Вопрос только, действительно ли есть разница в совместимости, чтобы ради неё убирать корзину?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 14:17 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16711
Откуда: Москва
Да, кабели те.

Совместимость можно просто проверить.
Дело давнее, но помнится про эти корзинки много ругани было...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 23 окт 2017, 14:36 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 15:15
Сообщения: 10
Откуда: Тамбов
Кстати, история с крахом 5405 получила продолжение (п.6 из сообщения №1 темы).
Как я уже говорил, при работе на 5405 контроллер отмечал ошибки Link failures. После того, как в сервер установили 3805, пересобрали новый массив и развернули образ, вот уже несколько недель все стабильно работает - ошибки по 0:
Вложение:
3805.jpg
3805.jpg [ 48.29 КБ | Просмотров: 397 ]

А на днях поставил я в другой, тестовый можно сказать, сервер этот 5405 с теми HDD (так как ранее я развертывал образ, то были взяты новые HDD, а якобы сбоившая пара HDD с массивом были убраны на полку), на которые он ранее ругался и выдавал ошибку при проверке. В результате - ошибок никаких нет, проверка проходит на 100%. Будет время, соберу на 5405 массив и посмотрю, как будет работать.
Нюанс, который мне интересен, в том, что изначально 5405 ставился в сервер вместо 3805. И кабель в сервере остался от 3805: однотипные вроде кабели (mSASx4-4SATAx1), вытягивать и заводить в корзину не захотели новый. Получается, что когда 5405 сыпал Link failures, он работал с кабелем от 3805. Сейчас же 3805 со своим "родным" кабелем и 5405 с его "родным" работают.
Может быть так, что однотипные, но разные по времени выпуска кабели так влияют на работу контроллеров? :roll:

gs писал(а):
Да, кабели те.
Совместимость можно просто проверить.
Дело давнее, но помнится про эти корзинки много ругани было...

А как совместимость проверить?
По HCL для 3805 4-х дисковая корзина есть в списке вместе с 6 дисковой:
Вложение:
3805_hcl.jpg
3805_hcl.jpg [ 68.73 КБ | Просмотров: 390 ]

Для 5405 и 7805 - только AXX6DRV3GEXP:
Вложение:
5405_hcl.jpg
5405_hcl.jpg [ 54.58 КБ | Просмотров: 390 ]

Вложение:
7805_hcl.jpg
7805_hcl.jpg [ 103.89 КБ | Просмотров: 390 ]


Получается лучше с корзиной AXX4DRV3GEXP не ставить 7805 контроллер?
Заказал кабель с непосредственным подключением к дискам, выключение сервера на 10 минут для замены диска контора переживет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Adaptec 3805 и 5405, настройка и другое
СообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 19:15 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 июн 2010, 11:22
Сообщения: 220
Откуда: C.Петербург
возможная причина - глючная корзина. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB