Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Текущее время: 18 окт 2017, 07:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 00:33 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 08 авг 2017, 00:23
Сообщения: 4
Откуда: Москва
Здравствуйте!
Контроллер adaptec 5405 при загрузке и в меню видит жесткий диск sas 3tb seagete, но при инициализации пишет - drive not supported!
Прошивку биоса контроллера поставил самую новую с сайта. Скорость диска 6gb/s, контроллера 3gb/s. Поэтому поставил джемпер на диск, теперь скорость диска при загрузке указывается как 3gb/s, но все равно - - drive not supported!
Компьютер домашний, материнская плата asus p8z77-v.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 12:10 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13021
Откуда: СПб, Екатеринбург
vanya234 писал(а):
Контроллер adaptec 5405 при загрузке и в меню видит жесткий диск sas 3tb seagete, но при инициализации пишет - drive not supported!

Контроллер вам четко сказал, что работать с этим диском он не хочет. Попробуйте посмотреть свежую прошивку. Если она самая свежая, то работать эта связка не будет.
П.С. укажите город в профиле.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 08 авг 2017, 23:20 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 08 авг 2017, 00:23
Сообщения: 4
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
vanya234 писал(а):
Контроллер adaptec 5405 при загрузке и в меню видит жесткий диск sas 3tb seagete, но при инициализации пишет - drive not supported!

Контроллер вам четко сказал, что работать с этим диском он не хочет. Попробуйте посмотреть свежую прошивку. Если она самая свежая, то работать эта связка не будет.
П.С. укажите город в профиле.

Спасибо!
Прошивка установлена самая последняя с официального сайта. Немного удивительно, что такой сложный контроллер не хочет работать с простым диском


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 00:15 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 229
Откуда: Москва
vanya234 писал(а):
Stranger03 писал(а):
vanya234 писал(а):
Контроллер adaptec 5405 при загрузке и в меню видит жесткий диск sas 3tb seagete, но при инициализации пишет - drive not supported!

Контроллер вам четко сказал, что работать с этим диском он не хочет. Попробуйте посмотреть свежую прошивку. Если она самая свежая, то работать эта связка не будет.
П.С. укажите город в профиле.

Спасибо!
Прошивка установлена самая последняя с официального сайта. Немного удивительно, что такой сложный контроллер не хочет работать с простым диском



Интересно-интересно! :)

Скажем, не более свежий 3WARE - 9650-12 - жрёт 4ТБ-ые диски только в путь! Да, при дисковой группе "на все деньги" (R6+HSD) пришлось бить её карвингом на несколько LUN`ов, но вот против собственно размера дисков контроллер не протестовал. :)
И нет, основной конкурент Адаптека - LSI - тут не при чём: данная модель делалась самой 3WARE ещё до покупки её LSI`ем.

Кстати, а каков размер физ.сектора у Вашего 3ТБ-шного сигейта? Просто если там 4К-сектор, то "старичок" имеет право заартачиться - у моих-то 4ТБ-шек был сектор 512б, если что.
Гляньте там, в спеках - если этот диск можно перебить на 512б (ну мало ли, каким ветром там надуло формат 4К при имеющейся возможности 512б), то попробуйте, а потом снова подсуньте контроллеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 01:25 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 08 авг 2017, 00:23
Сообщения: 4
Откуда: Москва
Цитата:
Кстати, а каков размер физ.сектора у Вашего 3ТБ-шного сигейта? Просто если там 4К-сектор, то "старичок" имеет право заартачиться - у моих-то 4ТБ-шек был сектор 512б, если что.
Гляньте там, в спеках - если этот диск можно перебить на 512б (ну мало ли, каким ветром там надуло формат 4К при имеющейся возможности 512б), то попробуйте, а потом снова подсуньте контроллеру.

Жесткий диск ST3000NM0043, конкретно на него документации я не нашел, но в общем на серию куда входит диск нашел - размер сектора 512б.
Из официальной поддержки ответили adaptec, что
"Unfortunately no, seems the drive is not supported.
It might be an OEM drive for IBM. I found some specs online for IBM."

А какие модели можете посоветовать из старых лучше, которые бы с большой вероятностью заработали с таким жестким диском?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 09:39 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 229
Откуда: Москва
vanya234 писал(а):
Из официальной поддержки ответили adaptec, что
"Unfortunately no, seems the drive is not supported.
It might be an OEM drive for IBM. I found some specs online for IBM."


Ага... если заговорили про брендовые/OEMные диски, то нужно смотреть утилиткой (через HBA - можно набортный) на размер физ.сектора конкретно этого экземпляра (тут спека на серию "базового" диска не показатель) - не исключено, что к Вам он попал (не знаю, откуда, но мало ли) уже отформатированным под нестандартный сектор (бренды, например, любят 2к).
Если это так, то та же утилита позволит расформатировать его обратно в 512б и контроллер тогда должен принять диск.

vanya234 писал(а):
А какие модели можете посоветовать из старых лучше, которые бы с большой вероятностью заработали с таким жестким диском?


Гм-ммм... подбирать контроллер под диск? обычно делают наеборот... ну да ладно.
Формальный ответ - "смотрите HCL". Неформальный - походите с диском по знакомым с разными контроллерами (но если я прав и там нестандартный сектор, то любой контроллер имеет право "отказать во взаимности" - до переформатирования секторов в стандарт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 10:54 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13021
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut писал(а):
Скажем, не более свежий 3WARE - 9650-12 - жрёт 4ТБ-ые диски только в путь!

Это мягко говоря ничего не значит.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 11:51 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Umlyaut писал(а):
Скажем, не более свежий 3WARE - 9650-12 - жрёт 4ТБ-ые диски только в путь!

Это мягко говоря ничего не значит.


Ну кое-что всё же значит - хотя бы то, что "старость" (модели) контроллера не является определяющим признаком и копать надо в сторону особенностей конкретного вендора (типа, "ну вон ТриВарь же старенькая шмогла - значит это не закон природы, а лень/нежелание Адаптека" :) ).

Хе-хе... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 12:37 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16634
Откуда: Москва
А цель-то какая?
Нафига в домашнем компе NL-SAS диск, да еще на аппаратном рэйде, да еще один?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 14:11 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13021
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut писал(а):
Хе-хе... :D

Как то нет желания ввязываться в бестолковую дискуссию... Поржать вы можете в баре, за стаканом виски....

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 15:19 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Umlyaut писал(а):
Хе-хе... :D

Как то нет желания ввязываться в бестолковую дискуссию...


Насчёт "бестолковой" дискуссии... полагаю, у Вас была прекрасная возможность промолчать, не ввязываясь с этим комментарием, коль скоро лично Вы не видите в ней толка (хотя, по счастью, кроме Вашего в мире существуют и иные оценки и мнения).

Stranger03 писал(а):
Поржать вы можете в баре, за стаканом виски....


Геннадий, каюсь, не все понимают разницу между смешком ("хе-хе") и ржанием ("а-ха-ха!"), но что-то поделать с этим лично мне сложно - максимум, ставить теги (/сарказм/, /ирония/, /мягкая улыбка/ ну и т.п.)

Вы же могли бы просто пожелать, чтобы я СОВСЕМ перестал употреблять ЛЮБЫЕ выражения эмоций в переписке лично с Вами, а не опускаться до почти неприкрытого хамства. :(

Впрочем, за N лет на ресурсе я не единожды наблюдал грубые срывы в Вашем исполнении, так что мне, пожалуй, имеет смысл просто простить Вас за этот эксцесс, списав его на неудачный день.

P.S. Виски не пью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 16:27 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 06 июл 2007, 22:20
Сообщения: 251
Откуда: спб
Граждане, спокойнее! Это SED-диск. Техника ни при чем. Человеческий фактор. Все гордо расходятся непобежденными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 09 авг 2017, 23:01 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 08 авг 2017, 00:23
Сообщения: 4
Откуда: Москва
Umlyaut писал(а):
Ага... если заговорили про брендовые/OEMные диски, то нужно смотреть утилиткой (через HBA - можно набортный) на размер физ.сектора конкретно этого экземпляра (тут спека на серию "базового" диска не показатель) - не исключено, что к Вам он попал (не знаю, откуда, но мало ли) уже отформатированным под нестандартный сектор (бренды, например, любят 2к).
Если это так, то та же утилита позволит расформатировать его обратно в 512б и контроллер тогда должен принять диск.
Большое спасибо, попробую посмотреть на размер сектора диска.
Umlyaut писал(а):
Гм-ммм... подбирать контроллер под диск? обычно делают наеборот... ну да ладно.
Просто в связке диск и старенький контроллер, контроллер получается дешевле.
gs писал(а):
А цель-то какая?
Пока использовать как обычный диск, потому что и набор достался по цене sata диска, а надежность вроде как больше должна быть. А пока проблем только больше чем с sata диском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 14:07 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16634
Откуда: Москва
Надежность-то причем?
Купили бы обычный энтерпрайз-сата (ультрастар, етс) и повесили на любой сата порт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: adaptec 5405 - не поддерживает диск
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 14:38 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13021
Откуда: СПб, Екатеринбург
Bormoto писал(а):
Все гордо расходятся непобежденными.

:beer:

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB