Серверный Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам, системам хранения данных, кластерам, виртуализации, отказоустойчивости.
Microsemi
Текущее время: 23 авг 2019, 19:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2019, 15:48 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 09 апр 2019, 15:02
Сообщения: 3
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста. Задача была такая: был сервер корпус intel sc5400 материнка S5000VSA корзина Intel AXX6DRV3GEXP, в ней стояли 4 винта HGST UltarStar 2 Тб, подключенных к контроллеру материнки, был RAID 10. Было решено его модернизировать, Взять еще два харда по терабайту обьеденить их в зеркало для установки системы, А 4 по 2 тб подключить к новому, только что купленному контроллеру LSI MegaRAID SAS 9260-8i, тоесть получается к одной корзине подключены 2 контроллера. Проблема оказалась в следующем: первые 2 винта работают на ура( которые подключены на материнку) А другие подключенные на контроллер LSI постоянно отваливаются. Например? собираешь на них 10 Raid? только проходит инициализация, как как минимум на из них отваливает том переходит в дигрейд, очищаешь конфигурацию, создаешь заново отваливаются другие два или 3. Даже если подключить всего один диск в корзину на контроллер LSI и сделать RAID 0, он так же через несколько минут отваливается. Если же к этому контроллеру подключить диск или диски на прямую без корзины, все работает на ура. В связи с этим главный вопрос: Возможно ли как то подключить на одну корзину 2 контроллера, чтобы не было не каких конфликтов? Забыл заметить от корзины в материнку идет четырехпиновый провод, а райд контроллер связан с корзиной только 4 SATA разьемами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 08:24 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 09 апр 2019, 15:02
Сообщения: 3
Опытным путем было выяснено, что даже без подключения к корзине встроенного контроллера только при подключенном MegaRAID SAS 9260-8i диски отваливаются, почему то этот контроллер не дружит с корзиной, подскажите как их можно подружить и можно ли вообще? Да и кстати при отвале дисков утилита контроллера начинает сыпать вот такими сообщениями:


Вложения:
0-02-04-407694e16e04142c2343af52e158bc3e14b9e22e7f9a1dea83e340f1c3357df8_3bf655da.jpg
0-02-04-407694e16e04142c2343af52e158bc3e14b9e22e7f9a1dea83e340f1c3357df8_3bf655da.jpg [ 247.53 КБ | Просмотров: 608 ]
0-02-04-7e46f755e0f59a1bc12ba40b8716f034cd2803a9e820f788cc2568b7123f3da6_69684486.jpg
0-02-04-7e46f755e0f59a1bc12ba40b8716f034cd2803a9e820f788cc2568b7123f3da6_69684486.jpg [ 206.34 КБ | Просмотров: 608 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 11:57 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 июн 2010, 10:22
Сообщения: 243
Откуда: C.Петербург
непонятно как вы смогли подключить корзину с экспандером к двум контроллерам. эта корзина должна быть подключена только к одному SAS-контроллеру. если действительно нужен 9260, то делайте сначала полный бэкап массивов на "старом" контроллере.
потом устанавливаете 9260, подключаете к нему корзину. скорее всего массив сделанный на "старом" контроллере определиться и будет работать. если вдруг не заработал, то удаляете всё, создаёте массивы на новом контроллере и разворачиваете данные с бэкапа обратно.
если проблема с отваливанием дисков на 9260 возникает при правильном подключении корзины, то, скорее всего это несовместимость и можно разве что попробовать обновить прошивки корзины и контроллера и поменять для профилактики кабель. если это не поможет - убирайте 9260 и подключайте всё обратно на "старый" контроллер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 13:46 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 10:23
Сообщения: 362
Откуда: Москва
turboprop писал(а):
непонятно как вы смогли подключить корзину с экспандером к двум контроллерам. эта корзина должна быть подключена только к одному SAS-контроллеру.


Хммм... из небогатой документации на эту корзину я вынес убеждение, что там "сдвоенный" экспандер... точнее, пара их, по одному на 3 диска.
Отсюда это Ваше утверждение несколько категорично, т.к. на входе у этого бэкплейна 2 (два) разъёма SATA(SAS) от контроллера - следовательно, будь там один экспандер на все 6 дисков, речь шла бы о двухпортовом подключении, а этого в документашке на корзину нигде не прописано никак.

То есть, по сути, имеем две корзины по 3 диска в одной коробке - и можем подключать эту цветомузыку хоть двумя линками к одному контроллеру, хоть к двум своим линком к каждому.

turboprop писал(а):
скорее всего массив сделанный на "старом" контроллере определиться и будет работать.



Скорее всего нет.

Гляньте описание кейза ТС`ом - "старый" массив у него на бортовом фейк-рейде матери, а CoD его и LSI вряд ли совместимы.

Так что тут:

turboprop писал(а):
если действительно нужен 9260, то делайте сначала полный бэкап массивов на "старом" контроллере.
потом устанавливаете 9260, подключаете к нему корзину.
...
если вдруг не заработал, то удаляете всё, создаёте массивы на новом контроллере и разворачиваете данные с бэкапа обратно.


Вы, скорее всего, правы.

UPD: порылся ещё в доке на корзину - я был неправ! :)

там есть один ма-а-а-а-ахонький нюанс - штатная конфигурация этой шняги предусматривает подключение к бортовым SAS(!)-портам.
И более того - есть варнинг, что с SATA-дисками при таком подключении могут быть проблемы, ergo, Intel залудил двухпортовую SAS-конфигурацию "корзина-> контроллер MB"

То есть даже если ТС - см. мой комментарий ему рядом - подключит корзину штатно двумя линками к 9260, то SAS-диски в корзину сунуть мона, а вот SATA уже в пролёте.

Т.е. если у него нет планов/возможности менять кузов и/или корзину, то единственный разумный вариант - о котором я уже провещился там же - это снять бэкплейн и подрубить SATA-диски напрямую кабелями, оставив корзине роль компактной держалки дисков. :)


Последний раз редактировалось Umlyaut 11 апр 2019, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 14:07 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 10:23
Сообщения: 362
Откуда: Москва
mythical писал(а):
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста. Задача была такая: был сервер корпус intel sc5400 материнка S5000VSA корзина Intel AXX6DRV3GEXP, в ней стояли 4 винта HGST UltarStar 2 Тб, подключенных к контроллеру материнки, был RAID 10. Было решено его модернизировать, Взять еще два харда по терабайту обьеденить их в зеркало для установки системы, А 4 по 2 тб подключить к новому, только что купленному контроллеру LSI MegaRAID SAS 9260-8i, тоесть получается к одной корзине подключены 2 контроллера.


Вы зря усложняете.

Возьмите 6 хардов, набейте в корзину, подцепите её ТОЛЬКО к 9260, сделайте R10 на все харды, "откусите" на контроллере от общей дисковой группы VD для системы (диск С: :) ), остальное зальёте вашими данными.

Вам не нужно отдельного зеркала под систему - этим Вы только "крадёте" IOPS`ы у раздела/VD/DG с данными, т.к. эти два диска под системным зеркалом будут очень мало загружены (особенно по ср-ю с четвёркой других, в R10 с данными).

И, кстати, даже если Вам фатально не повезёт и вылезет чудовищная несовместимость корзины с 9260, то возможен паллиатив в виде "грязного хака" - откручиваете с корзины нафиг бэкплейн с экспандером и подключаете харды, стоЯщие в корзине, напрямую кабелями "8087-SATA" к контроллеру.

Вот тут точно никакой несовместимости не будет (минус экспандер как источник потенциальных проблем).

И да, у Вас по-любому останутся свободные концы от контроллера - от двух в варианте с бэкплейном до шести при прямом подключении. Было б не лишним сунуть ещё один хард внутрь кузова и подцепить его как HSD для Вашей DG.


UPD: Я тут выше поправил свой комментарий ув. turboprop`у - это Вас впрямую касается.

Отсюда вопрос - Вы не указали, что у Вас за диски работали до этих пертурбаций (при подключении корзины к бортовому контроллеру)? SATA или SAS???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 17:49 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 июн 2010, 10:22
Сообщения: 243
Откуда: C.Петербург
уважаемый коллега, я прав. :)
в своё время я достаточное количество этих и 4-х дисковых корзин пропустил через свои руки.
подключается она транком через 2 порта по 3Гб. это не так уж много для 6 дисков на 15Кrpm. точно так же подключается и такая же корзина на 4 диска.
с ними было немало проблем по совместимости, как следствие есть куча прошивок. и не всегда проблему решала последняя. иногда надо было и откатиться на пару шагов назад.
что касается подхватывания массива от "старого" контроллера. то я просто предположил что мог быть и опциональный SAS-контроллер. а он был 100% на LSI. так что в этом случае массив скорее всего бы подхватился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2019, 10:16 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 09 апр 2019, 15:02
Сообщения: 3
Спасибо большое всем за ответы и за помощь, опытным путем было выяснено, что даже без внутреннего контроллера LSI подключенный к корзине начинал терять диски. По вашему совету попытался прошить корзину, ситуация ни как не изменилась. Учитывая, что под такой корпус корзину, которая точно совместима с этим контроллером найти очень сложно(кота в мешке покупать не хочется), было принято решение, снять заднюю плату с корзины и подключить все диски на прямую. Еще раз спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2019, 13:15 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 10:23
Сообщения: 362
Откуда: Москва
mythical писал(а):
было принято решение, снять заднюю плату с корзины и подключить все диски на прямую. Еще раз спасибо.


О!!! :yo:

Отлично! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB