Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 16 окт 2018, 01:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 14:46 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
dead_moroz_2000 писал(а):
Мдааа... Так в итоге и не родилось ответа на вопрос как настроить достаточно распространенную модель СХД для, пожалуй, самой распространенной на российском рынке программной системы... Странно...

Я бы сделал так, как писал во втором посту в этой теме.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 09:04 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:51
Сообщения: 10
Откуда: Самара
Stranger03 писал(а):
dead_moroz_2000 писал(а):
2.Собрать 3 отдельных массива RAID10 и разложить по ним файлы MS SQL?

Собрать 3-и массива по 8-мь дисков, объединить их в один пул, нарезать на луны при необходимости.

Мой 3700 сам разбил 16 дисков на 2 mdisk по 8 шт. Значит, видимо, айбиэм считают такой сценарий оптимальным.
Господа, такой вопрос: можно ли в IBM добавить диски в mdisk без потери данных? Или mdisk это нерушимая единица логики у них?
Как добавить дисков в полку? Создать новый mdisk и положить его в имеющийся пул?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 10:04 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 08:31
Сообщения: 187
Откуда: Иркутск
если будете добавлять сразу 8 дисков, то лучше еще один mdisk и добавить его в пул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 20:07 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:51
Сообщения: 10
Откуда: Самара
maverlife писал(а):
если будете добавлять сразу 8 дисков, то лучше еще один mdisk и добавить его в пул.

В том и дело, что я если и буду добавлять, то 5 дисков. Потому как у меня больше разъёмов не осталось. Отсюда и возник вопрос, смогу ли я их "размазать" по существующим mdisk или же мне придётся создавать ущербный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 11:45 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2013, 16:35
Сообщения: 70
Откуда: Екатеринбург
2Воткин

Цитата:
Мой 3700 сам разбил 16 дисков на 2 mdisk по 8 шт. Значит, видимо, айбиэм считают такой сценарий оптимальным.
Господа, такой вопрос: можно ли в IBM добавить диски в mdisk без потери данных? Или mdisk это нерушимая единица логики у них?
Как добавить дисков в полку? Создать новый mdisk и положить его в имеющийся пул?


В рамках архитектуры storwize, mdisk - то минимальная нерушимая логическая единица объединения дисковых ресурсов на уровне "железа".
По сути это диски, объединённые в raid. Те мы сначала собираем mdisk'и, а потом объединяем их в pool'ы.

Мы можем добавлять в pool' mdisk'и без потери данных.
Рекомендация от IBM использовать mdisk' из 8 дисков.
Из практики синтетических тестов, если грубо, чем больше в mdisk'e дисков - тем больше скорость.
Но у storwize'а есть ограничение - максимально 16 дискв в mdisk'e/

Диск в полку добавляется просто
1) вытаскиваем заглушку
2) вставляем диск
3) ждем 10-20 секунд пока он определится и перестанет хаотично моргать
4) можно вставлять следующий диск
...
n-1) смотрим из интерфейса, что все диски определеные
n) убеждаемся, что все диски одной версии прошивки

Далее определяемся, как будем их использовать.
Собираем необходимые mdisk'и.

Цитата:
В том и дело, что я если и буду добавлять, то 5 дисков. Потому как у меня больше разъёмов не осталось. Отсюда и возник вопрос, смогу ли я их "размазать" по существующим mdisk или же мне придётся создавать ущербный

Мы не можем "размазать" диски по имеющимся mdisk'ам штатными средствами, так как это потребовало бы одновременной перестройки логики рейдов на затронутых mdisk'ах.
В одном pool'е не рекомендуется использовать mdisk'и с различными характеристиками. Но это не запрещено. Однако следует помнить, что производительность такого pool'а будет непредсказуемой.

Если вам необходимо "размазать", то можно попробовать такую схему:
1) выводим mdisk из pool'а
2) разрушаем выведенный mdisk
3) собираем mdisk из нужного колличества дисков
4) добавляем его в pool
5) выводим следующи mdisk
6)... и так далее

PS: Нужно помнить и учитывать Hot Spare диск(и). Рекомендуем 1 Hot Spare диск на 20-30 дисков, можно больше Hot Spare'ров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 17:00 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:51
Сообщения: 10
Откуда: Самара
Don_Fear писал(а):
Если вам необходимо "размазать", то можно попробовать такую схему:
1) выводим mdisk из pool'а
2) разрушаем выведенный mdisk
3) собираем mdisk из нужного колличества дисков
4) добавляем его в pool
5) выводим следующи mdisk
6)... и так далее

PS: Нужно помнить и учитывать Hot Spare диск(и). Рекомендуем 1 Hot Spare диск на 20-30 дисков, можно больше Hot Spare'ров.


При таком раскладе данные не потеряются? Например, сейчас у меня есть mdisk из двух дисков SSD. Предположим, что я накопил денег на ещё 3 диска. Я могу mdisk вывести из пула, разрушить, собрать из 5 дисков и добавить обратно в пул без потери данных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 12:36 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2013, 16:35
Сообщения: 70
Откуда: Екатеринбург
2Воткин

Даныне потеряются, если разрушить pool.
Тее если в pool'е есть, куда смигрировать данные с удаляемого mdisk'а, то при использовании штатных средств информация не потеряется.

Из документации
Цитата:
Remove the MDisk from the storage pool even if it has data on it. The system
migrates the data to other MDisks in the pool


Цитата:
Available capacity: The data on the MDisk which is being unassigned from the storage
pool will be migrated to available space on the remaining MDisks. Make sure that you have
enough available capacity remaining in the storage pool for the data on the removed MDisk
to be migrated or else this command will fail.



PS: резервные копии никто не отменял


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 13:58 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:51
Сообщения: 10
Откуда: Самара
Don_Fear писал(а):
2Воткин

Даныне потеряются, если разрушить pool.
Тее если в pool'е есть, куда смигрировать данные с удаляемого mdisk'а, то при использовании штатных средств информация не потеряется.

Из документации
Цитата:
Remove the MDisk from the storage pool even if it has data on it. The system
migrates the data to other MDisks in the pool


Цитата:
Available capacity: The data on the MDisk which is being unassigned from the storage
pool will be migrated to available space on the remaining MDisks. Make sure that you have
enough available capacity remaining in the storage pool for the data on the removed MDisk
to be migrated or else this command will fail.



PS: резервные копии никто не отменял


Большое спасибо за консультацию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 00:23 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 09 авг 2015, 00:10
Сообщения: 1
Подскажите. У меня конфигурация СХД + 2 полки расширения.
====================
1. Controller 24x600Gb 10K
====================
====================
2. Ext1 24x600Gb 10K
====================
====================
3. Ext2 24x900Gb 10K
====================

Всё это собрано в 1 большой пул. Пул состоит из 9 МДисков. Raid5 без дисков замены. На пуле созданы 2 Volume (оба динамические).

Случилась беда и один из дисков (ID диска 57, MDisk7) 900Gb сдох. Место позволяет удалить один из MDiskов из пула, что я и сделал. Вопрос: если сдохнет ещё один диск в том же МДиске (7 в моём случае) то я потеряю всю информацию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 11:49 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:51
Сообщения: 10
Откуда: Самара
Подскажите, пожалуйста, при какой конфигурации полки имеет смысл апгрейдить кэш до 16 Гб?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 12:48 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
cbone писал(а):
Raid5 без дисков замены

умрет.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 12:49 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Воткин писал(а):
Подскажите, пожалуйста, при какой конфигурации полки имеет смысл апгрейдить кэш до 16 Гб?

На практике следить за загрузкой кеша, если он будет превышать 90% и более (интенсивно использоваться), то стоит подумать. Но я бы лучше поставил SSD + изи-тир в пуле. Пользы будет бОльше.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 15:13 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 мар 2013, 12:51
Сообщения: 10
Откуда: Самара
Stranger03 писал(а):
Воткин писал(а):
Подскажите, пожалуйста, при какой конфигурации полки имеет смысл апгрейдить кэш до 16 Гб?

На практике следить за загрузкой кеша, если он будет превышать 90% и более (интенсивно использоваться), то стоит подумать. Но я бы лучше поставил SSD + изи-тир в пуле. Пользы будет бОльше.

У 3700 в админке нигде не вижу возможности отследить нагрузку на кэш, отсюда и вопрос, собственно.
Изи тир используется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 16:05 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Воткин писал(а):
У 3700 в админке нигде не вижу возможности отследить нагрузку на кэш, отсюда и вопрос, собственно.
Изи тир используется.

Возможно я не прав, но вроде это умеет Тиволи Сторадж Менеджер.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 23:28 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 18 июн 2015, 01:10
Сообщения: 14
Откуда: Киров
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про оптимальные алгоритмы распределения дискового пространства на v3700? В целях теста банально собрал рейд10 из 12 дисков. При этом при выборе "максимальная производительность" СХД исключала 4 диска. Почему? От чего это зависит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB