Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 22 окт 2018, 09:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перенос ZFS с Adaptec на LSI
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 18:31 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 авг 2016, 15:54
Сообщения: 4
Откуда: СПБ
Добрый день, коллеги!

Предыстория:
Некоторое время назад, был создан массив ZFS. Диски подключены через контроллер Adaptec 5805 и переданы системе как Simple volume.
Сейчас появляется потребность в расширении.. и возникает шальная мысль: все таки выкинуть Adaptec и "пересесть" LSI HBA (что в общем то правильнее).
Собственно вопрос: Если диски из Adaptec переставить в LSI - каких проблем можно ожидать и можно ли? Поднимется ли после такой замены массив? Или даже не думать об этом и сразу делать еще один массив, переливать туда данные и т.д.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перенос ZFS с Adaptec на LSI
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 18:53 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 322
Откуда: Москва
kozlov_ao писал(а):
Добрый день, коллеги!

Предыстория:
Некоторое время назад, был создан массив ZFS. Диски подключены через контроллер Adaptec 5805 и переданы системе как Simple volume.
Сейчас появляется потребность в расширении.. и возникает шальная мысль: все таки выкинуть Adaptec и "пересесть" LSI HBA (что в общем то правильнее).
Собственно вопрос: Если диски из Adaptec переставить в LSI - каких проблем можно ожидать и можно ли? Поднимется ли после такой замены массив? Или даже не думать об этом и сразу делать еще один массив, переливать туда данные и т.д.?



С одной стороны, ZFS достаточно "интеллектуёвая" система, чтобы не обращать внимание на более низкие уровни иерархии дискового стека.
С другой стороны - ХЗ как LSI HBA "отреагирует" на диски "из-под Адаптека" (по стандарту всё должно быть норм, но...).

При "пересадке дисков" можно и потерять нафиг инфу.
Конечно, стандартная рекомендация при подобных кунштюках - вначале забыкапиться. Но если копировать всё as is на другой набор дисков на LSI HBA, то исходник и будет быкапом "на всякий", пока не убедитесь, что всё взлетело.

Соответственно, если время быкапа Т, то и время копирования с "адаптековского" LUN на "LSIевский" будет тоже Т.
А вот в случае непредвиденных обстоятельств при прямой пересадке дисков между контроллерами будет потрачено 2Т - время быкапа плюс развёртывание из быкапа обратно.
При этом если быкапиться не на ленточки, а на диски, то даже и по железу выигрыша не будет - так и так понадобится второй набор дисков (под копирование или под быкап перед "пересадкой").

Лично я всегда стараюсь придерживаться по возможности второго варианта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перенос ZFS с Adaptec на LSI
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 23:32 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 29 сен 2004, 15:38
Сообщения: 76
Откуда: Москва
В середине осени меняли пару дисков в "чипсетном зеркале" (iRST), 6ТБ на 10ТБ. Так вот, высвободившиеся 6-ки не удалось ("на скорую руку") увидеть на ASR-51645, как диски с данными.

После этого, - сам не стал бы экспериментировать без бэкапа...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перенос ZFS с Adaptec на LSI
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 23:23 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 322
Откуда: Москва
Asmohata, подозреваю, что Адаптек удивился об чужую CoD. :)

Что в принципе, закономерно.

Вот и ТС рискует тем же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перенос ZFS с Adaptec на LSI
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 08:20 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 03 авг 2009, 21:25
Сообщения: 450
Откуда: Perm
ZFS всё равно, вот HBA - RAID скорее всего не взлетит, а RAID (Simlpe volume) -> HBA взлетит однозначно. Я даже из HBA bios "выпиливал", в систему диски как AHCI - все ок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перенос ZFS с Adaptec на LSI
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 10:40 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 авг 2016, 15:54
Сообщения: 4
Откуда: СПБ
Всем привет. Спасибо за комментарии.. но чувствую что нужно делать второй массив и сливать данные. Ну либо просто на какой нить диск.
Как то страшновато :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB