Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 22 июл 2018, 12:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 15:27 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:22
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, нужен сервер для 20ти одновременно работающих пользователей в терминальном режиме. Планируем расширение штата, и мощностей имеющегося терминала не хватает.
Задача работа пользователей в основном 1с Бухгалтерия 2.0, 3.0 файловый режим , до 40 открытых баз.Сервер на пол, СПб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 15:53 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
z8491 писал(а):
Задача работа пользователей в основном 1с Бухгалтерия 2.0, 3.0 файловый режим , до 40 открытых баз.Сервер на пол, СПб.

Я правильно понял, что эти 20-ть пользователей одновременно открывают до 40-ка 1С-ок? Есть прикидки, сколько памяти требуется для одной сессии для такого монстра-пользователя?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 16:01 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:22
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербург
эти 20-ть пользователей одновременно ИТОГО открывают до 40-ка 1С-ок, т.е на терминале всегда открыто 40 1С ок

По базам БП 2.0 ~ 200 Мб, БП 3.0~ 1Гб ОЗУ
каждый Юзер открывает одновременно от 1 до 5 баз , офисные приложения почти не используются

На ссесию в среднем прикинул до 2Гб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 16:51 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
"z8491"
С памятью примерно понятно. А сами базы где лежат? На этом же сервере или где-то в сети?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 17:02 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:22
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Базы лежат на этом же сервере


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 11:36 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
z8491 писал(а):
Базы лежат на этом же сервере

Ну вообщем-то более ли менее понятно, не очень понятен вопрос с нагрузкой по процам и хватит ли средненького Е5-го. 8-мь визических ядер вам на 20-ть пользователей хватит, а вот с частотой... Скорей всего E5-2620 v4 на 8-мь хватит, но можно и 10-ти ядерный E5-2630 v4. Частота чуть меньше, но зато в сумме на 4-е физ.ядра будет бОльше.
Ок, щас попробую кого-нить пнуть в Питере. Если никто не откликнется, ну тогда сделаем спеку из Еката.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 13:38 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:22
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Сейчас используется QuadCore Intel Xeon E3-1220, 3200 MHz (32 x 100), загрузка до 20% максимум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 13:54 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
z8491 писал(а):
Сейчас используется QuadCore Intel Xeon E3-1220, 3200 MHz (32 x 100), загрузка до 20% максимум

Не совсем понял, что такое 32 х 100? Наверное туплю.
Странная у вас загрузка по процессорам. Почему так? Проц слабенький, он не должен тянуть 20-ть активных пользователей. В чем тогда у вас затык?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 14:13 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:22
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Stranger03 писал(а):
z8491 писал(а):
Сейчас используется QuadCore Intel Xeon E3-1220, 3200 MHz (32 x 100), загрузка до 20% максимум

Не совсем понял, что такое 32 х 100? Наверное туплю.
Странная у вас загрузка по процессорам. Почему так? Проц слабенький, он не должен тянуть 20-ть активных пользователей. В чем тогда у вас затык?


32 х 100 сам не знаю, aida так выдала ,
пользователей сейчас меньше , показания снял с работающего терминала до 15 юзерей , проц почти не загружен , затык в оперативке 16 Гб почти вся занята и дисковая система никакая Р1(зеркало)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 14:31 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 299
Откуда: Москва
z8491 писал(а):
Stranger03 писал(а):
z8491 писал(а):
Сейчас используется QuadCore Intel Xeon E3-1220, 3200 MHz (32 x 100), загрузка до 20% максимум

Не совсем понял, что такое 32 х 100? Наверное туплю.
Странная у вас загрузка по процессорам. Почему так? Проц слабенький, он не должен тянуть 20-ть активных пользователей. В чем тогда у вас затык?


32 х 100 сам не знаю, aida так выдала ,


Это FSB, частота шины 100MHz - "входящая" для проца, из которой он множителем 32 "делает" уже собственно свои 3200.

z8491 писал(а):
пользователей сейчас меньше , показания снял с работающего терминала до 15 юзерей , проц
почти не загружен , затык в оперативке 16 Гб почти вся занята и дисковая система никакая Р1(зеркало)


Ну если все 20 ломанутся активно работать, то проц загрузится по самое небалуй.

Просто если в игре участвует 1c*.exe - а на терминале так оно и есть, то в зависимости от того, какая часть работы программы падает на собственно клиента 1С, будет зависеть, насколько (и при каком к-ве сессий 1С) затупит пользовательское приложение в сессии.
Например, если это файловая двузвенка, то клиент 1С будет отдуваться за все операции с базой - и упрётся в 100% загрузки одного ядра (по нескольким он не масштабируется). Т.е. тут больше решает максимально доступный по частоте проц, а меньше к-во ядер у него.

А если имеем трёхзвенку с распределением нагрузки на клиента 1С и миддл-слой в виде сервера бизнес-логики, то тут уже ситуация поинтереснее (SQL-хранилище в этой схеме в расчёт можно не брать, ему процовой дури хватит по-любому, там её мало на I/O идёт).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 15:03 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
z8491 писал(а):
32 х 100 сам не знаю, aida так выдала ,
пользователей сейчас меньше , показания снял с работающего терминала до 15 юзерей , проц почти не загружен , затык в оперативке 16 Гб почти вся занята и дисковая система никакая Р1(зеркало)

Вам с Питера Саша Розов выслал конфигурацию, посмотрите.

По процессорам:

- если у вас реально 20-ть активных пользователей, то Е3 (по идее) вам не хватит. Даже если мы выберем Е3-1ххх V5, то там 4-е ядра, 8-мь потоков. А вам на 20-ть активных надо 2-а ядра на систему + 10-ть вирт.ядер на пользоватей по одному ядру на 2-х пользователей. В идеале бы конечно по одному вирт.ядру на одного активного пользователя. Кроме того, на Е3 ограничение до 64ГБ памяти. Даже если поставим сейчас топовый Е3, то не факт, что через полгода - год вы не упретесь в оперативку.

Думайте, либо экономить на проце, либо если брать, то с запасом. Дисковая там более чем. Ее хватит по самые уши.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 15:07 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut писал(а):
Это FSB, частота шины 100MHz - "входящая" для проца, из которой он множителем 32 "делает" уже собственно свои 3200.

Ясно
Umlyaut писал(а):
Например, если это файловая двузвенка, то клиент 1С будет отдуваться за все операции с базой - и упрётся в 100% загрузки одного ядра (по нескольким он не масштабируется). Т.е. тут больше решает максимально доступный по частоте проц, а меньше к-во ядер у него.

Тут есть хорошее правило - кол-во виртуальных ядер в сервере должно быть бОльше на 2-4, чем кол-во активных пользователей/2. В идеале конечно ядра = акт.поль. без деления пополам.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 15:43 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 мар 2012, 09:22
Сообщения: 17
Откуда: Санкт-Петербург
Umlyaut писал(а):
Например, если это файловая двузвенка, то клиент 1С будет отдуваться за все операции с базой - и упрётся в 100% загрузки одного ядра (по нескольким он не масштабируется). Т.е. тут больше решает максимально доступный по частоте проц, а меньше к-во ядер у него.


Работает именно по такой схеме ! Только файловый вариант
Скрин снял
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 15 авг 2017, 16:24 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 299
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Umlyaut писал(а):
Например, если это файловая двузвенка, то клиент 1С будет отдуваться за все операции с базой - и упрётся в 100% загрузки одного ядра (по нескольким он не масштабируется). Т.е. тут больше решает максимально доступный по частоте проц, а меньше к-во ядер у него.


Тут есть хорошее правило - кол-во виртуальных ядер в сервере должно быть бОльше на 2-4, чем кол-во активных пользователей/2. В идеале конечно ядра = акт.поль. без деления пополам.


Ну, на то он и идеал... :D

Тут прежде всего мы упираемся в определение "активный пользователь" - требуется как-то оконтурить его хоть какими-то "метриками".

Первое, что приходит в голову - среднее и суммарное время (за рабочий интервал), которое данный пользователь генерит 100% загрузки на ядре. Тогда, скажем, "отпотолочно" можно директивно назначить активными N пользователей, на которых более-менее постоянно приходится суммарно более 50% (или 70-75) загрузки проца сервера (топ-50 своего рода). Но это надо будет поотслеживать и пофиксировать.

К слову, "дефицит" ядер в таком случае можно передавить банальным использованием безусловной директивной привязки именно активных пользователей к конкретным ядрам - а всех остальных "шлангов" :) развесить купно по оставшимся ядрам, пускай неспешно конкурируют за них. :D
Запуск клиента 1С командным файлом с использованием start и affinity по маске - наше всё!
У меня, по крайней мере, на терминальном сервере 1С - так же, как у ТСа, с файловой базой - именно так и поделены ядра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новый сервер 1С
СообщениеДобавлено: 16 авг 2017, 11:47 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
z8491 писал(а):
Работает именно по такой схеме ! Только файловый вариант

Мне кажется, я вам пояснил все моменты в этом вопросе. Вы наберите Сашу Розова в Питерском офисе. И с ним обсудите.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB