Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 19 дек 2018, 01:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор сервера под 1С
СообщениеДобавлено: 25 сен 2004, 11:07 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 25 сен 2004, 10:44
Сообщения: 3
Добрый день. Прошу помочь в нелёгкой ситуации: имеются 30 1с-баз (ДБФ) общим объёмом 3 гб, из них одна 1.5 гб, остальные поменьше. С большой базой работают ~20 человек, всего 35. Сейчас в качестве сервера стоит обычный комп (PIV, 512Mb, 80 ATA), который не справляется с этим.
Уговорили начальство на сервер, но бюджет не соответствует задаче - средства выделили смешные: 1000$ (плюс-минус 200$). Какой выход посоветуете в такой ситуации?
Может просто взять хороший RAID контроллер и SCSI-зеркало...
Что скажете на счёт LSI MegaRAID SCSI 320-1 и двух IC35L073UWDY10 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор сервера под 1С
СообщениеДобавлено: 27 сен 2004, 10:48 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
YES писал(а):
Добрый день. Прошу помочь в нелёгкой ситуации: имеются 30 1с-баз (ДБФ) общим объёмом 3 гб, из них одна 1.5 гб, остальные поменьше.

Терминалка или по сети?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор сервера под 1С
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 06:17 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 25 сен 2004, 10:44
Сообщения: 3
Цитата:
Терминалка или по сети?

По сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 10:27 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
Тогда примерно так: добить ОЗУ (файлового кэша ради) хотя бы до 1 Гб, ну а на оставшиеся деньги как раз те самые 320-1 и пару винтов U320 10K rpm по 36 ГБ хотя бы... Да, и к 320-1 очень рекомендуется BBU - позволит безнаказанно юзать кэш WB, что - помня о невысокой производительности зеркала на запись - дополнительно облегчит жизнь. В указанный Вами бюджет все перечисленное влезть должно. Но: очень рекомендую все же озаботиться приобретением правильного сервера, для чего нужно будет добить еще примерно 2К у.е.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 10:31 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
a_shats писал(а):
Тогда примерно так: добить ОЗУ (файлового кэша ради) хотя бы до 1 Гб, ну а на оставшиеся деньги как раз те самые 320-1 и пару винтов U320 10K rpm по 36 ГБ хотя бы...

Память в данном случае роли не играет, это не SQL база. Достаточно и 512. А вот винты SCSI - это важный компонент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 10:56 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 25 сен 2004, 10:44
Сообщения: 3
a_shats писал(а):
Но: очень рекомендую все же озаботиться приобретением правильного сервера, для чего нужно будет добить еще примерно 2К у.е.

Надеюсь сможем в обозримом будущем добить оставшуюся сумму, всвязи с чем встаёт другой вопрос: как трудоёмко будет перенести данный дисковый массив на будущий сервер? (может быть подскажете примерную конфигурацию такого сервера с оптимальным показателем цена-качество) Заранее благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 11:01 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
Нет. Играет. Есть такая весчь - файловый кэш ОС. При размере ОЗУ в 512 МБ и 1024 МБ он отличается по доступному объему в 3 раза.
"А вот винты" - важный-то он важный, только
- много их в бюджет не лезет (более 2, ну, может, 3)
- на чтение - упрется в сеть
- на запись - WB+BBU 1C-ке с ее жизнь облегчит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 11:40 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
a_shats писал(а):
Нет. Играет. Есть такая весчь - файловый кэш ОС. При размере ОЗУ в 512 МБ и 1024 МБ он отличается по доступному

В Unix/Linux да, такое можно сделать. На платформе Win при всех извращениях вы не получите хоть сколь-нибудь ощутимого преимущества от ФАЙЛОВОГО сервера. Уж поверьте моему опыту, :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 12:20 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
Извините, не поверю, ибо - свой есть. ;) И - именно на указанной Вами платформе файловый кэш работает хоть и тупо - но достаточно хорошо -в т.ч. в случае с 1С. А вопрос выбора ОС - сами понимаете, вещь скорее религиозная ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 13:26 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
a_shats писал(а):
Извините, не поверю, ибо - свой есть. ;)

Дело хозяйское, :wink:.

Правда если во время обмена данными между клиентами 1С и непосредственно файловым сервером просмотреть статистику загрузки сети (Network Utilization), то получим цифры сравнимые с 1-5%. Ну максимум будут пики до 10-15% при очень сильном обмене данными. Покажите мне файловый сервер даже с гигабитной сетью (в которой к слову этот параметр будет сравним с 0%.) которому не будет хватать своего внутреннего кеша???
И при таком обмене данными что 512, что гиг памяти, будет абсолютно фиолетово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 13:31 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Сообщения: 594
Откуда: Saratov
Stranger03
Цитата:
(Network Utilization), то получим цифры сравнимые с 1-5%

Это Вы где такую 1С встретили? Охота прямо посмотреть..:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 13:32 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Какие-то странные цифры. Я сам видел логи одного из клиентов, где ОЧЕРЕДЬ сетевая зашкаливала за тысячи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 13:37 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
Stranger03
Поступите проще, как Hemul - сьездите к клиентам с 40 и более рабочих мест и посмотрите, как там что происходит perfmon'ом - будете оченно удивлены :gigi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 14:06 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
a_shats писал(а):
Stranger03
Поступите проще, как Hemul - сьездите к клиентам с 40 и более рабочих мест и посмотрите, как там что происходит perfmon'ом - будете оченно удивлены :gigi:

Вообщем наверное вы и правы, коллеги, :wink:. Но опыт то есть. Например когда то давно своими руками создавал систему для 70-ти клиентов (25-35 активных). Сервачек, 2xP3-850/728RAM/2x18G SCSI, правда по терминалке, с натугой но обрабатывал до 35-ти активных юзеров. Вот вам и примеры.
База там кстати около 400-500 мегов, работает и по сей день.

P.S. хотя, надо бы получить цифры трафика, тогда можно сказать точнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2004, 15:37 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Ну так терминалка для 1С как раз и есть средство разгрузки сетевого трафика :)

Тока типа эта - такие терки надо во внутреннем форуме тереть :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB