Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 21 сен 2018, 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 12:08 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:56
Сообщения: 89
Откуда: Украина
Вначале немного истории ;)

Имеем:
- трёхзвенкка, 1С 8.2 + MS SQL, толстый клиент по локальной сети.
- основная БД 1С ~400 Гб, рост ~ 50 Гб / год
- "живых" пользователей до 20 + боты.
- нагрузка: обмены с периферийными ИБ 1С (там рождаются данные), отчеты, массовое перепроведение документов.
Контора НЕ 24/7. Можем позволить простой несколько часов в рабочие дни и до суток - на выходных.
Не ЦОД. Серверная в соседней комнате.

1-й сервер, середина 2000-х
2 x Operon
32 Gb RAM
2 SAS HDD в RAID 1 aka "Система"
8 SAS HDD в RAID 10 aka "Данные"

2-й сервер, начало 10-х
2 х Xeon
144 Gb RAM
4 SAS HDD в RAID 10 aka "Система"
СХД EMC 700GB на SAS HDD aka "Данные"

2 FC контроллера - по одному на сервер.
Под нагрузкой более свежий, 2-й сервер.
1-й (старый) - в качестве "тёплого" резерва.
НЕ кластер, проcто готов в к быстрой подмене.

Неспеша готовимся к замене "боевого" сервера, рассматриваем варианты.
1 - "традиционный": связка Сервер + СХД
2 - "на любителя" ;) - Сервер с мощной дисковой (12-16-24 SSD) + запасной RAID-контроллер "на полку", в подмену.

Подробнее остановимся на 2-м варианте.
После переговоров с поставщиком получилось:
шасси Supermicro 8 x 3.5" / 740W
MB Supermicro 16x DIMM slotsc / LSI 3108 RAID
2 х E5-26хх
4 х 1.6TB SSD
16 х 32GB DDR4-2400
SATA HDD - по вкусу (под файлопомойку)

Собственно, вопросы:

0. Нужна ли для наших задач и нагрузок СХД Как сильно мы рискуем, отказываяcь от нее?
Если не считать форсмажора (пожар, наводнение, землетрясение)
_сейчас_ мне представляется _самый_ тяжелый случай (вылетело "всё") лечится так:
одолжить LSI RAID контроллер, подcоединить к нему без корзины 4 SSD (если SAS - через переходник),
подключить эту дисковую к любому из компьютеров - и можно работать.
Или хотя бы "снять" информацию.

1. На сколько сейчас является распространенной схема размещения полноценного RAID на MB?
Или это только Supermicro такие передовые?
Есть статистика применения / отказов?

2. Есть смысл поменять комбинацию шасси / MB / Память на
шасси с 2.5" корзиной
MB 24x DIMM slots
память 24 х 16GB ?
Понятно, памяти меньше - 384 vs 512 и сервер будет немного дешевле.
Но, например, будет в чем-то быстрее? Память через год-два добавить проще...

3. В RAID на SSD имеет значение количество "шпинделей" ?
Будет ли эффект, если поменять комплект дисков на 8 х 800GB или 16 х 400GB ?
Или важен только объем?

4. Каких производителей/типы серверных SSD (кроме Intel) можно рассматривать?
Что скажете о:
Kingston DC400
SanDisk CloudSpeed Ultra™ Gen. II

5. HGST Ultrastar SS300/SS200 кто-то видел? Сколько они стОят?
Какие ещё есть SSD SAS 12Gb/s ?
Как соотносится их цена с Intel 36xx?

6. Какой проц из линейки E5-26хх v4 оптимален? E5-2637 v4 хватит?

Спасибо что прочитали.
Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 10:01 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
ignorant писал(а):
Имеем:
- трёхзвенкка, 1С 8.2 + MS SQL, толстый клиент по локальной сети.
- основная БД 1С ~400 Гб, рост ~ 50 Гб / год
- "живых" пользователей до 20 + боты.
- нагрузка: обмены с периферийными ИБ 1С (там рождаются данные), отчеты, массовое перепроведение документов.
Контора НЕ 24/7. Можем позволить простой несколько часов в рабочие дни и до суток - на выходных.

Зачем вам такое кол-во памяти для толстых клиентов? Я понимаю, что на старых серверах вы скорей всего выделяли огромное кол-во памяти под базу, вероятно под РАМ-Диск. Но в случае с SSD дисками вам столько памяти не надо. Вполне сойдет 64-128ГБ, контроллер + штук 6-8 Интелов.

Я правильно понимаю, что меняется в связи с моральным устареванием?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 10:05 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
ignorant писал(а):
После переговоров с поставщиком получилось:
шасси Supermicro 8 x 3.5" / 740W
MB Supermicro 16x DIMM slotsc / LSI 3108 RAID
2 х E5-26хх
4 х 1.6TB SSD
16 х 32GB DDR4-2400
SATA HDD - по вкусу (под файлопомойку)

Я бы взял 836-й кузов на 16-ть корзин, процессора чуть выше средних типа E5-2660 v4, памяти 128ГБ, контроллер, 5-7 Интелов серии 36хх, при желании сколько-нибудь SATA под файлы. Теоретически должно хватить под все ваши задачи.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 12:13 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:56
Сообщения: 89
Откуда: Украина
Stranger03 писал(а):
ignorant писал(а):
Имеем:
- трёхзвенкка, 1С 8.2 + MS SQL, толстый клиент по локальной сети.
- основная БД 1С ~400 Гб, рост ~ 50 Гб / год
- "живых" пользователей до 20 + боты.
- нагрузка: обмены с периферийными ИБ 1С (там рождаются данные), отчеты, массовое перепроведение документов.
Контора НЕ 24/7. Можем позволить простой несколько часов в рабочие дни и до суток - на выходных.

Зачем вам такое кол-во памяти для толстых клиентов? Я понимаю, что на старых серверах вы скорей всего выделяли огромное кол-во памяти под базу, вероятно под РАМ-Диск. Но в случае с SSD дисками вам столько памяти не надо. Вполне сойдет 64-128ГБ, контроллер + штук 6-8 Интелов.

Я правильно понимаю, что меняется в связи с моральным устареванием?

Я бы взял 836-й кузов на 16-ть корзин, процессора чуть выше средних типа E5-2660 v4, памяти 128ГБ, контроллер, 5-7 Интелов серии 36хх, при желании сколько-нибудь SATA под файлы. Теоретически должно хватить под все ваши задачи.
Старение моральное переходит в физическое и бъет по кошельку ;)
Замена HDD 140 GB в негарантийной СХД - под 700$
И это начало. "Механика"...

Хотелки по объему RAM вызваны старыми рекомендациями: треть объема БД.
Сейчас RAM особо не распределяем, SQL берёт всю свободную.
Будем переходить на 8.3, она память хорошо кушает.

5-7 х 36xx - это НЕ RAID10 или что-то в hot spare ?

Кроме Intel 36хх что-то можете посоветовать?
Это Украина. Непонятно, у поставщика или в стране в целом дефицит Intel SSD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 13:30 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
ignorant писал(а):
Хотелки по объему RAM вызваны старыми рекомендациями: треть объема БД.
Сейчас RAM особо не распределяем, SQL берёт всю свободную.
Будем переходить на 8.3, она память хорошо кушает.

Дык когда это было, давно уже постарело. Со скоростью современных SSD дисков пихать всю базу в оперативку уже не надо. Кроме того, оно чревато глобальным сбоем. Все, что в оперативке в один момент может потеряться. В SSD, если там есть защита кеша, никуда ничего не денется.
Цитата:
5-7 х 36xx - это НЕ RAID10 или что-то в hot spare ?

Р5 + хотспаре. Более чем. 10-ка тут излишняя.
Цитата:
Кроме Intel 36хх что-то можете посоветовать?
Это Украина. Непонятно, у поставщика или в стране в целом дефицит Intel SSD.

Надо смотреть:
1. по совместимости с контроллером
2. есть ли там защита кеша
3. какой там процент служебной области на перезапись.
У Интелов есть все. У десктопных не бывает защиты кеша и область перезаписи маленькая, в случае с базой данных быстро сдохнут и это не будет гарантийным случаем. Говорят Самсунги не плохи.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 17:02 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Дефицит ССД глобальный и касается не только интела.
Мы обычно пользуем интел (в данном случае 3610 вполне) или самсунг (SM863). Хитачевские ССД существенно дороже (и не факт, что оправданы в данном случае).
Контроллер я бы поставил нормальный 9361, причем с ББУ (кэш иногда бывает полезен). Не те деньги.

Что касается вариантов архитектуры, то за цену СХД можно рядом поставить запасной сервак и еще денег останется. Причем еще и быстрее бегать будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 11:29 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:56
Сообщения: 89
Откуда: Украина
gs писал(а):
Контроллер я бы поставил нормальный 9361, причем с ББУ (кэш иногда бывает полезен). Не те деньги.
Чем
Onboard 3108 SAS Controller with CacheVault Support ненормальный ?
2GB cache; RAID 0, 1, 5, 10, 50, 60
3108 CacheVault Kit устанавливается на MB
Со слов продавца - полноценный РЕЙД, только заметно дешевле дискретного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 12:17 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
ignorant писал(а):
Со слов продавца - полноценный РЕЙД, только заметно дешевле дискретного.

Да, НО: если у вас выйдет из строя мать, то с большой долей вероятности вы потеряете не только время, но и данные. В случае отдельного контроллера все проще. Если выйдет из строя мать - ставите контроллер в другую и работаете. Если выйдет из строя контроллер - меняете на другой и работаете. Лучше берите мать без контроллера и отдельный внешний. Поверьте нашему опыту.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 12:25 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
У микры традиционно не очень здорово с обновлением дров-прошивок для набортных элэсаев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 12:26 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
У вас получается не самая дешевая машинка, нет смысла экономить на спичках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 10:11 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:56
Сообщения: 89
Откуда: Украина
Какие сейчас Best Practices по замене дисков в массиве на SATA SSD?

Для SCSI/SAS HDD рекомендовалось полное совпадение вплоть до версии firmware,
но по жизни диск аналогичной скорости и объема спасал.
В РЕЙД из 30ГБ дисков совали 70-ки, в РЕЙД из 70-к совали 140 ГБ и системы адекватно жили.

Когда SSD выйдет из строя и по заверениям вендора перейдет в режим Read Only что произойдет с массивом в целом?
А если в R5 таким образом умирает 2 диска сразу?

Собственно, вопрос стратегии замены: сразу брать "лишний" диск в hot spare ?
или не заморачиваться и _после_ аварии быстро купить на рынке что-то похожее.
800 GB S3610 сейчас под 1К $. Через 2-3 года это будут другие деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 11:09 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
ignorant писал(а):
сразу брать "лишний" диск в hot spare ?

Все как обычно, лучше сразу брать с хотспаре

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2017, 13:38 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
В большинстве случаев на замену подходит любой близкий по параметрам диск из листа валидации. Как ХДД, так и ССД.
Тут нет 100% гарантий, но если без экстремизма (типа TLC вместо MLC), то скорее всего работать будет молча. Ну и спаре еще никто не отменял.

Если диск используется по назначению (в пределах заявленных ТТХ), то протереть его весьма затруднительно. Просто не надо под БД ставить рид интенсив диски и все будет хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 11:05 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 18 фев 2006, 11:56
Сообщения: 89
Откуда: Украина
1. Согласно картинки с http://www.storagereview.com/lsi_megaraid_sas3_93618i_review RAID 5 на 9361 не блещет производительностью - 7K IOPS при записи.
2. RAID 5 предполагает удвоенное по отношению к R10 количество операций записи, которые ресурса SSD не прибавляют ;)

Можете прокомментировать рекомендацию использовать RAID5 ?


Вложения:
lsi_megaraid_9361-8i_main_4kwrite_throughput.png
lsi_megaraid_9361-8i_main_4kwrite_throughput.png [ 14.42 КБ | Просмотров: 3280 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 11:08 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
ignorant писал(а):
Можете прокомментировать рекомендацию использовать RAID5 ?

Легко. Производительности тех же Интелов 36-й серии столько, что не съест ни один сервер (прикладная задача). Нет смысла городить на них Р10, как было раньше в случае с SAS дисками. Если у вас не какая-нибудь сверхзадача, которая в секунду пишет на диски ТБ информации, то ресурса Интелов вполне хватит. Ставьте +1 диски на хотспаре и все должно быть хорошо.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB