Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 19 дек 2018, 09:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2004, 18:14 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
Подскажите, пожалуйста, конфигурацию сервера. Почитав форум, я не нашел то что мне требуется, хотя мнение у меня сложилось.

Планируется:
- windows 2k server + Terminal Services;
- количество клиентов ~10. Подключаются к серверу в терминальном режиме;
- клиенты будут работать с MS Office XP и 1С 7.7 (dbf) Две базы бухгалтерия ~500mb, торговля ~800mb. Прирост базы ~10 мб/мес.
- планируется потратить 1000-2000 уе.(В нашем городе цены на 20% выше Московских).

Сейчас стоит:
- 2х P3 750 MHZ
- ОП 1024 мб
- 8gb scsi + 60gb ide
Со своими задачами не справляется. Принято решение менять.

Планируется поставить:
конф. №1:

M/B ASUSTeK P4C800-Е Deluxe Socket478 <i875P> AGP Pro+LAN1000+AC"97 IEEE1394 SATA U100ATX 4DDR DIMM <PC-3200>
CPU Intel Pentium 4 2.8C ГГц/ 512K/ 800МГц BOX 478-PGA
2 шт Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb <PC-3200>
2шт HDD 80 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y080M0) 7200rpm 8Mb

конф. №2:
M/B ASUSTeK PC-DL Deluxe Dual Socket604<i875P>AGP Pro+AC"97+LAN1000+IEEE1394 SATA U100 ATX 4DDR DIMM<PC-2700>
2шт CPU Intel Xeon 2.66 ГГц/ 512K/ 533МГц BOX 604-PGA
Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb <PC-2700>
2шт HDD 80 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y080M0) 7200rpm 8Mb
Корпус ? не знаю какой, может Server Case Intel KHD3 BASE450 SC5200 450W

конф. №2 под вопросом тк на www.nix.ru нет мат. платы в наличии.(Наш поставщик возит с него).
В конф. 1 и 2 интегрированный Promise PDC20378 (4 устройства (2 Serial ATA + 2 ATA133) возможно создание RAID массивов уровней 0, 1, 0+1). Насколько я понял, о Promise плохо отзываются. Может заменить его на LSI Logic MegaRAID SATA 150 -2 (PCI, SATA150, RAID 0/1) ?


конф. №3:

M/B INTEL SE7501CW2 Server Board Dual Socket604<iE7501>SVGA+LAN+LAN1000 ATX 4DDR DIMM <PC-2100>
2шт Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-2100> Registered+PLL, Low Profile
2шт CPU Intel Xeon 2.66 ГГц/ 512K/ 533МГц BOX 604-PGA
2шт HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LC) 80pin 10000rpm (Raid 1)
Controller LSI Logic 20320-R PCI-X 133MHz, Ultra320 SCSI, до 15 уст-в
Server Case Intel KHD3 BASE450 SC5200 450W

От старого сервера достанется новому IDE 60gb + CD-RW.
Если можно, то выскажите свое мнение по каждой конфигурации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2004, 18:43 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
Хм.
То, что у Вас сейчас стоит, может быть,лучше, чем конф. № 1 для терминалки ;) .
Не лучше ли сначала выяснить, почему именно не справляется имеющаяся конфигурация ? Например, посмотреть perfmon'ом
Average Disk Queue Length
Disk Writes/sec
Disk Reads/sec
Для того диска, на котором базы (есть суровое подозрение, что на IDE ;) ).
А то окажется, что проще и дешевле поставить качественную дисковую, чем менять весь сервер.
150-2 - не вижу смысла, ибо нет у него никаких выдающихся из ряда подобных "недоконтроллеров" качеств - ну, правильное фирмваре разве что.
А поставщик - дык, если он ездит все равно в мск - чего б ему у нас, например, не взять сервер ? ;)
Даже в этот бюджет можно почти уместить, например, такое:
Supermicro P4SCi/PIV-2,8 GHz/2x512 Mb DDR400 ECC/SC742T-550/LSI MegaRAID 150-4/4x80 Gb SATA 7200 rpm/CDROM/флоп (2023 у.е.)
Но это - у нас ;) Хм...рентабельность ;) Вашего поставщика нам неизвестна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2004, 19:33 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
Торговля стоит на SCSI, бухгалтерия на IDE.

Возможно следует просто апгрейдить существующую систему, поставив 2x 36 SCSI(raid1).
Этот сервер установлен в Офисе. У нас есть склад, находящийся в др. конце города. На складе установлен 2x P3 450 , ОП 384, 4gb SCSI, распределенная иб 1c торговля ~800mb. 3 пользователя работают в терминальном режиме. Вот у них то и тормоза ужасные. Когда одн оператор проводит документ остальные сидят, ждут. Планировалось отдать существующий сервер им, а в офис купить другой. Возможно ли модернизация сервера на складе, чтобы обеспечить нормальную работу.

Есть ли у вас представители или партнеры в г. Калининграде?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2004, 21:24 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
1. Именно.
2. Есть еще более лучший вариант - поставить 2х750 на склад, все равно модернизировав дисковую хотя бы до аппаратного зеркала на паре SATA винтов, а в офис приобрести новый сервер ;) .
2хР450 это уже клиника, увы...
Имхо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2004, 13:49 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
Верно, но вот какой сервер выбрать, чтобы пользователи без тормозов работали?
Я нашел ошибку в своей конф. 3 : Controller LSI Logic 20320-R PCI-X 133MHz, Ultra320 SCSI ? это я так понял просто SCSI контроллер без Raid. Если ставить LSI Logic MegaRAID SCSI 320-1, то это существенный перебор бюджета.

Я еще конфигурации прикинул:


Конф. №4:
M/B Micro-Star MS-9125-070 E7501 Master-FS2M Dual Socket604 <iE7501> SVGA+2xLAN1000+U320SCSI U100 ATX 6DDR DIMM
(Интегрированные Adaptec AIC-7902 двухканальный Ultra-320 LVD SCSI контроллер, Promise 20271 2 канала, до 4х устройств, возможность построения массивов 0, 1, 0+1)
2шт Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-2100> Registered+PLL, Low Profile
2шт CPU Intel Xeon 2.66 ГГц/ 512K/ 533МГц BOX 604-PGA
2шт HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LC) 80pin 10000rpm (Raid 1)
Server Case Intel KHD3 BASE450 SC5200 450W

Конф. №5:
M/B INTEL SE7501CW2 Server Board Dual Socket604<iE7501>SVGA+LAN+LAN1000 ATX 4DDR DIMM <PC-2100>
2шт Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-2100> Registered+PLL, Low Profile
2шт CPU Intel Xeon 2.66 ГГц/ 512K/ 533МГц BOX 604-PGA
2шт HDD 80 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y080M0) 7200rpm 8Mb (Raid1)
Controller LSI Logic MegaRAID SATA 150-2 (RTL) PCI, SATA150, RAID 0/1, до 2 уст-в
Server Case Intel KHD3 BASE450 SC5200 450W

Конф. №5 вписывается в бюджет. Конф. №4 превышает, но не так как конф3.
Существенны ли будет разница в скорости SCSI и SATA 4 и 5 конфигураций ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2004, 15:03 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
Видите ли, тут такая вещь... Кэш на RAID-контроллерах, равно как и алгоритмы их фирмвари, управляющие оным, на большинстве PCI RAID контроллеров предназначены для того, чтобы убирать простои на рывки головок винтов при random доступе к ним. Без них, соответственно, все упирается в винты - а они на порядки медленнее кэша, даже столь мелкого (64 Мб).
В общем,с точки зрения производительности собственно "RAID" контроллеров ;) в конфигурациях №№ 3 и 4 - что пнем об сову, что совой об пень. Существенная разница только в винтах.
Конфигурацию, которая справится с Вашей задачей, я предложил выше.
Если хотите, могу предложить примерно то же на Интеле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2004, 16:23 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
1. В предложенной вами конфигурации 1 процессор P4 2.8. 2 Xeon 2.66, по идее, должны быстрее работать или для моих задач это не важно?
2. Дисковая система LSI MegaRAID 150-4/4x80 Gb SATA 7200 rpm(Я думаю это Raid 1+0). За те же деньги можно поставить LSI Logic MegaRAID SCSI 320-1/2x36.7 Gb SCSI 10000 rpm(Raid1). Это будет быстрее и надежней ?
3. Конфигурацию 4 я считал оптимальной. Или можно что-то поменять?
4. Может и на вашей конфигурации будет все замечательно работать и без тормозов. Я не хочу чтобы получилось, что новый сервер работал чуть быстрее старого или также (Это к 1 процессору и SATA).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2004, 16:40 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Сообщения: 5020
Откуда: Москва
1. Это традиционная ошибка - закладываться на процессоры и, может быть, на объем ОЗУ - и игнорировать дисковую подсистему. Проблема выбранных Вами RAID в том, что они практически софтовые И бескэшевые.
Да, 2 Ксеона будут быстрее одного Р4. Но что это даст, если все трэды на них будут стоять в ожидании завершения операции I/O ? Одиночный Р4 с включенным HyperThreading способен вынести до 15 клиентов.
2. Разница между этими двумя вариантами только в винтах (7200 10К об/мин). Да, на чтение будет быстрее, но на запись зеркало будет как минимум не лучше, даже с учетом этой разницы в винтах.
3. В конф. № 4 неоптимальная для задачи дисковая подсистема.
4. Вот это - вряд ли ;) Одна только разница в производительности и времени реакции дисковой чего стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2004, 17:02 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
Правильно ли я понял, что мы сможем работать без тормозов на P42.8 и 4xSata (Raid 1+0)?
Насколько отличается производительность между 1 SCSI 10k/ 2xSata(Raid 1)/ 4xSata(raid 1+0)?

PS.
Насчет "способен вынести". Наш сервер тоже способен вынести 10 пользователей, но когда каждый начитает что-то делать, возникают тормоза.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2004, 19:35 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Сообщения: 594
Откуда: Saratov
Позволю себе немного ответить.

Цитата:
Правильно ли я понял, что мы сможем работать без тормозов на P42.8 и 4xSata (Raid 1+0)?

В части дисков - однозначно да. В части 1С и одновременно Office - не знаю. Скорее всего, если количество клиентов будет тем же, а количество указанных процессов у каждого - по одному - то возможно и так. Но ИМХО стоит им открыть пару 1С (что нормально) и (или) пару офисов (что нередко) - будут у Вас проблемы.
Цитата:
Насколько отличается производительность между 1 SCSI 10k/ 2xSata(Raid 1)/ 4xSata(raid 1+0)?

Грубо - в 2 раза на каждый последующий вариант. Я говорю про производительность только дисковой подсистемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2004, 13:45 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
Понятно. Следует собирать 2х процессорную машину с аппаратным Raid контроллером и будет все замечательно. Выбрал 2 конфигурации:

Конф. №7:
M/B INTEL SE7501CW2 Server Board Dual Socket604<iE7501>SVGA+LAN+LAN1000 ATX 4DDR DIMM <PC-2100>
2шт Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-2100> Registered+PLL, Low Profile
2шт CPU Intel Xeon 2.66 ГГц/ 512K/ 533МГц BOX 604-PGA
4шт HDD 80 Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y080M0) 7200rpm 8Mb (Raid1+0)
Controller LSI Logic MegaRAID SATA 150-6
Server Case Intel KHD3 BASE450 SC5200 450W


Конф. №8:
M/B INTEL SE7501CW2 Server Board Dual Socket604<iE7501>SVGA+LAN+LAN1000 ATX 4DDR DIMM <PC-2100>
2шт Original SAMSUNG DDR DIMM 512 Mb ECC <PC-2100> Registered+PLL, Low Profile
2шт CPU Intel Xeon 2.66 ГГц/ 512K/ 533МГц BOX 604-PGA
4шт HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LC) 80pin 10000rpm (Raid 1+0)
Controller LSI Logic MegaRAID SCSI 320-1
Server Case Intel KHD3 BASE450 SC5200 450W

Обе конфигурации превышают бюджет конф. №7 на 500 у.е., конф. №8 на 700 у.е., но, думаю, это то, что нам нужно. Что скажете?

Насчет винчестеров есть 2 модели: HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LC) 80pin 10000rpm и HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LW) 10000rpm. Стоят одинаково. Какую из них ставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2004, 13:55 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Сообщения: 594
Откуда: Saratov
Цитата:
Насчет винчестеров есть 2 модели: HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LC) 80pin 10000rpm и HDD 36.7 Gb U320SCSI Seagate Cheetah (336607 LW) 10000rpm. Стоят одинаково. Какую из них ставить?


Разница в данных винчестерах в том, что первые имеют 80 контактов а вторые - 68. Первые необходимы для использования в корзинках "с горячей заменой". Соответственно если хотите винчестеры вешать в набортную корзинку (она стоит в базовой конфигурации, хоть и без HSC) то надо брать LC, а если не в корзину а в отдельные слоты - то надо брать LW.

Про варианты - разница только в дисках ну и контроллерах. Только в первом конфиге не вижу корзинки для SATA дисков, или Вы их в ставить хотите, в отсеки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2004, 13:58 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2004, 16:49
Сообщения: 5088
Откуда: Москва
Если Вы не собираетесь использоваться Hot-swap корзину (модель AXXHSDRVUG), то нужно брать диски c 68-ми контактными разъемами. Впрочем, я бы лучше рекомендовал Вам взять корпус KPTBASE450 - он немного дешевле и корзинки hot-swap (упомянутый AXXHSDRVUG для SCSI дисков и ASATAHSDB - для дисков SATA).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2004, 14:28 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 июл 2004, 13:57
Сообщения: 14
Сервер я подбираю первый раз, поэтому как я представляю себе его работу(Если что не правильно подправьте):
4 диска в Raid 1+0. Я так понял, если ломается 1 диск система продолжает работать и как долго?
1.C Hot-Swap корзиной.
Выдергиваем этот диск, не выключая компьютер. (Система может работать с выдернутым 1м диском?) Вставляем новый и продолжаем работать.
2.Без Hot-Swap корзины.
Вытащит диск без выключения компьютера, не получится. Выключаем, вытаскиваем диск. Пока мы бегаем за новым диском или ждем пока его привезут, может ли компьютер быть включен и продолжать работать на 3х дисках или что-то еще нужно сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2004, 14:41 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Сообщения: 594
Откуда: Saratov
Цитата:
4 диска в Raid 1+0. Я так понял, если ломается 1 диск система продолжает работать и как долго?

- А как повезет. Или пока не выйдет из строя еще один диск из этой же половинки спана, или пока не выйдет из строя 2 диска, сначала из соседней половинки а потом любой. Но рассчитывать конечно надо на один диск, потому как едва-ли повезет. :)
Цитата:
Выдергиваем этот диск, не выключая компьютер. (Система может работать с выдернутым 1м диском?) Вставляем новый и продолжаем работать.

Ага. Только ребилд не забываем делать, впрочем если есть SAF-TE он об этом позаботится.
Цитата:
Вытащит диск без выключения компьютера, не получится. Выключаем, вытаскиваем диск. Пока мы бегаем за новым диском или ждем пока его привезут, может ли компьютер быть включен и продолжать работать на 3х дисках или что-то еще нужно сделать?

Может, только не надо забывать что массив в это время находится в неотказоустойчивом состоянии.

Есть еще такая штука как HotSpare - дополнительный диск который контроллер сам подключит в массив если навернется один из дисков массива. Если при этом есть HotSwap вообще красота - контроллер диск новый подцепит сам, ну а отказавший потом, при случае, замените не выключая сервер :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB