Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 14 ноя 2018, 23:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 16:10 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Добрый день!

Посоветуйте вариант модернизации системы.
Сейчас есть:
Платформа Supermicro SYS-6027R-WRF, 2U
2 х Intel Xeon E5-2620V2
64Gb DDR3 (12800) ECC REG (можно добавить, использованы только 8 из 16 слотов)
LSI Logic SAS9260-8i SGL 512Mb PCI-E, 8-port + LSIiBBU07 Battery Backup Unit
2x300Gb SAS (RAID1) + 2x600Gb SAS (RAID1) + 2x2Tb SATA (RAID1)

SQL 2008 + 1C 8.3:
Основная база УПП 60Gb (90% пользователей)
Бух 20Gb (5-10 пользователей)
20 мелких баз по 1-5Гб (1-2 пользователя).
Общий объем баз около 200 Гб.

Ежедневно работает около 130 пользователей, с ожидаемым ростом до 150 в ближайшие месяцы.
Руководство стала не устраивать производительность, готовы выделить средства на апгрейд в районе 400 000. Ну + может еще немного.

Давно параноюсь по поводу отказоусточивости. Текущий вариант, когда все службы на одном сервере, совсем не устраивает.

Вариант 1: Очень нравятся системы с отказоустойчивым кластером SQL из двух серверов RDP с балансировкой нагрузки и соответственно выделенным СХД. Какова может быть стоимость такого решения под мои задачи ?

Вариант 2: Собрать сервер похожей конфигурации и вынести на него службы Сервера 1С и SQL. Текущий сервер использовать только как сервер терминалов. Или наоборот.

Вариант 3: Собрать сервер похожей конфигурации объединить с имеющимся в кластер. Получим отказоустойчивый RDP, но непонятно куда разместить 1С + SQL

Вариант 4: ваши предложения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 19:34 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2003, 09:09
Сообщения: 4237
Откуда: Москва
Lipser
При указанном бюджете вариант с выделенной дисковой системой не подходит.

Вы мониторили загрузку сервера?

P.S. Поправьте город в профиле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 11:47 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
ОЗУ всегда используется на 95-99%, но это частично объясняется работой SQL сервера. В выходные дни при простаивающем сервере используется 50-60% ОЗУ. Ошибок отсутствия страниц в памяти 15-60%
CPU в среднем 20-45%
HDD 5-30% активного времени, иногда до 80%. Наиболее активно используются файлы указанных баз УПП и Бух + tempdb.

Независимо от конфигурации второго сервера планирую увеличить объем ОЗУ в текущем сервере до 128Gb.
Вот сейчас сформулировались следующие вопросы:
1. как РАЦИОНАЛЬНО повысить отказоустойчивость ?
2. Даст ли существенный прирост перенос служб 1C и SQL на другой сервер, т.к. есть беспокойство что при затратах в 400 000 руб. получим еле заметный прирост производительности
3. Достаточно ли будет линка в 1Гбит/сек между сервером RDP и SQL и не станет ли это узким местом ??
4. Не будет ли разумнее просто увеличить ОЗУ и перенести tempdb на SSD ??

P.s. и все же сколько, примерно, могло бы стоить общее хранилище для 2х серверов. Данных немного, 500Гб скажем, прочие файлы хранятся на отдельном сервере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 12:39 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Lipser
Добавить памяти + под базы, логи, временные файлы поставить пару SSD, полегчает. Но если вдруг что, все 150 пользователей будут курить бамбук как минимум несколько дней. Так что я бы рассматривал вариант увеличения бюджета с небольшим апгрейдом текущего сервера + покупку нового в пару с распределением ресурсов + ночным бекапом друг на друга.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 12:48 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Lipser
Добавить памяти + под базы, логи, временные файлы поставить пару SSD, полегчает. Но если вдруг что, все 150 пользователей будут курить бамбук как минимум несколько дней. Так что я бы рассматривал вариант увеличения бюджета с небольшим апгрейдом текущего сервера + покупку нового в пару с распределением ресурсов + ночным бекапом друг на друга.


Тогда ряд уточнений:
1. 128Гб будет достаточно ? Не хочется менять уже установленные планки
2. пару ssd - в зеркало ? Линейки Enterprise от разных производителей будет достаточно ? Насколько они долговечны при серверной нагрузке ? Пока не было возможности поработать с SSD +SQL. Что то вроде SmartBuy Enterprise Line 5007 PRO SB240GB-PS5007-25U2 240 Гб будет достаточно ?
3. "с распределением ресурсов" - имеется ввиду windows-кластер с балансировкой нагрузки ? Если да, то где располагать сервер SQL+1C?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 13:29 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Lipser писал(а):
1. 128Гб будет достаточно ? Не хочется менять уже установленные планки

Это надо смотреть по нагрузке, анализировать счетчики. Примерный расчет такой:

- Ось - 2ГБ
- Скуль при ваших базах 20-30ГБ
- Сервер приложений - 2-4ГБ
- 250МБ * 150 пользователей = 40ГБ

То есть формально, текущие 64ГБ с трудом вписываются. Если вы сервисы раскидаете по двум серверам, то и текущих должно бы хватить. Так что с первой колокольни 128ГБ выглядят неплохо.
Lipser писал(а):
2. пару ssd - в зеркало ? Линейки Enterprise от разных производителей будет достаточно ? Насколько они долговечны при серверной нагрузке ? Пока не было возможности поработать с SSD +SQL. Что то вроде SmartBuy Enterprise Line 5007 PRO SB240GB-PS5007-25U2 240 Гб будет достаточно ?

По зеркалу да, а вот по выбору дисков "чур меня". Берите Интелы, какая там сейчас текущая линейка, :)
Lipser писал(а):
3. "с распределением ресурсов" - имеется ввиду windows-кластер с балансировкой нагрузки ? Если да, то где располагать сервер SQL+1C?

Это вам решать. При наличии двух серверов терминалы на одном, скуль и 1С на другом. И как минимум друг на друга копировать. Если все запустить в виртуалки, то их друг на друга ночью копировать. Но тут вам надо учитывать, что сервера должны быть загружены макс на 30-35%. На случай краха одного из них.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 15:44 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Да, по-поводу SSD разобрался, нужен DWPD больше 3.
Подскажите плз по поводу гигабитной сети между серверами - достаточно ли ее будет если разнести службы RDP и SQL+1C?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 10:12 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Lipser писал(а):
Да, по-поводу SSD разобрался, нужен DWPD больше 3.

Смотрите сюда: https://www-ssl.intel.com/content/www/r ... eries.html
Lipser писал(а):
Подскажите плз по поводу гигабитной сети между серверами - достаточно ли ее будет если разнести службы RDP и SQL+1C?

Да у вас другого выбора то и нет, :). А если серьезно, то нормальный вариант разделения. Но, я вам настоятельно советую озадачиться виртуализацией, :). Будет сильно проще, :)

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 12:33 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Можно чуть подробнее про виртуализацию ? Не до конца понял предыдущее предложение.
Как можно реализовать мою схему на Hyper-V?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 13:00 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13040
Откуда: СПб, Екатеринбург
Lipser писал(а):
Как можно реализовать мою схему на Hyper-V?

А в чем сложности то? Ставите Гипер-Ви, внутри разворачиваете виртуалки. В вашем случае восстановление виртуалки серверов 1С, базы будет значительно проще и быстрее. А сами виртуалки бекапить друг на друга.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 16:18 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Hyper-V Replica позволяет держать онлайн реплику виртуалки на другой машине без всяких кластеров. Можно разнести боевую нагрузку на разные машины и реплицировать крест-накрест. Ну или Veeam...
В случае ахтунга конечно придется сделать телодвижения, но юзеры наверняка смогут минут 15 покурить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 16:23 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
спасибо за наводки, пошел курить маны ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 15:53 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:35
Сообщения: 111
Откуда: Тула
- Сервер приложений - 2-4ГБ

Извиняюсь за вмешательство, но сервер приложений 8.3 стал более требователен к памяти, вряд ли 2-4 будет достаточно. На 8.2 - да, не вопрос. Например, у нас УТ 8.3 на 30+ юзеров потребляет порядка 10-ти Гб.
Кстати, у вас он не х32 случайно? При этом ограничение в 2Гб на его процесс если ОС тоже 32-я, и 4Гб, если ОС 64-я.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 20:29 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 14 дек 2016, 15:34
Сообщения: 31
Откуда: Москва
Слава богу несколько лет назад перевели все на х64) поэтому проблемы с ограничением памяти нет.

В данный момент закуплены 2 SSD 400 Gb Intel 3700 series + 64Gb Ram для апгрейда текущего сервера. В ближайшее время буду ставить.

Насчет отказоустойчивости. После покупки второго сервера решил вынести на него 1С + SQL и использовать SQL AlwaysOn. Для этого выделил еще один немолодой сервер, который сейчас используется как сервер HyperV для нересурсоемких служб типа второго контроллера домена, сервера СКУД и пр.
Успешно оттестировал работу AlwaysOn на 1С 8.3 + SQL. Меня вполне устроило, даже без настройки кластера сервера 1с, что в случае падения несущего сервера SQL (соответственно с сервером 1с на нем же) пользователю достаточно просто перезайти в 1с и продолжить работу. Да, возможна потеря несохраненного документа, но на фоне упавшего основного сервера SQL - это мелочи. Потом также допилю и кластер службы сервера 1С.

Кстати вопрос - насколько важна производительность резервного сервера в Always On в режиме полной синхронизации? Там сейчас 2x Xeon E5507 2.27Ghz + 48Gb RAM + 600Gb SAS (RAID10). Не будет несущий сервер постоянно дожидаться пока резервный сервер завершит синхронизацию на своей стороне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 22:25 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:35
Сообщения: 111
Откуда: Тула
При AlwaysOn нельзя будет использовать сервер 1С на той же машине, что и SQL. А по сети - это latency, через SharedMemory прилично быстрее. А так ли вам важна эта отказоустойчивость? У вас онлайн-транзакции банковские? Или все вполне переживут в случае чего простоя в час-полтора на поднятие машин на соседнем хосте. Да и кластер 1С не из "раз и поставил", тоже "себе на уме". Опять же SQL надо правильно настроить - выделение памяти, параллелизм запросов. Ну я так, мысли вслух.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB