Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 18 окт 2018, 07:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 18:35 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 окт 2009, 16:25
Сообщения: 2
Откуда: Казань
Здравствуйте, существует база firebird ~5gb, около 100-150 коннектов к ней в пиковые моменты работы.
Сервер: 1u supermicro, контроллер adaptec 5405 256mb, 4 sas винта 15000rpm
Привожу данные perfmona:
disk writes/sec - average 280
avg. disk queue length - 0,05
данные по read предоставить не могу, так как perfmon на любые счетчики на read (logic, physics disks) упорно показывает 0 (это тема отдельного треда)

Возможна ли бюджетная конфигурация двух 1u серверов, чтобы на каждом был raid контроллер, каждый сервак был в raid0, а работали они вместе как 1+0. Если случается какое-либо проишествие: падения контроллера, блока питания, мамки. То вся база успешно продолжает работать на оставшимся живом серваке.
Поймет ли контроллер на второй машине, как правильно продолжить работу, если 1я машина умерла, а с неё поднимался raid.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 08:57 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2004, 16:49
Сообщения: 5088
Откуда: Москва
xpander писал(а):
Возможна ли бюджетная конфигурация двух 1u серверов, чтобы на каждом был raid контроллер, каждый сервак был в raid0, а работали они вместе как 1+0.

Нет, так невозможно.
Может быть Вы лучше опишете то, какие проблемы хотите решить, чтобы можно было предложить адекватное решение?

_________________
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 12:18 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 07 окт 2009, 16:25
Сообщения: 2
Откуда: Казань
exLH писал(а):
Нет, так невозможно.
Может быть Вы лучше опишете то, какие проблемы хотите решить, чтобы можно было предложить адекватное решение?


Хочется решить проблему отказа контроллера\мат.платы. То есть если у одного сервера отказывает "железо", на втором сервере осталось зеркало с данными. Именно зеркало, а не ежедневный бэкап.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2009, 13:01 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2004, 16:49
Сообщения: 5088
Откуда: Москва
xpander писал(а):
Именно зеркало, а не ежедневный бэкап.

Если делать "в лоб", то Вам надо что-то типа этого.

В любом случае, решение "даром, из того что есть" не получится.

_________________
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 10:02 
Не в сети
Заслуженный сетевик

Зарегистрирован: 04 янв 2004, 00:30
Сообщения: 1108
Откуда: Н.Новгород
Как вариант:
Вынести систему хранения на внешнюю полку. К полке подключить два сервера. Развернуть VMWare. Ну а дальше "быстро поднятый сервак не считается упавшим".

Без выноса дисков на внешнюю полку у вас ничего не получится.

Бакап никто не отменял! Это обязательно!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009, 11:09 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 23 дек 2007, 16:35
Сообщения: 329
Откуда: Москва
xpander писал(а):
Возможна ли бюджетная конфигурация двух 1u серверов, чтобы на каждом был raid контроллер, каждый сервак был в raid0, а работали они вместе как 1+0. Если случается какое-либо проишествие: падения контроллера, блока питания, мамки. То вся база успешно продолжает работать на оставшимся живом серваке.
Поймет ли контроллер на второй машине, как правильно продолжить работу, если 1я машина умерла, а с неё поднимался raid.

Можно попробовать какой-нибудь софт для репликации дисков (под линуксом - тот же drbd), и переключать сервисы базы данных на двух узлах руками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 03:28 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 03:06
Сообщения: 1
Откуда: Kazan
Клиентская база .........
=====================
Вырезано модератором, реклама.
Пользователь блокирован навечно.
Геннадий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 21:02 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 03 авг 2009, 21:25
Сообщения: 450
Откуда: Perm
под windows можно по iscsi сделать зеркало


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB