Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Текущее время: 18 ноя 2017, 08:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 08:34 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
Доброго времени суток! Помогите чайнику...
Имеются серверы Intel SR2600URBRP, HP ProLiantDL380G7. На части серверов организован RAID (правда, не знаю какой).
Идея такая-докупить жестких дисков, повставлять в пустые слоты и попытаться снимать бэкапы и складывать их на эти ХДД.
Вопрос-чем бэкапиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 14:36 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 13041
Откуда: СПб, Екатеринбург
usaidn писал(а):
Вопрос-чем бэкапиться?

Зависит от операционки. В любой ОС есть встроенные средства бекапа. И идея глупая. Лучше уж на внешний USB, чем внутрь на серверах.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 20:25 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
Операционка-win server 2003.
А почему идея глупая? И чем
все-таки бэкапиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 15:18 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16677
Откуда: Москва
Бэкапиться, например, Symantec BackupExec, если штатные средства не нравятся.
А идея плоха тем же, чем и хранение заначки в одном кошельке с ЗП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 16:54 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
А возможно ли средствами Symantec создание загрузочного диска, дабы при крахе ОС можно было оперативно восстановить сервер (накатить бэкап)? И как Symantec дружит с RAID и SQL?
И все-таки не понимаю, чем плоха идея отдельного диска (не входящего в RAID) и чем такой подход в корне отличается от внешнего USB диска... Ну разве только порты SATA погорят, а USB останутся...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 16:57 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16677
Откуда: Москва
http://www.symantec.com/ru/ru/system-re ... er-edition
Погореть может БП, контроллер, мамка, может быть крах ОС, может быть что угодно. Но если хотите делать по своему - никто не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 05:22 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:07
Сообщения: 1759
Откуда: Новосибирск, Мск
usaidn писал(а):
И все-таки не понимаю, чем плоха идея отдельного диска (не входящего в RAID) и чем такой подход в корне отличается от внешнего USB диска... Ну разве только порты SATA погорят, а USB останутся...

если у вас маленькое окно для бэкапа, то для создания оперативного подойдет и диск в сервере, но нужно учесть, что, после его создания, его нужно скопировать на другой носитель в другом месте (желательно не один раз)

_________________
с уважением Сергей.
ICQ: 365984224


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 11:03 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
Выбор в части программной сделан в пользу Symantec Backup Exec 2012-с централизованным сервером управления и в перспективе организация СХД. Вопросы:
1.Конфигурация СХД среднего уровня
2.Возможно ли совместить функции СХД и сервера управления на одном выделеном сервере? Вопрос не праздный-придется объясняться с руководством...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 12:19 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16677
Откуда: Москва
1. СХД среднего уровня стоит где-то от 50-70к$ и до миллиона. Вы уверены, что это нужно?
2. Без проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 14:07 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
Хм... Возможно под наши задачи подойдет СХД начального уровня? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 10:34 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
А можно подобрать конфигурацию СХД начального уровня с учетом использования его как сервера управления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2014, 18:32 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 06 июл 2007, 22:20
Сообщения: 254
Откуда: спб
usaidn писал(а):
А можно подобрать конфигурацию СХД начального уровня с учетом использования его как сервера управления?

Что-то в ваших записях подсказывает, что вам следует забыть о СХД еще до ознакомления с ценником. :) С вашими задачами справится заурядный однопроцессорный сервер в корпусе с достаточным количеством отсеков под HDD (хоть до 16, хоть до 24, хоть до 36 и более шт.), оснащенный зарекомендовавшим себя аппаратным raid-контроллером. Возможно, будет иметь смысл вынести на отдельный набор дисков раздел с OS и приложением резервного копирования, т.к. при размещении раздела с OS и приложением на одном наборе дисков с разделами, содержащими резервные копии, могут быть нежелательные задержки во время интенсивных операций с этими самыми копиями. Тип массива под резервные копии - конечно raid6. Второй блок питания в корпусе и дополнительные сетевые интерфейсы добавить по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 14:47 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 08:29
Сообщения: 11
Откуда: Usinsk
Спасибо за консультацию!
Вопрос-нужен ли рэйд для раздела под ОС и приложение резервного копирования, если да-то какой?
Еще вопрос-на дисках с какими интерфейсами строить рэйды? Принципиально ли использовать SAS вместо SATA?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 05:01 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 08:31
Сообщения: 187
Откуда: Иркутск
Массив под ОС и приложения raid-1, тип интерфейса дисков особой роли не играет, в данном случае лучше смотреть на листы совместимости контроллера. Но мое личное предпочтение - переплатить рублей 800 за nl-sas вместо sata.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 11:47 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16677
Откуда: Москва
Зачем нужен NL-SAS, если есть Enterprise SATA?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB